Недвижимость в юрмале: разогретая аренда

Недвижимость в юрмале: разогретая аренда

Если вы собрались совершить лето на латвийском курорте Юрмала, но до сих пор не удосужились снять в аренду хорошее жилье, то предлагаемые на данный момент арендные объекты смогут вас не очень приятно поразить стоимостями. Запрашиваемые обладателями курортных квартир и домов суммы как минимум на 25-30% превышают те, что были в прошедшем сезоне. И, не обращая внимания на это, спрос довольно большой.

Прошедший летний сезон в общем и целом прошел под знаком плюс для юрмальского рынка аренды жилья. Уже закрывая его, многие маклеры высказывали надежду, что сезон 2011 года будет как минимум не хуже. Обстоятельств для аналогичного оптимизма было пара.

Тут вам и юбилейный X конкурс «Новая волна», что обещает превзойти по размаху все прошлые, и постепенное затухание в Российской Федерации волны негативной риторики в адрес Латвии, и появление для того чтобы сильного для жителей и россиян бывших советских республик стимула для знакомства с отечественной страной, как возможность получения вида на жительство, а также через приобретение недвижимости. Частично на руку латвийскому рынку сыграли и революции, охватившие такие популярные у россиян туристические государства, как североафриканские Тунис и Египет. И в случае если делать выводы по началу 2011 года, то надежды обладателей юрмальской маклеров и арендной недвижимости на большой спрос оправдываются.

«Арендный рынок Юрмалы активен очень. Быть может, он не был таким кроме того в момент взлета — в 2006-2007 годах. В случае если годом ранее большая часть запросов на резервацию начало приходить в последних числах Марта — начале апреля, то в этом поток заявок отправился уже в январе», — поясняет эксперт компании Rent in Riga Дайнис Сперга. «Те россияне, каковые отдыхают в Латвии неизменно, по окончании прошлогоднего июльско-августовского ажиотажа бронировали жилье еще в прошедшем сезоне, — дополняет его директор компании LKS Baltic Эдуард Круминьш. — на данный момент спрос большой.

Основной минус нынешнего момента содержится в том, что количество предложения значительно меньше, чем был в данный же период в прошедшем сезоне. Многие объекты уже разобраны».

Арендный рынок Юрмалы — всевозможный: на нем имеются как роскошные предложения, так и жилье экономного класса, под которым понимается маленькой летний домик, не видевший ремонта уже несколько десятков лет. Русские клиенты в подавляющей части ориентированы на сегмент выше среднего. Как и раньше, они сначала просят новые дома и квартиры поближе к дюнной территории. «Первая линия, две-три спальни, и дабы была вся бытовая техника.

Жилье должно размешаться в центре Юрмалы», — так обрисовала обычный запрос с востока эксперт компании Latio Елена Эйхенбаума. Чужестранцы довольно часто упоминают такое обтекаемое понятие, как «за разумную цену». С этим сложно.

Свободных предложений на первой линии на данный момент чуть ли с сотню наберется, исходя из этого и просят за них много.

«Новые квартиры в Юрмале весьма деятельно раскупаются и арендуются. Лишь цены продаж если сравнивать с прошлым годом поднялись на 30%, а в некоторых случаях и на все 50%. Собственники объектов, каковые отдают их на аренду, зная о росте продажных стоимостей и высоком спросе со стороны отдыхающих, стараются воспользоваться удобным для них моментом и кроме этого поднимают размеры собственных запросов.

В случае если попытаться оценить рынок, то пологаю, что ставки аренды в Юрмале если сравнивать с прошлым годом выше как минимум на 30%», — вычисляет Дайнис Сперга. В случае если годом ранее за дома (площадью не меньше 150 кв. м и обычным наделом земли) и квартиры (площадью от 100-120 кв. м) в новых проектах на первой линии моря собственники просили 2 500-5 000 евро в месяц, то на данный момент низшая планка находится на отметке в 3500-4 000 евро в месяц. «По квартирам по большому счету нечему удивляться.

В центре Юрмалы в близи от моря находится всего пять новых проектов. И счет предлагаемых на аренду квартир в них идет на десятки. Предложение ограничено, спрос имеется.

Вот и формируется большая цена», — растолковывает логику обладателей новых квартир Эдуард Круминьш.

«Собственники новых домов, другими словами таких, которым не более семи-восьми лет, всецело оборудованных и меблированных, расположенных на проспектах Булдуру, Межа, Дубулту либо улице Капу — другими словами неподалеку от моря, приходят к нам и предлагают отыскать им клиента за 7 000- 15 000 евро в месяц. Имеется и те, кто требует по 20 000-25 000 евро в месяц. Предлагаемые ставки таковы, что многие собственники по-настоящему эксклюзивных домов, каковые раньше кроме того не рассматривали вопрос об их сдаче на лето, переезжают в второе жилье, а для собственного ищут постояльцев», — делится собственными наблюдениями совладелец компании Vigvam.lv Алексей Елин.

По словам собеседникови varianti.lv, на рынке уже имеются примеры сдачи частного дома на летний сезон за 100 000 евро! Отметим лишь, что такая же цифра фигурировала среди самых дорогих арендных сделок и в прошедшем сезоне.

«Могу конкретно сообщить: спрос на арендное жилье ценой 5 000-7 000 евро в месяц большой. И люди готовы платить эти цены. Само собой разумеется, клиентов, каковые ищут себе квартиры и домики за 500-1 000 евро в месяц, еще больше, но лично у нас таких объектов не так уж и большое количество», — согласится представитель Rent in Riga.

Собственники домов и квартир, каковые рассчитывают взять за собственный объект до 700-800 евро в месяц, стараются искать клиентов самостоятельно, дабы не платить посредникам. Но и они сыграли в этом сезоне на увеличение. Динамика стоимостей в довольно недорогом сегменте аренды — небольших домах и летних домиках на речной стороне главного латвийского курорта — такова: в случае если годом ранее за них просили 250-350 латов, то в конце нынешней весны уже — 400-500 латов.

Те россияне, каковые начинают искать жилье на лето лишь на данный момент, знают, что опоздали. Исходя из этого или соглашаются на те цены, каковые просят собственники, или ищут предложения в других, чуть более удаленных, районах. «В Меллужи либо Асари возможно отыскать дома неподалеку от моря и за 1 000 латов. Все зависит от того, кто и что ищет и на какие конкретно затраты согласен пойти», — предлагает демократичные варианты Елена Эйхенбаума.

направляться лишь осознавать, что в случае если клиент хочет снять жилье только на июль, то с него, вероятнее, попросят практически двойную плату.

Мнения экспертов рынка недвижимости Латвии

Алексей Елин, совладелец компании Vigvam.lv: «Отдых в Латвии, в частности в Юрмале, хорошая альтернатива для россиян поездкам в Испанию, Италию, не говоря уже о неспокойных арабских государствах. В июле-августе обитатели Юга Европы сами стараются перебраться в более прохладные места, в том месте через чур жарко кроме того для них. Болгария?

Ну, в случае если вам нравится отдых, что, так сообщить, «советского уровня», то в том направлении возможно ехать. В Латвии, как мне думается, значительно комфортнее в бытовом и языковом замысле».

Эдуард Круминьш, директор компании LKS Baltic: «Цены на юрмалские гостиницы и арендные квартиры для самих обитателей Латвии высокие. Многие мои привычные летом стараются уезжать на отдых в Литву и Эстонию — в том месте и остановиться дешевле, и цена питания меньше».

Дайнис Сперга, эксперт компании Rent in Riga: «Снимать гостиницу на лето в Юрмале вряд ли будет дешевле. Цена хороших номеров в июле доходит до 300-500 евро в день».

Елена Эйхенбаума, эксперт компании Latio: «Каких-то уступок от обладателей арендной недвижимости стоит ожидать в первых числах Июля, в случае если к тому моменту им не удастся отыскать постояльцев».

Создатель: Роман Голубев

Varianti.lv

ЛАТВИЯ #3 | Юрмала. Цены на отдых и аренду жилья

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: