Об альтернативе диетам и голоданию рассказали специалисты
Любой из нас знает: чтобы худеть, нужно всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим. К примеру, чтобы переработать огурец, организм израсходует намного больше калорий, чем возьмёт с огурцом, поскольку он имеет всего 15 калорий.
Закон сохранения энергии
Все продукты питания являются источниками энергии. Дабы переварить пищу, организм обязан поработать, а следовательно, затратить энергию, неиспользованная же идет в запас и сохраняется в отечественном теле в виде жира.
В некоторых продуктах калорий меньше, чем требуется на их переработку (пережевывание, выведение и переваривание) и усвоение из них питательных веществ. «Отрицательная калорийность» — это в то время, когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем приобретает калорий с самим продуктом. Такие продукты имеют клетчатку — неотёсанные пищевые волокна, каковые не усваиваются организмом, но он все равно пробует переварить эти волокна, тратит энергию, ничего не приобретая вместо.
В данном перечне продуктов вы не встретите сладкие булочки и аппетитные отбивные. В главном тут преобладают овощи, фрукты, ягоды и первым стоит сельдерей. Для его переваривания организму требуется в четыре раза больше энергии, чем он приобретает.
Такими же особенностями владеют капуста, лук, огурцы, кабачки, редис, листовой салат, чеснок, перец, зелень. К продуктам с отрицательной калорийностью относятся грибы, водоросли, ягоды, «горячительные» специи: имбирь, чеснок, перец чили, каковые содействуют выделению тепла, следовательно, и расходу энергии.
Составляя собственный рацион из перечисленных выше продуктов, вы имеете возможность имеется и в один момент сбрасывать вес. Но не необходимо себя обманывать — это помощь в похудении, а не панацея для спасения от накопленных килограммов.
Калории
Словосочетание «отрицательная калорийность» не подразумевает буквальный суть. Диетологи именуют определенную цифру: содержание калорий в продукте не должно быть больше 60 на 100 граммов продукта. К примеру, капуста всех видов содержит 16 — 42 ккал, болгарский перец — 27, огурцы — 15, помидоры — 23, кабачки — 23, свекла — 42, редис — 21, лук репчатый — 40, сельдерей — 14, баклажаны — 24, редис — 21, яблоки — 46, мандарины — 42, груша — 54, персики — 46, киви — 56.
Следовательно, логичнее именовать эти продукты низкокалорийными. Их стоит включить в рацион, если вы собираются сесть на диету, тем более что любой из них имеет в составе витамины и полезные микроэлементы.
Капуста против жиров
Природу нельзя обвинить в нелогичности — все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Питаться лишь капустой и огурцами весьма безрадостно и вредно, но в случае если додавать салаты либо гарниры из овощей и зелени к любому главному блюду, вы стремительнее насытитесь, получите массу клетчатки, витаминов, минералов, соответственно, употребите меньшее количество калорий. Кое-какие овощи, к примеру капуста, расщепляют углеводы, не давая им преобразовываться в жиры.
Хорошая традиция — тарелочка овощного салата перед главным приемом пищи. Продукты с громадным содержанием клетчатки осуществляют контроль сахара и уровень холестерина в крови, ускоряют обмен веществ. Но не обращая внимания на все нужные особенности, не стоит налегать лишь на них. Количество низкокалорийных продуктов в рационе должно составлять: 400 — 500 граммов овощей, 400 — 500 граммов фруктов — около одной трети всех потребляемых продуктов. И это будет лучшей альтернативой голоданию и диетам.
Не смотря на то, что стоит не забывать и о том, что чрезмерное потребление клетчатки может вызвать сбой в пищеварительной совокупности. Помимо этого, дабы быть активным и здоровым, организму нужно каждый день приобретать определенное количество белков, жиров и углеводов: отечественный организм требует разнообразного сбалансированного питания. Необходимо включать в собственный рацион рыбу, нежирные сорта мяса, молочные продукты, крупы.
Додавая в собственный меню продукты с отрицательной калорийностью, возможно значительно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной либо интенсивной физической нагрузкой и снизить вес не недоедая.
Татьяна Чернова, медицинская сестра II категории