Недвижимость сербии: с чистого листа

Недвижимость сербии: с чистого листа

Десять лет назад Белград был скорее территорией разрушения, но никак не инвестиций и строительства. Лишь на данный момент Сербия начала восстанавливаться по окончании боевых действий 90-х, а девелоперы стали говорить о возможностях вложений в новые белградские районы. Имеется ли в этом государстве место гражданам России?

В период СССР Югославия была привлекательна для отечественных соотечественников практически так же, как страны Западной Европы, с той только отличием, что попасть на территорию данной соцстраны было значительно легче. После этого были война, распад страны, экономические трудности, нищета, по окончании чего в мире показалось пара независимых государств. Что сейчас может заинтересовать в Сербии зарубежного инвестора, и в каком состоянии находится национальный рынок недвижимости?

Сербия находится в Центральной Европе и граничит практически с десятком стран. Ее стратегически успешное размещение снабжает прочные экономические связи с другой Европой. на данный момент Белград имеет ЖД сообщение со многими европейскими столицами, а через территорию страны проходит пара больших магистралей.

Имеет активное судоходство и значение на Дунае, впадающем в Черное море.

Путь к восстановлению

Сербский рынок недвижимости пережил достаточно падений и взлётов. Первый тяжелый удар был нанесен на протяжении инфляции 1992–1993 гг., но в следующие годы с возвращением денежной стабильности и въездом беженцев из бывших югославских республик цены на жилье начали расти впредь до 1997 г. Бомбардировки 1999 г. снова стали причиной большому падению рынка, но через два года материльная поддержка, оказанная стране, внушила кое-какие надежды.

«И все же подъем рынка наступил не сходу, – говорит Алексей Смирнов, начальник компании Adriatic Stroinvest. – Много лет тут решали политические и экономические неприятности, боролись с гиперинфляцией, и новое строительство активизировалось только во второй половине мирного десятилетия. Стоимости росли вверх незначительно (на 4–5% в год, медленнее инфляции), и только в 2008 г. случился настоящий скачок. В случае если годом ранее жилье в строящемся доме на окраине Белграда возможно было купить по цене от 700 евро за 1 кв. м, то на начало весны 2009 г. данный показатель образовывает 1300–1500 евро за 1 кв. м.

Заметный рост цен на недвижимость в Сербии начался только в прошедшем сезоне, и пузыря, угрожающего лопнуть в условиях недостатка денег, тут нет. Дом площадью 200 кв. м в хорошем месте у воды стоит 50 000–60 000 евро, тогда как на побережье Адриатики за подобный желают от 350 000 евро. И не смотря на то, что у Сербии нет выхода к морю, она со собственными богатыми природными ресурсами в другом жанре – тут имеется климатические, бальнеологические и лыжные курорты с уже готовой инфраструктурой».

Столичные возможности

Громаднейший всплеск активности, само собой разумеется, отмечается в столичном Белграде. «В свое время от натовских бомбардировок столица пострадала значительно в меньшей степени, чем иногда представляется издали, – говорит Алексей Смирнов. – Авиаударам тут подверглись штабы силовых ведомств, телебашня и кое-какие административные строения. Жилых кварталов Белграда война практически не коснулась».

Новые дома очень конкурентоспособны на внутреннем рынке, жилье во всех новых проектах реализуется скоро. не меньше высоко оцениваются качественные объекты на вторичном рынке. На цена жилья воздействует в основном размещение дома.

В главном урбанистическом замысле, составленном до 2021 г., было указано, что за это время деловой центр города обязан переместиться из ветхой, исторической части в район Новый Белград, на левом берегу Савы. И по сей день данный процесс уже практически завершился.

Как раз в Новом Белграде сейчас ведется большая часть наибольших проектов и цены на недвижимость растут быстрее всего. Не считая традиционно востребованных однокомнатных и двухкомнатных квартир пользуются популярностью апартаменты площадью до 150 кв. м в зданиях класса люкс.

Цена качественного жилья в сербской столице сейчас в респектабельных дипломатических районах достигает 4000 евро за 1 кв. м. Обычная квартира, каких много и на вторичном рынке, – это апартаменты с двумя большой гостиной и спальнями. В центре Белграда они стоят около 100 000–120 000 евро, а на окраине – от 50 000 евро, в случае если удастся отыскать вариант без посредников. Дороже обойдутся апартаменты с центральным отоплением, террасой и без проходных помещений.

Факторы риска

О том, что на рынке чувствуется некая стабильность, говорит растущая популярность вложений в проекты на нулевом цикле, наряду с этим к завершению работ цена жилья возрастает в два раза. Новые районы на окраине Белграда пока не пользуются особым спросом, не смотря на то, что в них в большинстве случаев инфраструктура уже прекрасно развита, а автомобильных пробок нет. В воскресный сутки из этого до центра легко добраться за 10 мин., в будни – за полчаса.

На вторичном рынке на цену кроме этого воздействует сегодняшний статус недвижимости да и то, как верно оформлены документы, удостоверяющие право собственности. Неприятности смогут появиться с экспроприированными и национализированными в прошлом объектами. Самый надежны варианты, бумаги на каковые были оформлены надлежащим образом еще до распада Югославии.

Заключая сделку с частным лицом, принципиально важно удостовериться, что дом был выстроен легально, и обычно навести все справки без помощи эксперта бывает сложно.

В Сербию – на воды

Сербские бальнеологические курорты, как и некогда в Чехии, на данный момент являются самым перспективным направлением для россиян-инвесторов. «Сейчас они не так известны на интернациональном туристическом рынке, как Карловы Вары либо Баден-Баден, – говорит Алексей Смирнов, – но в медико-рекреационном смысле это места выдающиеся, узнаваемые еще со времен Римской империи. Источники целебной воды расположены по всей стране: Баня Сельтерс, Матаружка Баня, Рибарска Баня, Врнячка Баня, Нишка Баня – они прекрасно известны обитателям других государств бывшей Югославии, у большинства оздоровительных центров имеется клиентура из государств Западной Европы.

Российские деньги в сербскую бальнеологию уже вкладываются. В частности, в городе Сияринска Баня в 280 км к югу от Белграда идет строительство отеля категории «пять звезд», и организаторы проекта лишь заинтересованы в умножении русских капиталовложений по соседству. В Сияринска Баня насчитывается более 20 разных по лечебным показаниям и минерализации источников воды. Два из них – тёплые гейзеры (72 ºС), бьющие из почвы на полсотни метров.

Глубина скважин – более 1 км, вода подается без применения насосов и возможно использована для процедур в туристических и медицинских объектах, и для обогрева строений зимой».

В том месте русский дух

Кроме низких цен на жилье и возможностей, каковые раскрываются перед Сербией как европейской страной, ее несомненным преимуществом для россиян есть благоприятный климат. Тут продолжительная короткая зима и солнечная осень, снег редко лежит больше месяца, нет затяжных дождей, как, к примеру, в осеннюю пору в Черногории, и летней засухи. Для тех, кто планирует всегда жить тут, громадную роль играется и доброжелательное отношение сербов к русским, которое появилось благодаря помощи Югославии со стороны СССР и тому, что на территории Сербии и по сей день живет большое количество уроженцев их потомков и России.

Эмигранты первой волны появились в Сербии по окончании революции. Русские интеллигенты преподавали в Белградском университете, содействовали формированию мастерства, науки, культуры. Сейчас тут существует пара общественных организаций и русских клубов, издается пресса на русском.

Среди российских туристов Сербия не так популярна, как Черногория, что ясно, но число приезжающих из России и количество русских компаний тут растет, чему содействуют и отмена виз на въезд в страну менее чем на 90 дней, и облегчение процедуры получения гражданства.

Первая глава

Нынешняя мировая экономическая обстановка на время ослабила интерес сербских и зарубежных клиентов к недвижимости, заставляя тщательнее взвешивать все за и против. В последние месяцы в Белграде затишье. Многие, кто уже готовься пойти брать кредит, решили придержать деньги либо поискать более удачные предложения.

Исходя из этого в выигрыше могут быть клиенты, располагающие полной суммой: скидки, как и в целом по Европе, в Сербии на данный момент беспрецедентны, в особенности в случае если инвестор подписывает соглашение «тут и по сей день».

Рынок недвижимости страны в целом все еще находится на начальной стадии развития. Разумеется, что при разумных действиях правительства Сербия завоюет себе репутацию надежного, подходящего для инвестиций страны и через несколько лет цены на жилье опять вырастут. В свете кризиса минимальная сумма, с которой возможно выйти на рынок недвижимости Сербии, еще уменьшилась, и для игроков, рассчитывающих получить на будущем росте рынка, либо для желающих переехать на Балканы это может стать хорошим предлогом начать функционировать в самое ближайшее время.

Создатель: Ольга Федосеева

Издание Homes Overseas

Приобретение недвижимости(дома) в Сербии. Вторая часть.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: