Обмен домами: антикризисный вариант отпуска

Обмен домами: антикризисный вариант отпуска

Владение недвижимостью мало кому может идти во вред. А уж во времена рецессии у недвижимости и подавно обнаруживаются нужные особенности, о которых вы и не подозревали. Скажем, вы слышали о бартерном обмене?

Нет, никто не предлагает вам обменять квартиру на вагон тушенки. Но вот обменяться зданиями временно – на период отпуска – чем не мысль?

За морем житье не худо

Отыщем в памяти нашумевший пара лет назад фильм «Отпуск по обмену»: целый его сюжет строится на том, что героини, одна из которых жила в мелком городе неподалеку от Лондона, а вторая – в Нью-Йорке, поменялись зданиями на рождественские каникулы.

Тогда это смотрелось увлекательной выдумкой авторов сценария. «Как это так? Дать собственный дом чужому человеку? К тому же и безвозмездно?» – промелькнуло у большинства в голове. А на данный момент, пройдясь по сайтам особых клубов, занимающихся «нереальным» видом туризма, возможно отыскать несколько российский дом, выставленный на обмен.

И обязана отметить, изменяться хотят не только москвичи либо питерцы – имеется предложения, например, в Новгородской области.

Так что же такое обмен зданиями? В Европе первые клубы, занимающиеся подобным видом туризма, показались в 50-е годы прошлого века. С популяризацией Интернета данный отдых стал востребованнее в разы.

И по сей день организации, занимающиеся отпуском по обмену, уже практически не производят печатных каталогов домов, а хранят базы на собственных сайтах.

В фильме «Отпуск по обмену» представлен лишь один из самых распространенных вариантов: желающие безвозмездно и в один момент изменяются зданиями на время отпуска либо на выходные. Не считая данной схемы существует еще множество не меньше занимательных, к примеру, студенческий обмен жильем (в то время, когда изменяются местом в студенческом общежитии либо в съемной квартире), присмотр за домом (хозяин дома уезжает куда-нибудь в отпуск либо на работу в другую страну и приглашает на время собственного отсутствия туристов) и т. д.

Чем привлекателен подобный вид отдыха, растолковывать не нужно: во-первых, это экономия на услугах и гостинице турфирмы (от $500 до нескольких тысяч), во-вторых, полное погружение в местную воздух и, на десерт, максима Фейербаха: «Общение имеется бесконечность и свобода». Так как подобный обмен – это неповторимая возможность отыскать себе новых друзей и на время окунуться в чужой мир, чужую жизнь.

С чего начать? Куда податься?

Уже желаете рвануть в миленький коттедж под Лондоном, любезно предоставив британцу собственную квартирку на берегах Волги, Лены, Шошы (необходимое выделить), но не понимаете, с чего начать?

непременное условие и Первое: наличие жилой площади, наряду с этим не обязательно собственной – во многих случаях подойдет и снятая в аренду. Вторым номером «программы обмена» выступают блага современной цивилизации: Интернет, кредитная карточка и телефон. Как уже было упомянуто, базы домов, выставленных на обмен, сохраняются на сайтах специальных клубов в сети, а за доступ к ним нужно будет заплатить от 30 до 100 евро (имеется и бесплатные, но не такие качественные варианты).

оптимальнее заблаговременно взглянуть, какие конкретно кредитки принимают те либо иные клубы, и завести себе особую с маленьким лимитом для оплаты через Интернет.

Вот маленький перечень проверенных клубов: Home Base Holidays (более 2 тыс. домов на обмен, членство стоит 29 фунтов на год), HomeLink International (14 тыс. предложений в более чем 50 государствах, имеется российское отделение; членский взнос в год образовывает 95 фунтов), Intervac Home Exchange (12 тыс. домов в базе и 65 фунтов в год), Green Theme International (1000 предложений). Hospitaly Club – бесплатная бюджетная база, но, увы, не такая надежная: клубы с членскими взносами гарантируют выплатить своим подопечным сумму до 5 тыс. фунтов, если, приехав по обмену, они внезапно не застанут ни квартиры, ни хозяина дома, и нужно будет ехать в отель. Бесплатные сервисы таковой страховки не обещают.

Помимо этого, клуб может оказать помощь с получением визы: известны случаи, в то время, когда консульства по просьбе клуба ускоряли выдачу визы для путешественников, опоздавших с подачей документов.

По окончании вступления в клуб начинается «писательская» работа. Вам нужно как возможно подробнее и тщательнее написать о вашем жилье, о вас самих (чем больше информации, тем охотнее с вами идут на контакт), выразить собственные пожелания к месту будущей поездки. Очень приветствуются фото дома и интерьеров.

А дальше? А дальше вы сами выбираете подходящие варианты, созваниваетесь, договариваетесь, оформляете визы, берёте билеты и вот он, долгожданный Лондон либо Париж! Кстати, языком страны, куда вы собрались ехать, необходимо обладать в количестве достаточном, дабы договориться об обмене. Или вы и ваш потенциальный гость должны знать каждый универсальный язык.

Один лишь русский в арсенале доведет, пожалуй, до Киева, но вот до Сиднея либо Рима – вызывающе большие сомнения.

А из отечественного окна площадь Красная видна!

Что же в Российской Федерации? О специфике отечественного отношения к обмену зданиями говорит Эдуард Кузнецов, локальный координатор HomeLink – фактически единственного клуба, что деятельно трудится в Российской Федерации. По словам Эдуарда, за последние два года число россиян, готовых на такую «авантюру» на время отпуска, быстро увеличилось.

Но постоянных участников в клубе мало.

Одной из обстоятельств, тормозящих широкое распространение обменного туризма, Кузнецов именует мотивации и различия менталитета наших соотечествеников и иностранцев. Русские хотят «100%-ной халявы», а это ограничивает возможности для отдыха по обмену. Многие чужестранцы смогут легко принять к себе в дом гостя за фактически символическую плату, таков уж их менталитет.

И аналогичных предложений множество. Домашние американцы, к примеру, считают только нужным опытом для собственных детей, в случае если какое-то время в доме поживет представитель второй страны, носитель другой культуры. А российское рвение к халяве порождает один из самых довольно часто задаваемых вопросов: «Для чего мне платить клубу, в случае если я могу отыскать бесплатный вариант обмена?»

«Про русских лгут больше, чем про другие нации Европы. И в то время, когда россияне приезжают на Запад, то местные весьма удивляются: вместо комичного, карикатурного дикаря они видят высокообразованного, вежливого человека, обладающего языками», – додаёт Эдуард. Основная же обстоятельство, которая, по словам локального куратора HomeLink, оказывает негативное влияние на развитие не только интернациональному обмену зданиями, но и внутригосударственному, – это в недостаточной мере сложившийся средний класс, которому было бы весьма интересно отдыхать так.

Еще один тормоз, не позволяющий развиваться подобному внутреннему туризму, заложен в отечественном менталитете. «Россияне больше доверяют чужестранцам, чем своим соотечественникам», – безрадосно констатирует Эдуард Кузнецов. Интернациональный обмен зданиями нам также сложно принимать как простое дело: мешают разнообразные домыслы и страхи наподобие «А кому мы необходимы? И кому нужна отечественная Российская Федерация?».

Что же, приведем пример из практики. Москвичка Лилия Лапытова, отдохнувшая в Риме, говорит о собственном опыте: «Одна домашняя пара написала сразу же сама (с севера Италии), когда я разместила собственный объявление на сайте, две семьи ответили на письма, каковые я написала обитателям Рима. Все они желали побывать в Российской Федерации».

Чужестранцев, желающих отдыхать у нас и готовых доверить гражданам России собственные дома, не так мало, как думается на первый взгляд. Охотнее всего на обмен идут французы и итальянцы.

Опыт внутрироссийского обмена, что связан с куда меньшими трудностями, хотя бы по причине того, что не требует получения виз, в двухлетней практике Эдуарда Кузнецова также наличествует. Локальный координатор HomeLink уверен, что лет через пять подобный вид отдыха в Российской Федерации будет явлением само собой разумеющимся.

Кстати, ужас за собственное имущество снимается цивилизованным, распространенным во всем мире методом – страховкой: напоминаем, что в Российской Федерации существует возможность застраховать собственный жилье на пара месяцев.

Текст: Анна Топталова

Издание Хозяин

Отпуск в Италии: из-за чего украинцам не пришолся по нраву отдых в Риме – Отпуск по обмену – Выпуск 3

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: