Несладкая жизнь: почему соль и сахар стали дороже

Несладкая жизнь: почему соль и сахар стали дороже

Сезонный спрос на соль и сахар вынудил цены на череповецком рынке подрасти. Привычная соль с Украины (поваренная каменная) провалилась сквозь землю с прилавков. Но заменившая ее из вторых регионов никак не хуже, как утверждают специалисты.

Недостатка нет

Соль каменная в белой пачке с светло синий полосой пользовалась громаднейшим спросом у хозяек, каковые в августе начинают закатывать помидоры и огурцы на зиму. Многие не сходу увидели ее исчезновение с череповецких прилавков, потому, что привыкли делать запасы — чаще еще в начале года.

Иногда появляются опасения, что и сахар провалится сквозь землю из продажи.

— Никакого недостатка сахара либо соли в городе не отмечается, — говорит Татьяна Титова, начотдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии. — Равно как и вторых продуктов. На рынке имеется все, дабы сделать закатки, наварить варенье, да и сезонное падение цен на овощи и фрукты также имеет место.

Вправду, помидоры и огурцы стали недороже. Снова же урожай поспевает на огородах в сёлах и на дачных участках.

А какова в целом обстановка с стоимостями?

Сладкая судьба

Сахар собрал собственный еще сразу после Нового года — вместе с направлениями американского доллара и евро. Не смотря на то, что при чем тут валюта? Поставщики сами толком растолковать не смогут: дескать, все регулирует рынок. По данным статистики, на 31 июля 1 кг сахара в Череповце в среднем стоил 57 руб. 28 коп.

В прошлом году на финиш июля — 41 руб. 93 коп.

В августе он стал чуть дороже — 57 руб. 81 коп. Для сравнения, в феврале — 62 руб. 58 коп. Вот такие «качели».

— В июле громаднейший прирост стоимостей дали подсолнечное масло (+3,5 %), яйца (+5 %), морковка (+18 %).

К слову, морковь стоила в среднем 82 руб. 89 коп. за 1 кг, — говорит Татьяна Титова. — Дороговато. Для сравнения, на финиш июля прошлого года она стоила 37 руб.

89 коп. Но дешевле стали крупы.

Но, и тут были исключения, в частности греча. В среднем в июле за 1 кг необходимо было заплатить 80 руб. 37 коп.

В июле прошлого года — 46 руб. 17 коп. Но дело потребителя, брать ее либо не брать.

Соленая судьба

Цены на соль ни при каких обстоятельствах не были высокими. Периодические вспышки ажиотажного спроса, в то время, когда с прилавков внезапно сметают спички и соль, не в счет. В июне килограмм соли (простой пищевой, без добавок) стоил 16 руб.

54 коп., в июле — 15 руб. 77 коп. Для сравнения, в июле прошлого года — 12 руб. 22 коп.

Нас же заинтересовал вопрос, что задала отечественная читательница.

— Соль стала какой-то несоленой. Раньше я брала каменную и привыкла к ней, легко рассчитывала, сколько соли необходимо на банку огурцов, — говорит Ирина Геннадьевна. — А на данный момент ее в продаже нет, имеется поваренная. И тут уже возможно не предугадать.

Что, ее не по ГОСТу делают?

— Имеется таковой стандарт: ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия». Распространяется на пищевую поваренную соль, воображающую собой хлористый натрий и изготовленную для экспорта и внутреннего рынка, — говорит Ольга Абрамова, глава метрологического обеспечения и сектора стандартизации производства ФБУ «Череповецкий ЦСМ». — Он регламентирует массовую долю хлористого натрия, максимум — 99,7 %, минимум — 97,0 %. Остальные составляющие в соли — в мизерных количествах, десятые доли процента и менее: кальций, магний и т. д. Что касается производства заготовок, то ключевую роль играется помол соли.

Стандарт классифицирует соль по размеру частиц следующим образом: сорт «Экстра», помолы № 0, № 1, № 2, № 3. Чем мельче соль, тем меньше по количеству ее нужно. Кроме этого направляться обращать внимание на маркировку получаемого товара, поскольку на рынке существует соль с пониженным содержанием хлористого натрия, вырабатываемая по ТУ.

Наименование производителя соли, которую привозят на череповецкий рынок, вы с легкостью отыщите в маркировке. В большинстве случаев оно указано на упаковочной таре. Поставки соли с Украины в отечественный регион закончились еще в прошлом году.

А где по большому счету добывают соль для нас?

Откуда соль

— Ввоз соли с Украины производства «Артемсоль» запрещен с 22 января 2015 года, — говорит Валентина Анисимова, основной эксперт-специалист территориального отдела Роспотребнадзора. — Исходя из этого она и провалилась сквозь землю с прилавков. На какое-то время хватало ее запасов, приобретённых ранее; на данный момент, по всей видимости, они кончились.

Как растолковала Валентина Анисимова, иногда берутся пробы соли с целью проведения анализа качества, состава. Но чаще контролируют наличие йодированной соли в больницах, детских. А вот откуда она, без отличия, был бы продукт качественным.

К слову, наибольшими месторождениями соли являются Мертвое море, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соледар (Донецкая область Украины), озеро Баскунчак (Российская Федерация), Соль-Илецк (Российская Федерация), Соликамск-Березники (Пермский край), Яван (Таджикистан). Соляное предприятие производит соль в разном виде: рассол, жёсткую (а также вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, йодированную и другие. Сырьем для соляной индустрии помогает поваренная соль, калийная глауберова соль и соль.

Татьяна Ковачева

\

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: