Несладкая жизнь: вологодская область входит в тройку с самым дорогим шоколадом в стране

Несладкая жизнь: вологодская область входит в тройку с самым дорогим шоколадом в стране

Специалисты Центра изучений кондитерского рынка (ЦИКР) подсчитали, что отечественная область находится на третьем месте среди регионов России с самыми большой стоимостью на шоколад. На Вологодчине стограммовая плитка стоит в среднем 99 рублей 40 копеек.

Статистика

В изучении ЦИКР, опуб-ликованном на прошлой неделе, сообщено, что самыми «дорогими» регионами с точки зрения сладостей были Дальневосточный, Северо-Западный и Крымский федеральные округа. В случае если оценивать более небольшие с точки зрения административного деления субъекты, среди них фаворитами являются Чукотский независимый округ, Череповец и Магаданская область.

На Чукотке за стограммовую плитку шоколада с вас заберут 122 рубля 50 копеек, в Магаданской области — 106 рублей 40 копеек. В Вологодской области средняя удельная стоиость шоколадки — 99 рублей 40 копеек.

Для сравнения заберём столичные магазины. В Москве за плитку шоколада клиент заплатит 86 рублей 40 копеек. Меньше в Санкт-Петербурге — 85 рублей ровно (Санкт Петербург и-Москва занимают 10-ю и 12-ю строки рейтинга ЦИКР; все цены приведены по данным на апрель 2016 года).

Где реализовывают самый недорогой шоколад? В Новосибирской и Нижегородской областях, Пермском и Красноярском краях и в Республике Бурятии: тут за плитку вы дадите 80 — 81 рубль.

По данным управления экономической политики мэрии Череповца, за год шоколад подорожал на 24,8 %: в апреле 2015-го 100 г шоколада стоили 93,87 рубля, на данный момент цена увеличилась до 117 рублей.

Весьма интересно понаблюдать, как росла цена шоколада в Череповце: в апреле 2014 года стограммовая плитка стоила 65 рублей, в апреле 2015 года цена выросла на 44 %, в декабре 2015-го цена составила 113,14 рубля. на данный момент плитка стоит 117 рублей, рост по сравнению с апрелем 2014 года составил 79,9 %.

Журналисты «Речи» прошли по череповецким магазинам и переписали цены на шоколад. Цена колеблется от 65 до 150 руб-лей, самый дорогой — германский и швейцарский.

Из-за чего же так подорожал шоколад и что за кондитерский бум произошёл в Череповце?

Мнения

Производители области связывают рост стоимостей в отечественном городе с повышенным спросом:

— Спрос рождает предложение, а еще в вашем городе большое количество оптовиков, — прокомментировал обстановку «Речи» начотдела сбыта и экспорта кондитерской фабрики «АтАг» (поселок Шексна) Михаил Витушкин. — Они закупают шоколад, устанавливают оптовую наценку, перепродают вторым оптовикам — и так потом. Конечно, что до конечного потребителя шоколад доходит по чересчур завышенной цене.

В целом же рост цен на шоколад в России Витушкин растолковывает подорожанием сырья, которое русские производители закупают за границей, благодаря падения курса рубля:

— За последний год цены на ингредиенты поднялись на 50 — 60 %. Мы покупаем за пределом какао-бобы, кокосовое и пальмоядровое масла, каковые в отечественной стране не производятся.

Годом ранее произошёл неурожай какао-бобов — из-за негативных погодных условий. Это также одна из обстоятельств подорожания.

По данным Росстата, подорожал не лишь шоколад. В целом по стране на 51,7 % по сравнению с 2014 годом стали дороже глазированные конфеты. На 49,6 % стал больше стоить килограмм карамели.

Что будет дальше? Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина дает такие прогнозы:

— Рост цен на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия, вероятнее, продолжится, не обращая внимания на коррекцию мировых цен на какао и отсутствие заметных провалов курса рубля. Но динамика роста будет неспешно понижаться. Еще одним причиной, талантливым «охладить» цены, есть ответ Евразийской экономической рабочей группе о понижении таможенных пошлин на кое-какие виды какао-сырья.

Примет решение ли проблему импортозамещение в кондитерской отрасли? Снова обратимся к статистике: неспециализированное производство шоколадных изделий в 2015 году выросло на 1,5 %, не смотря на то, что импорт какао-бобов упал на 25 %, а импорт какао-масла и какао-пасты — на 10 — 12 %. Растолковать это возможно так: в производстве стали активнее применять более недорогие растительные жиры, а кроме этого добавки — орехи, злаки, цукаты, мармелад.

Алена Сеничева

Редкие Монеты #1. 20 копеек 1991 за 25 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: