Нам дорог берег крыма

Нам дорог берег крыма

До революции Крым был местом, где строили курортные резиденции для царственных особ и самый приближенных к императорам вельмож. Но сейчас кроме того самые богатые люди из Украины, России и других бывших советских республик вкладывать деньги в «золотой» полуостров не торопятся, ожидая, что недвижимость тут станет еще дешевле. Но станет ли?

Портрет крымского клиента

До кризиса россияне были главными клиентами крымской курортной недвижимости. Сейчас интерес отечественных соотечественников к особнякам и виллам полуострова пара угас. Однако Сергей Елисеев, председатель совета директоров девелоперской компании «Европа», уверен в том, что, кроме того не обращая внимания на отсутствие в российских СМИ рекламных статей о недвижимости Крыма, наши соотечественики и сейчас совершают чуть ли не треть всех приобретений.

Согласно данным специалистов агентства недвижимости DOKI, на обитателей полуострова и в целом украинцев приходится порядка 40% продаж жилья. На россиян — от 30 до 35%. Оставшуюся часть дробят между собой представители кавказских Европы и государств.

«Среди российских клиентов главную долю составляют люди со средними доходами, каковые, как показывает опыт, ориентируются на недорогие квартиры и дома. В большинстве случаев, это недвижимость из жилого фонда советского периода либо из частного сектора (маленькие по площади дома, 10–30-летней давности постройки), — говорит Валерий Барнинец, председатель совета директоров агентства DOKI. — Часть клиентов недвижимости бизнес-класса образовывает 18%, наряду с этим россияне в большинстве случаев выбирают жилые объекты ближе к морю». Что касается москвичей, то они предпочитают покупать квартиры в жилых комплексах с полным обслуживанием (охрана территории, сервис в квартирах, наличие бассейна и т. д.).

«Спрос на апартаменты в жилых комплексах с собственной инфраструктурой высок, — вычисляет Наталья Завалишина, председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ DPM», — исходя из этого девелоперы, трудящиеся в Крыму, в большинстве случаев, предусматривают на первых и цокольных этажах строящихся жилых домов торговые и сервисные помещения».

Нужно заявить, что неудобств с оформлением недвижимости в собственность и нахождением чужестранцев в Крыму хватает (но, их никак не больше, чем в каждый стране). К примеру, любой зарубежный гражданин, кроме того являясь обладателем жилья на полуострове, обязан сразу после приезда на полуостров пройти регистрацию в районном отделении милиции. Так же должны поступать и все его гости.

Что касается налога на приобретение недвижимости, то для гражданина России он составит 2% от указанной БТИ стоимости, но при продаже дома либо квартиры фискальная нагрузка вырастет уже до 13%. Но тарифы на услуги ЖКХ для россиян такие же, как и для местных обитателей.

Но, все формальности, связанные с покупкой жилья на полуострове, возможно переложить на одно из местных агентств недвижимости — это обойдется в 700–1000 долл.

Где стоимости кусаются?

В Крыму преобладает жилье экономкласса. Это и дома советского периода, и те, что возвели в 1990-е гг., авот в последнюю пятилетку на полуострове деятельно ведется современное строительство, причем девелоперы предпочитают вкладываться в объекты бизнес-класса.

«На экономкласс на полуострове так же, как и прежде приходится до 80% всех жилых домов, — говорит Ольга Широкова, глава департамента консалтинга, аналитики и изучений компании Blackwood, — а вот в сегменте так называемой курортной недвижимости часть бизнес- и элитпроектов образовывает порядка 50%. В случае если сказать об обстановке в целом, то В первую очередь кризиса в среднем по рынку цены на крымскую недвижимость снизились чуть ли не вдвое. Наряду с этим более элитное жилье дешевело стремительнее.

Это связано с изюминками спроса, потому, что эти объекты получали, в большинстве случаев, в качестве летней резиденции. А сейчас спрос на вторые дома быстро снизился не только в Крыму, но и на русских курортах».

Самое большое резкое снижение цен пришлось на IV квартал прошлого года, в то время, когда цена квадрата, как подтверждали аналитические агентства, уменьшилась на 39%.

«В центре Севастополя 1 кв. мтеперь стоит от 750 до 1550 долл., а в спальных районах — 700–1000 долл., — приводит данные В. Барнинец. — Коттеджи предлагают по цене от 1500 до 2000 долл./кв. м. На вторичном рынке Феодосии дороже всего обойдется квартира в историческом центре города — по 1150 долл./кв. м. Фаворитом по уровню стоимостей как на вторичном, так и на первичном рынке остается Ялта. В начале года средняя цена квадрата недалеко от набережной составляла практически 2400 долл.

В отдаленных кварталах квартиру возможно было купить по цене 1320 долл./кв. м. А вот цены на новостройки колебались от 3000–3400 долл. в центре города до 1450–1850 долл./кв. м на окраинах. Цена жилья в Ялте в среднем сократилась на 28%».

В Алуште цены удерживаются на уровне 2000 долл./кв. м, что сопоставимо с показателем финиша прошлого года. самые дорогими остаются однокомнатные квартиры в центральных либо расположенных вблизи центра города районах — от 1600 до 2050 долл., на окраинах — от 1250 до 1300 долл./кв. м. На первичном рынке средняя цена метра образовывает 1800–2500 тыс. долл. в зависимости от удалённости и района от центра города.

На данный момент спрос остается стабильным лишь в нише самых домовладений и дешёвых квартир. В остальных сегментах уменьшение числа сделок достигает 70%. Так, минимальная цена маленькой квартиры (до 30 кв. м) в Севастополе либо Судаке— 30 тыс. долл., а в Ялте апартаменты площадью 65 кв. м обойдутся в 65–90 тыс. долл.

За качественный дом в Севастополе (150–200 м) нужно будет заплатить порядка 180 тыс. долл.

Но в среднесрочной возможности недвижимость в Украине в целом, и Крыму в частности воображает достаточно удачный инструмент для инвестиций. По крайней мере жилье на полуострове стоит в пять — десять раз дешевле столичного. А увеличение стоимостей в этом регионе будет зависеть от того, как скоро удастся украинским влияниям вывести страну из кризиса.

Сочи либо Ялта?

Многие россияне, желающие обзавестись курортной черноморской недвижимостью, в первую очередь задают сами себе вопрос: где брать — в Сочи либо Ялте? В виде обеих здравниц большое количество неспециализированного. Кстати, Ялта повторяла все сочинские неточности.

К примеру, застройка велась в условиях не сильный градостроительного регулирования, почему центральный район города, по признанию С. Елисеева, за маленькое время был сломан непривлекательными кварталами. Однако в докризисный период тут раскупали любое жилье, что, как и в Сочи, подогревало ажиотажные настроения.

Но в случае если уж вопрос выбора стоит остро, то, как говорят эксперты, удачнее вкладывать средства в Ялту.

«В случае если речь заходит о приобретении квартиры экономкласса, то отличие в цене может составлять до 50%, а в бизнес-классе — 20–30% в зависимости от региона Крыма, — информирует В. Барнинец. — В Крыму не так много предложений, каковые бы соответствовали всем параметрам элитного жилья, но отдельные занимательные объекты все же видятся».

Что касается природных черт, то и в этом вопросе первенство на стороне Крыма. «Тут более широкая полоса пляжей, кое-где кроме того остались дикие берега, практически нетронутые цивилизацией, — подмечает Н. Завалишина. — В Сочи пляжная полоса значительно уже (не считая центра города, где железная дорога проходит по тоннелю), причем всецело освоена под «культурный» отдых».

Климат в Сочи — мокрые субтропики — нужен далеко не всем. В Крыму субтропики сухие, и жара переносится легче. Не напрасно царские вельможи предпочитали поправлять здоровье в Крыму.

Да и большая часть известных советских здравниц для детей и партийных деятелей кроме этого возводили на украинских берегах.

Крым либо Европа?

Как продемонстрировала практика, большая часть крымских клиентов по большому счету не принимают приобретение на полуострове как инвестиции в зарубежную недвижимость: 30–50 кв. м в Ялте либо Судаке — скорее дань моде прошлых лет и собственной привычке. Так как ясно, что на крымском берегу качество жилья и уровень инфраструктуры заметно отличается от европейского.

Имеется и вторая важная неприятность. Получая новостройку в Крыму, как и в Российской Федерации, клиент приобретает, в большинстве случаев, обнажённые стенки. Тогда как вся Европа в далеком прошлом сдает в эксплуатацию дома под ключ.

В Испании, Франции, на Кипре, в Болгарии квартиры реализовывают с уже выполненным ремонтом, установленной сантехникой, встроенными кухнями, а иногда и всецело меблированные. Но, за отдельную плату украинские застройщики готовы довести квартиру до ума.

Но у Крыма имеется и очевидные преимущества перед вторыми государствами. Этоблизость к Российской Федерации, благотворный климат, отсутствие въездных языкового барьера и виз. А вдруг посмотреть на дюжина лет вперед, другими словами надежда, что и инфраструктура подтянется к европейскому уровню.

А что на данный момент?

«В связи с недостатком денежных средств и снижением спроса со стороны клиентов активность застройщиков снижена, и большая часть строек в Крыму заморожены, — констатирует Н. Завалишина. — Многие девелоперы не смогут обеспечивать, что объект будет возведен до полной готовности». Что касается прогнозов, то у специалистов имеется в запасе два самые вероятных сценария развития событий. Первый — застройщики прекратят снижать цены, поняв, что это не ведет к повышению спроса.

Второй — жилье будет дешеветь как минимум до осени. И в том и другом случае роста продаж ожидать не приходится. Однако россияне, каковые всегда были главными клиентами крымских квадратных метров, обязательно возвратятся на данный рынок. Само собой разумеется, по окончании того, как кризис будет локализован.

По самому оптимистичному сценарию это случится уже в осеннюю пору. Пессимисты именуют иную дату — финиш 2010 г. В любом случае на крымские квартиры, виллы и особняки до сих пор имеется громадной неудовлетворенный спрос.

Создатель: Сергей Романов

Издание Цены и Недвижимость

Дорога в Крым / Серьёзные рекомендации / Цена на БЕНЗИН в КРЫМУ

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: