Новые дома на рублевке резко подешевели

Падение цен на элитное жилье в Подмосковье в первом полугодии 2015-го ускорилось, утверждают риелторы. По подсчетам Kalinka Group, средняя удельная стоиость выстроенного «квадрата» на Рублево-Успенском шоссе снизилась более чем на треть

Новые дома на рублевке резко подешевели

Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Поняв, что снижение спроса на загородную «элитку» в конце прошлого года не было временным явлением, обладатели недвижимости стали переписывать ценники, сказали РБК представители нескольких риелторских компаний, занимающихся продажей дорогостоящих подмосковных домов. В среднем по рынку цена предложения домов в элитных коттеджных поселках (не учитывая участков без подряда и таунхаусов) с 1 января по 1 июля 2015-го сократилась с $2,5 млн до $2,1 млн, утверждает аналитик Kalinka Group.

Более вторых направлений «обесценилась» Рублевка: средняя удельная стоиость 1 кв. м на первичном рынке тут за тот же период снизилась с $3,4 тыс. до $2,2 тыс., поведала генеральный директор Kalinka Group Екатерина Румянцева. «Одновременно с этим на Дмитровском шоссе цены снизились только на 17%, на Киевском и Новорижском остались неизменными», — говорит она.

Понижение цен на Рублево-Успенском шоссе возможно связано с повышением количества предложений, отмечает глава департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов. «Возросшая борьба вынуждает собственников уменьшать цена лотов или давать больший дисконт при торге», — думает он. Согласно данным специалистов, мало подорожали Минском шоссе, и это связано с введением платной дороги, которая существенно улучшила транспортную доступность поселков, расположенных в данном направлении.

Риелторы говорят, что если сравнивать с рынком массового городского жилья элитный загородный рынок неизменно с запозданием — приблизительно в полгода — реагирует на факторы, воздействующие на ценообразование. Последствия катаклизмов ноября-декабря 2014 года мы почувствовали лишь весной-летом 2015-го, в то время, когда собственники загородной недвижимости начали осознавать, что это не просто сезонное понижение активности клиентов, утверждает региональный глава департамента элитной жилья Knight Frank Елена Юргенева.

Главное понижение цены домов на Рублево-Успенском шоссе случилось в течение последних трех месяцев, вспоминает директор по муниципальный и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. «В коттеджном поселке Parkville стоимости упали в среднем на 23%, — говорит Трещев. — В поселке Азарово на часть таунхаусов были предоставлены скидки около 70%, а на один личный дом цена была снижена на 75%».

Многие клиенты сейчас желают взять скидки в 50% и более, но это фактически нереально, отмечает Менжунов из «Метриум Групп»: «Максимум, на что соглашаются собственники, — это 30–35%, при условии, что им необходимо безотлагательно реализовать собственный объект. В среднем хорошая скидка, которую может добиться клиент, образовывает 20–25%». Наряду с этим на первичном рынке размер дисконта образовывает сейчас 10–15%, додаёт специалист.

По окончании понижения стоимостей спрос мало подрос, говорят риелторы. «По результатам третьего квартала, думаю, будет некий рост цены загородных домов, — прогнозирует Юргенева. — Дело в том, что часть собственников, «упав» достаточно очень сильно, время от времени до 50–60%, на данный момент видят возросшую активность потенциальных клиентов и будут корректировать цены вверх на 10–15%».

О большей активности клиентов говорит и сокращение числа продаваемых коттеджей на респектабельных направлениях. К примеру, на Новорижском шоссе, где в конце 2014-го клиенты «элитки» имели возможность выбирать из 613 предложений, сейчас представлены 576 домовладений. Согласно данным Knight Frank, первичный рынок Рублево-Успенского шоссе предлагает 68 домов против 77 в прошедшем сезоне.

Наряду с этим количество самих элитных загородных поселков в стадии активных продаж, по данным Kalinka Group, снизилось практически на треть — с 39 в конце 2014-го до 27 в первом полугодии 2015-го.

Согласно данным Knight Frank, в первом полугодии на первичном рынке элитной загородной недвижимости в Столичной области было заключено 185 сделок (из них 77 — во втором квартале), что на 13,5% больше, чем за теже месяцы 2014-го.

Объективных предпосылок для предстоящего понижения цены нет, ценовое дно уже наступило, настаивает Румянцева из Kalinka Group. Классические акции, специальные предложения и скидки, быть может, покажутся ближе к осени, но не более того, обещает она.?

Алексей Пастушин (РБК)

Павел Воля — Дома на Рублёвке

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: