Недвижимость гондураса: подробнее о банановой республике

Недвижимость гондураса: подробнее о банановой республике

Мало кто вспоминает о приобретении недвижимости в Гондурасе. Архипелаг Ислас-де-ла-Байя, остров Роатан… Слова фактически незнакомы отечественным соотечественникам.

Но данный райский уголок – настоящая жемчужина Карибского бассейна, и если вы желаете купить качественную курортную недвижимость по разумным стоимостям и не опасаетесь некоторых трудностей, то обратите внимание на Гондурас.

Гондурас – красивая страна. Природа наделила ее необычными достатками. в течении нескольких лет туристический сектор Гондураса рос весьма динамично. «Острова Ислас-де-ла-Баия сейчас стали легко эдемом для ныряльщиков.

В городах Тела и Ла-Сейба имеется хорошие пляжи, а в их окрестностях расположены национальные парки, к примеру Пико-бонито и Пунта-саль», – говорит Фернандо Лазарус (Fernando E. Lazarus), сотрудник местного агентства по недвижимости Honduras Shores Plantation. «Цена судьбы в Гондурасе низкая, – додаёт он. – Наряду с этим инфраструктура развита достаточно прекрасно. Помимо этого, туристам предлагаются экстремальные виды спорта: каякинг, рафтинг, скалолазание, либо маунтин-байк. А обитатели Гондураса в большинстве собственном – открытые и неторопливые люди».

Существуют и определенные минусы: природа, что так щедро одарила эту страну собственными достатками, иногда «отыгрывается» на Гондурасе. В прежние годы на страну обрушивались замечательные ураганы Фифи (1974 год) и Митч (1998-й). Политическая обстановка в Гондурасе на сегодня не весьма стабильна: сравнительно не так давно в следствии армейского переворота был свергнут демократически избранный президент Мануэль Селайя.

Над страной сгущаются мрачные облака неопределенности. туристам и Инвесторам стоит быть осмотрительными. Но уверенные в собственных силах клиенты недвижимости, которых не смущают некая природные катастрофы и политическая нестабильность прошлого, легко обязаны внимательнее присмотреться к данной стране.

О Гондурасе

В прежние времена в западной части Гондураса, рядом от нынешней границы с Гватемалой, размешался большой город индейцев майя – Копан. К тринадцатому веку от цивилизации индейцев майя фактически не осталось и следа, и к тому моменту, как в Центральную Америку приплыл Христофор Колумб, город уже лежал в руинах. В первой половине 20-ых годов XIX века, по прошествии трехсот лет испанского владычества, Гондурас взял полную независимость и решил присоединиться к Мексике.

В первой половине 20-ых годов девятнадцатого века он и соседние страны организовали Федерацию Центральной Америки, политический альянс, что распался уже через 13 лет. По окончании падения федерации политическая карта Центральной Америки получила современные очертания.

Территория Гондураса образовывает 112 090 кв. км, страна граничит с Гватемалой, Сальвадором и Никарагуа. Имеется выход к Тихому океану (залив Фонсека на юге) и к Карибскому морю (Гондурасский залив на севере). Население – 7,5 миллиона человек, страна разделена на 18 департаментов.

Столица, Тегусигальпа, находится в департаменте Франсиско Морасан.

Политическая обстановка в Гондурасе всегда была довольно нестабильна. В первой половине 60-ых годов двадцатого века при помощи военного переворота было свергнуто легитимное правительство. Милитаристские правительственные группы сменяли одна другую впредь до 1981 года, в то время, когда главой страны стал Роберто Суасо Кордова. Но народовластие не принесла столь нужных стране изменений.

Правительственные университеты продолжили мучиться от бюрократии и коррупции. Сравнительно не так давно отстраненный от обязанностей президент Мануэль Селайя стал на собственный пост в 2005 году. Он сам стал причиной последний политический кризис тем, что вынес на национальный референдум вопрос о расширении президентских полномочий. Верховный Суд Гондураса заявил референдум незаконным, и 28 июня 2009 года президента выслали из страны.

Роберто Мичелетти, член Либеральной партии Гондураса, к которой кроме этого принадлежал и Селайя, был заявлен президентом.

Согласно данным Global Edge, большого интернет-портала по недвижимости, Гондурас – одна из беднейших государств. Ее экономика по большей части опирается на сельское хозяйство, но сейчас тут начала развиваться текстильная индустрия. Переводы денег из-за предела составляют 25% ВВП страны.

В 2007 году в страну поступило $2,56 млрд от гондурасцев, трудящихся за рубежом (лишь в Соединенных Штатах их число насчитывает порядка миллиона).

Уровень безработицы в стране образовывает приблизительно 25%, около 50% населения живет за чертой бедности. В 2005 году Мировой банк и МВФ включили Гондурас в перечень «Бедных государств, очень сильно обремененных долгом» (Heavily Indebted Poor Countries), что сделало вероятным пересмотр задолженности Гондураса на более льготных условиях. Сейчас стране уже списали $4 млрд долга.

В том же 2005 году Гондурас подписал соглашение о свободной торговле с США.

Недвижимость Гондураса

Инвесторов в зарубежную недвижимость в Гондурасе завлекают в первую очередь дешевизна судьбы и необычные природные условия. «самые популярные регионы у международных инвесторов в недвижимость это остров Роатан, расположенный в Карибском море, острова Утила и Гуанаха», – говорит Фернандо Лазарус.

Но сейчас начинают пользоваться популярностью и другие регионы. Новые направления для интернациональных инвестиций – курорты Тела и Ля-Сейба. Тем, кто обожает более жаркий климат, подойдут такие города, как Сигуатепек, Валле-Де-Анхелес и Санта-Лючия, расположенные в центральных горных районах.

По словам Мэтта Хэллидея, обладателя портала о гондурасской недвижимости www.roatanrealestate.com, столь популярный у международных инвесторов остров Роатан раньше был «медвежьим углом» Карибов. К концу 2009 года на острове планируется открыть первое поле для гольфа. Carnival Cruise Lines (компания, осуществляющая морские перевозки) сравнительно не так давно сделала большое вложение в инфраструктуру Роатана – инвестиции в постройку порта и нового дока.

Цена недвижимости на Роатане зависит от местоположения и площади объекта. К примеру: 30 соток почвы с 45 метрами собственного пляжа, стоят $250 тыс.; апартаменты с одной спальней в кондоминиуме на самом побережье обойдутся вам в $250 тыс., а шикарный дом площадью в 1 200 кв. м, с тремя метрами и 30 спальнями собственного пляжа с золотым песком, расположенный всего в получасе езды от аэропорта стоит $775 тыс. Годовой налог на недвижимость на Роатане довольно низок.

За виллу площадью 1200 кв. м необходимо каждый год платить около $500.

Приобретение недвижимости в Гондурасе

В 1990-х годах правительство страны дало иностранцам приобретать недвижимость в прибрежных районах страны. Зарубежное частное лицо может купить во владение почву площадью до 30 соток. Но в случае если у вас имеется желание приобрести участок большей площади, то стоит обратиться к грамотному юристу, что постоянно поможет вам зарегистрировать местную компанию.

Открыть собственную компанию в Гондурасе достаточно легко, но для этого нужен грамотный юрист и порядка $2 тыс. При оформлении собственной компании принципиально важно быть предельно внимательным к документам и убедится в том, что соблюдены все правила регистрации. «Чтобы снять риски, связанные с покупкой местной недвижимости, чужестранцам нужно обратиться с просьбой о помощи к прекрасно зарекомендовавшему себя риэлторскому агентству и совершить тщательную диагностику недвижимости на предмет обременений и установить подлинного хозяина объекта», – вычисляет Фернандо Лазарус.

И еще: при себе необходимо иметь всю сумму. Гондурасские банки не предоставляют чужестранцам кредитов на приобретение недвижимости в стране.

Взор в будущее

Остров Роатан, вероятнее, продолжит пользоваться популярностью у инвесторов из-за предела, но кроме него в Гондурасе не так долго осталось ждать покажутся и другие занимательные направления для инвестиций. «На побережье Карибского моря, от Тела до Трухильо не так долго осталось ждать покажется множество удачных предложений», – утверждает Фернандо Лазарус. Данный регион не так долго осталось ждать окажется в фокусе интернациональных инвесторов, поскольку частные и правительство Гондураса предприниматели деятельно вкладывают средства в развитие его инфраструктуры.

Создатель: Yemisrach Kiffle (NuWire Investor)

Перевод: Николай Стрельников

Открытие рынка почвы перевоплотит Украину в \

Читайте также: