Недвижимость в дели: от апартаментов до картонной коробки

Недвижимость в дели: от апартаментов до картонной коробки

В Дели возможно отыскать жилье на любой бюджет и вкус. Цена недвижимости определяется неспециализированной площадью участка и помещения, числом спален, ванных, санузлов и душевых комнат. На цены воздействует и расположение объекта — район города, близость к центру, удаленность от непрестижных кварталов и другие.

Цена средней по размерам квартиры в Нью-Дели образовывает порядка 2–3 млн рупий (50–75 тыс. долл.), а в пригородах на 10–15 тыс. долл. дешевле.

Количество свободных жилых площадей бизнес-класса и класса люкс в городе неспешно понижается, тогда как цена 1 кв. м увеличивается. Возрастает спрос на офисную и коммерческую недвижимость, потому, что все больше компаний желают развивать тут собственный бизнес.

В индийской столице стремительными темпами строят новые районы для бизнес-элиты. В них имеется все нужное: удобное жилье, торговые комплексы, офисные помещения, школы, поликлиники, рестораны, прочая инфраструктура и спортивные сооружения. В респектабельные пригороды стремятся перебраться и компании в отыскивании более низкой, чем в Дели, арендной платы, и сотрудники бессчётных компаний, поскольку за муниципальный чертой воздушное пространство чище, тишина, а до центра — 15–20 мин. езды на машине.

Виллы в элитных районах являются двух-трехэтажные дома с гаражом, всеми удобствами и гарантированным техобслуживанием. Они обычно входят в состав гостиничного либо жилого комплекса. В большинстве случаев в доме предусмотрена помещение либо квартира для прислуги — значительно чаще это семья, которая снабжает комфортную судьбу хозяевам.

Объекты предлагают в аренду вместе с персоналом.

Имеется возможность приобрести, снять в аренду квартиру либо дом, расположенные ближе к центру города. Арендная ставка наряду с этим приблизительно однообразна — 350–400 рупий/кв. м (10–11,5 долл./кв. м). Действительно, время от времени нужно будет доплатить за класс жилого помещения: эксклюзивный ремонт, эргономичную планировку и т. д.

При жажде россияне смогут поселиться в городе, где живут торгпредства России и сотрудники посольства. Квартиры тут менее удобные: двух-трехкомнатные с маленькой кухней, а цена аренды сопоставима с ценой найма маленькой виллы. Но имеется и преимущества — русская привычное окружение и школа.

Долгосрочная аренда — это в большинстве случаев 11 месяцев и более. По окончании подписания соглашения нужно, в большинстве случаев, внести предоплату за три месяца. Быть может, потребуется залог за мебель, бытовую технику.

В Индии в правовом поле соглашение дает право на продление аренды по окончании истечения заявленного срока, и обладатели не смогут расширить плату без согласия жильцов, каковые снимают объект долгий срок. Исходя из этого многие арендаторы живут в квартирах, оплачивая их по стоимостям долгой давности. Это нужно учитывать, получая недвижимость с целью последующей сдачи в аренду.

Жилье в Дели дорожает практически на 40% каждый год. Резкий рост стоимостей связан с высокими темпами экономразвития и возникновением новой богатой прослойки в обществе. Мегаполисам Индии наровне с Китаем и Россией уже прочат роль основных игроков на рынке дорогой недвижимости в скором времени.

На приобретение 1 кв. м жилья среднестатистическому индийцу требуется от восьми месячных заработных платов и более. Громадный разрыв между ценами и доходами на недвижимость в полной мере растолковывает, из-за чего трущоб не делается меньше. И не смотря на то, что в Индии существуют национальные социальные программы строительства дешёвого жилья, число нуждающихся в улучшении условий через чур громадно, дабы посредством их реализации возможно было бы хоть какое количество-нибудь без шуток поменять обстановку.

Однако, к примеру, жители делийских трущоб скоро переедут в намерено возведенные для них высотки. В 2010 г. Нью-Дели станет столицей Игр доброй воли, и вследствие этого принят план на пять лет очистки берегов реки на данный момент от лачуг. Именно поэтому 100 тыс. человек безвозмездно возьмут на данный момент квартиры ценой 40 тыс. долл.

Часть затрат возьмет на себя правительство, часть — спонсоры и застройщики. Жилье в многоэтажной колонии для бывших жителей трущоб будут предоставлять без права продажи.

Сносить в Дели планируют не только ветхие дома. В индийской столице развернулась настоящая «бульдозерная война» — кампания по принудительному сносу незаконно возведенных строений. Масштабы нелегальной застройки были столь громадны, что бульдозеры должны сровнять с почвой в общем итоге 18 тыс. построек.

Среди них и в полной мере респектабельные резиденции, и офисные строения.

В Нью-Дели предъявляют строгие требования к застройке. Частные дома не смогут быть выше четырех этажей (многоэтажки возводят только в пригородах). Строения, зарегистрированные как жилые, не разрешается применять в качестве контор либо складских помещений.

Нарушение указанных выше правил карается строго — опечатыванием помещения либо же его сносом, в случае если разрешительные документы не оформлены подобающим образом.

В Индии обширно развита совокупность кредитов. Ипотечный займ предоставляют фактически все банки в среднем под 8–9% годовых. Существует правительственное распоряжение, которое запрещает кредитным учреждениям повышать ставки.

Соотношение ставки аренды и стоимости жилья по ипотечному кредиту, согласно точки зрения местных специалистов, делает таковой метод приобретения жилья весьма привлекательным, поскольку ежемесячные выплаты по кредиту приблизительно равны сумме аренды для того чтобы же по уровню жилья. Часть ипотеки в ВВП Индии образовывает более 3%, что выше, чем в Российской Федерации, но ниже, чем в развитых государствах (25–60%).

По оценкам компании Merrill Lynch, сектор экономики, который связан с недвижимостью, может увеличиться в Индии больше чем в четыре раза и к 2010 г. достигнуть 50 млрд долл. За последние три года цена на землю в индийских городах выросла в среднем втрое. Устойчивый экономический подъем стал причиной стремительному повышению численности индийского среднего класса, а в том месте, где делается больше представителей среднего класса, постоянно будет спрос на качественное жилье, торговые центры и офисные площади.

В Индии отмечается высокая доходность инвестиций в недвижимость. Исходя из этого инвесторы находят данный регион перспективным как в среднесрочном, так и в долговременном замысле.

Покупаем недвижимость в Дели. Этапы сделки

Индийское законодательство разрешает зарубежным физическим либо юридическим лицам покупать объекты недвижимости. Имеется, действительно, ограничение: чужестранец не имеет возможности брать почву в фермерском хозяйстве, пахотную почву, сельхозугодья, плантации и т. п. Это привилегия только индийских граждан.

Правительство смотрит за законностью передачи прав собственности: перед заключением любой сделки нотариус контролирует документы на юридическую чистоту, воображая выписку из реестра жилых и коммерческих помещений.

От продавца недвижимости обязательно потребуют выписку об отсутствии обременений: ипотеки, прав третьих лиц, запрета на продажу, судебных дел и т. д. Таковой документ не только показывает всю его историю за последние 30 лет, но и подтверждает принадлежность квартиры продавцу.

Территориальная налоговая работа выдает справку о национальной оценке цены объекта. Исходя из продажной цены определяют размер госпошлины на величину и сделку нотариальных затрат.

Для оформления недвижимости зарубежный клиент как физическое лицо обязан представить загранпаспорт, как юрлицо — учредительные документы компании.

Налогами облагается вся недвижимость. Налогооблагаемой базой для компаний есть балансовая цена недвижимости, для частных лиц — цена недвижимости, определяемая территориальной налоговой работой. Обладатели имущества в двухмесячный срок со дня приобретения либо завершения строительства обязаны задекларировать его в налоговой работе.

Так, инвестор, желающий купить недвижимость в Дели, кроме упомянутой в контракте цены обязан заплатить дополнительно 3,5% земельного налога, 2% нотариусу за юридическое оформление и приблизительно 3% маклерской компании.

Каждый месяц по показаниям счетчиков оплачивают электроэнергию и воду, вывоз мусора. На телефонные беседы установлена повременная оплата. Муниципальный налог на недвижимость зависит от размера объекта и покрывает затраты на освещение улиц, их уборку и другое.

Процесс приобретения недвижимости на физическое лицо не весьма простой и требует личного присутствия клиента. Кроме того при наличии собственного юриста копаться в архивах, находиться в очереди в регистрационные органы, оплачивать гербовый сбор и тому подобное придется самостоятельно. Помимо этого, с 2002 г. продавца и покупателя фотографируют вместе с двумя свидетелями и у всех снимают отпечатки пальцев. В итоге на прохождение всех нужных процедур нужно будет потратить не меньше месяца.

Помимо этого, чужестранцы не смогут реализовать недвижимость раньше чем через три года по окончании приобретения.

Приобретение недвижимости на юрлицо кроме этого имеет собственные особенности. По окончании внесения аванса юрист начинает подготовку документов для регистрации компании. Клиенту нужно лично находиться при подписании учредительных документов. В большинстве случаев процесс регистрации занимает 15–20 дней, по окончании этого срока объект сходу оформляется в собственность компании.

Но необходимо иметь в виду, что одним из соучредителей в обязательном порядке должен быть индиец.

По большому счету, основное при покупке недвижимости в Дели — это отыскать юриста. Так как в случае если недвижимость куплена с нарушением законодательства, она будет изъята правительством штата.

Валентина ПАВЛОВА

издание Цены и Недвижимость

Индия. Как живут местные. Отечественное жилье в Дели. Идем в гости к соседям

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: