Личный опыт: покупка земельного участка в сутоморе. черногория

Сибирячка Марина в далеком прошлом грезила перебраться из холодного Красноярска в теплую страну – поближе к морю и солнцу. По советы подруги она появилась в Черногории и сходу осознала, что именно тут ей хочется жить вместе с семьей. Своим опытом поиска совершенного дома отечественная героиня поделилась с читателями Prian.ru.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Клиент: Марина, предприниматель из Красноярска

Риэлтор:Adriatik Stroinvest

Регион: Черногория, Сутоморе

Объект: земельный надел, 5 соток, вторая линия моря

Цена: €50 000 – 100 000

Сделка: приобретение зимний период 2013 года

* Черногория так захватывает, что многие россияне, сибиряки, по крайней мере, появлявшись тут, сходу говорят: «Вот он, отечественный дом!»

* В то время, когда мы озвучили собственные требования, архитектор стал нас отговаривать, дескать, тут никто так не сооружает, дабы окна кухни не наблюдали на море.

— Марина, что вас привело в Черногорию? Из-за чего эта страна, а не, к примеру, соседняя Болгария, где недвижимость существенно дешевле?

— Мы сами родом из Красноярска. Климат у нас жёсткий. Возможно, у каждого сибиряка имеется мечта перебраться когда-нибудь в утепленные государства. Многие мои привычные выбирают для этого российские курорты, кто-то украинские.

Мы также начинали собственный путь к морю через Крым.

Пара лет назад мы отправились в том направлении в автопутешествие. Нас покорили южные курорты – Ялта и Форос. Начали думать о том, что возможно в том направлении переехать.

Наряду с этим мы осознавали, что поездка на отдых – это одно, а постоянная судьба – совсем второе. Дабы лучше прочувствовать условия судьбы в Крыму, мы отправились на 15 дней в Ялту уже зимний период.

Не знаю, бывало ли у вас когда-нибудь такое: приходишь в один ресторан и сходу осознаёшь, что это твое место, что ты желаешь ко мне еще раз возвратиться. А к второму, на первый взгляд, хорошему заведению, не испытываешь по большому счету никаких эмоций. Так вот с зимней Ялтой произошёл именно второй вариант. Я сходу осознала, что мне некомфортно было бы всегда находиться тут. Восхищения пропали, и мы возвратились к себе.

Начали думать о вторых вариантах.

А позже отечественная подруга поведала о Черногории, что возможно приобрести в том месте недвижимость. И внесла предложение съездить и взглянуть, что это за страна. Вы, кстати, в том месте были?

— Нет, но, если судить по фотографиям, страна прекрасная.

— Она не просто прекрасная, она магнетическая. Черногория может необычным образом притягивать к себе людей. Она так захватывает, что многие россияне, сибиряки, по крайней мере, появлявшись тут, сходу говорят: «Вот он, отечественный дом!»

Это святая почва. Пожалуй, больше ни в одной стране Европы нет для того чтобы количества святых мощей. А возможно, необычная притягательность этих мест разъясняется гостеприимством местных обитателей, каковые могут создавать около себя доброжелательную воздух.

Не знаю, из-за чего так происходит, но то, что в Черногории у большинства сибиряков практически «кружит голову» — это факт. Были случаи, в то время, когда люди, возвратившись из этого, реализовывали собственные квартиры в Российской Федерации и переезжали на Балканы. Причем совсем спонтанно, не обдумав, чем они в Черногории будут заниматься, как они будут жить.

И у нас по окончании поездки в Черногорию кроме того мысли не появилось, что возможно взглянуть еще и другие страны. Так что про Болгарию ничего не могу сообщить, мы данный рынок не разбирали. Быть может, кому-то отечественный поступок покажется импульсивным.

Но мы привыкли доверять собственной интуиции и уверены, что поступили верно.

Исходя из этого следующей зимний период мы возвратились в Черногорию уже с конкретной целью – приобрести недвижимость. В итоге купили в районе Сутоморе участок на пять соток, расположенный в 300-400 метрах от моря.

Личный опыт: покупка земельного участка в сутоморе. черногория

— Но из-за чего участок? Так как строить дом с нуля в чужой стране весьма хлопотно. Не несложнее ли было приобрести готовую виллу либо апартаменты?

— Понимаете, данный вопрос задают нам все привычные и многие удивляются, в то время, когда определят, что мы купили в Черногории как раз почву. Само собой разумеется, приобрести готовый дом было бы существенно проще. И мы планировали это сделать.

Но подходящего варианта на рынке просто не нашлось.

Мы уже пара лет деятельно занимаемся йогой. Как оговорится, в то время, когда ученик готов, появляется преподаватель. Кроме этого и с нами: в то время, когда мы близко приблизились к идее приобретения собственного дома, к нам пришло знание о том, каким данный дом должен быть. Самое основное условие–дом должен быть расположен строго по осям в соответствии с сторон света, без выступов, а юго-запад дома должен быть выше.

В случае если жилье выстроено по законам Вселенной, то в семье, которая в нем живет, царят достаток, благополучие и счастье.

Исходя из этого мы приехали в Черногорию с компасом и продолжительно пробовали отыскать «верный» дом. Тщетно. Я кстати тогда же обратила внимание на стенды с некрологами, каковые у них стоят на улицах. Если судить по ним, средний возраст судьбы людей – всего 60-70 лет.

Из-за чего так мало, в случае если в стране хорошая экология, здоровое питание и приятный климат (в том месте законом не разрещаеться применять химические добавки в продуктах)? Я пологаю, что это возможно связано с тем, что большая часть домов в Черногории выстроены не по законам Вселенной.

В общем дом собственной грезы мы решились создать сами.

— И с чего вы начали? У кого заказали проект будущего дома?

— Мы доверили целый процесс риэлтерской компании, через которую брали участок. Они кроме этого занимаются постройкой, знают все нюансы, у них имеется архитекторы, каковые нам и создали проект.

Само собой разумеется, не обошлось без споров. В то время, когда мы озвучили собственные требования, архитектор стал нас отговаривать, дескать, тут никто так не сооружает, дабы окна кухни не наблюдали на море. Но нам удалось отстоять собственную точку зрения.

— А как по поводу материальной стороны вопроса: строить дом в Черногории дешевле, чем брать готовый?

— Само собой разумеется, мы запланировали определенную сумму на постройку дома. Но по опыту ремонта квартиры могу высказать предположение, что за время стройки затраты смогут вырасти на 30%. Исходя из этого до тех пор пока строение не будет закончено, я не могу сообщить, как выгодно возводить дом самому.

Россиян, каковые захотят пойти по отечественному пути и самостоятельно выстроить дом в Черногории, желаю предотвратить: пристально подходите к выбору компании-посредника. Местные риэлторы пробуют тебе что-то реализовать и наряду с этим не весьма затрудняют себя объяснением подробностей. К примеру, не уточняют, имеются ли у этого участка разрешения на возведение строения.

В следствии, большая часть домов, которыми россияне обладают в Черногории, выстроены нелегально. Отечественный будет редким исключением.

Справка Prian.ru

В Черногории 50-70% предлагаемых земельных участков не входят в так именуемые детальные урабанизационные замыслы (ДУП). Как раз ДУПы определяют нормы строительства для данного участка (высотность, коэффициент застройки, допустимую большую площадь, стиль, материалы и др). А главный урабанизационный замысел (ГУП) отображает общее для данной местности назначение: личные дома, отели либо многоэтажное строительство.

Усомниться в неискренности продавца возможно тогда, в то время, когда вам предлагают приобрести земельный надел входящий в ГУП, но без ДУПа. Более того, в случае если земельный надел покупается без строения и не имеет ДУПа, оформить приобретение на чужестранца как физическое лицо – нереально (вероятно на созданное юрлицо). Подробнее просматривайте в статье «Как выстроить дом в Черногории: инструкция по применению».

— Марина, и последний вопрос: чем вы планируете заниматься, в то время, когда переедете в Черногорию?

— Черногория – это популярная туристическая территория. Иметь собственный маленький отель – это давешняя мечта отечественной семьи. Помимо этого, мы занимаемся развитием большого сетевого проекта и сможем продолжать данный бизнес в любой точке мира. Действительно, отечественная дочь, которая на данный момент получает образование девятом классе, отказывается учить сербский язык.

В принципе, это не неприятность, т.к. мы сможем дать ее в любой английский колледж, к примеру, в Испании.

Разговаривала Анастасия Фалей

Аренда почвы/Персональный опыт

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: