Личный опыт: покупка земельного участка в городе бар, черногория

Надежда была не из тех, кто ищет легких дорог. Она решила не покупать готовое жилье в Черногории, а приобрести земельный надел в этом государстве и возвести собственный личный дом. Как оправдались ее ожидания, выгодно ли заниматься независимой стройкой и как ей живется в маленькой балканской стране, храбрая москвичка рассказала отечественным читателям.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Клиент: Надежда из Москвы

Риэлтор: Adriatik Stroinvest

Регион: Черногория, город Бар

Объект: участок 400 кв.м в 700 м от моря

Цена: €50 тыс.

Сделка: в 2007 году

* Строить собственный жилье в Черногории значительно удачнее и дешевле, чем брать готовое.

* Лекарства в Черногории в четыре-пять раз дешевле российских.

* К преимуществам черногорцев стоит отнести высокую культуру питья. Редко возможно встретить мужчин-пьяниц, так же как и курильщиков.

— Надежда, для начала поведайте, прошу вас, что за объект и в каком городе вы купили в Черногории?

— Начну с того, что это уже не первая моя приобретение недвижимости в Черногории. В 2006 году я купила в городе Бар участок со ветхим домом, сама его реставрировала и достраивала.Потом я эту собственность реализовала. В 2007 году приобрела второй участок, где выстроила громадной дом площадью около 400 кв.м.

Само строительство коттеджа обошлось мне приблизительно в €200 тыс.

— Из-за чего вы выбрали как раз Черногорию для приобретения земельного надела? С чего началось ваше знакомство со страной?

— Про Черногорию мне в первый раз поведала приятельница. Она обрисовала преимущества данной страны – отсутствие языкового барьера и виз. Затем я отправилась и взглянула страну. Она мне понравилась. Другие более «раскрученные» направления, к примеру, Болгарию я кроме того не рассматривала.

Во-первых, я не обожаю Черное море. Во-вторых, со времен моей молодости у меня в сознании закрепилось , что «курица не птица, Болгария – не заграница».

— Из-за чего вы решились пойти таким сложным методом – строить личный дом? Не несложнее ли было приобрести готовый?

— Основная обстоятельство содержится в том, что строить собственный жилье значительно удачнее и дешевле, чем брать готовое. Помимо этого, в то время, когда возводишь строение сам, уже знаешь, что ты возьмёшь. И, наконец, при независимом постройке ты совершенно верно знаешь, что у тебя, к примеру, не треснет фундамент и не «поплывет» дом.

— Как проходило строительство? Как вам получалось осуществлять контроль процесс, находясь в Российской Федерации?

— В разгар стройки я жила в Черногории от месяца до трех. В Россию возвращалась только на несколько недель.

— Как довольно часто вы бываете у себя дома?

— Я живу в том месте фактически круглый год, за исключением лета. На лето сдаю дом в аренду. Я не обожаю жару, и летом мне пребывать в том месте не хочется.

Заодно приобретаю дополнительный доход от съемщиков моей собственности.

— Планируете ли вы приобретать ВНЖ в Черногории?

— Вид на жительство в Черногории у меня уже имеется. Но, я взяла его лишь по окончании того, как смогла доказать, что у меня имеется работа в Черногории. Приобретение недвижимости в этом государстве не дает автоматического права на получение ВНЖ.

А тружусь я в сфере строительства квартир.

— На ваш взор, чем черногорцы отличаются от русских?

— Черногорцы полностью не приемлют физический труд. Как раньше у нас был анекдот про иудея-дворника, так и про трудящегося черногорца возможно сообщить то же самое. При всем наряду с этим они весьма спокойные, никуда не спешат и живут в полной гармонии с собой.

Этому весьма хотелось бы у них обучиться по окончании столичной суеты. Редко возможно встретить деятельного, активного обитателя данной страны. По большей части он поглощен созерцанием.

К преимуществам черногорцев стоит отнести высокую культуру питья. Редко возможно встретить мужчин-пьяниц, так же как и курильщиков. Весьма мило они относятся к детям.

— Сложился ли у вас за это время уже собственный круг общения? Были ли какие-то сложности?

— За то время, что я в том месте живу, я большое количество общаюсь с местными обитателями. Было всякое – и сложности в общении, и удары из-за угла. Все как и постоянно бывает в жизни.

А так у меня имеется на данный момент в том месте и приятели, и друзья. Не могу заявить, что мы с ними общаемся весьма тесно Потому, что по окончании переезда из Москвы я так наслаждаюсь книгами, прочим времяпрепровождением и морем, что не весьма стремлюсь с кем то общаться.

— Поведайте, как проходит ваш простой сутки в Черногории. Чем вы занимаетесь?

— Мой сутки начинается весьма рано – в 7 утра. Сперва тружусь. Позже, ближе к обеду, выбираюсь на часок – второй посидеть на море. По окончании обеда опять мало занимаюсь работой. Вечером в большинстве случаев выбираюсь в кафе либо в ресторан.

А позже возвращаюсь к себе, отдыхаю, топлю камин…

— Где вы в большинстве случаев берёте продукты в Черногории? И как вам цены на местные деликатесы?

— Большая часть продуктов я в большинстве случаев беру в супермаркете, а рыбы и фрукты – на местном рынке. Что касается стоимостей, то они весьма кроме того умеренные. На €100 возможно доверху набить тележку.

— Приходилось ли вам сталкиваться с местной медициной?

— Был таковой случай, в то время, когда я попала в местную поликлинику. Мне показалось, что она не резко отличается от русского. Другое дело – платные клиники, где за деньги вам предложат совсем второе отношение к больному и лучший медицинский сервис.

Но стоит подчернуть, что лекарства в Черногории страно недороги. Отличие в стоимостях если сравнивать с столичными – в несколько раз. В Москву я привожу с собой чемодан лекарств.

— На ваш взор, чем отличается жизнь в Черногории от судьбы в Российской Федерации?

— Жизнь в Черногории намного более спокойная, чем в Российской Федерации. Не обращая внимания на то, что доход черногорцев существенно ниже отечественного, люди в этом государстве могут ограничиваться малым. Они по-настоящему наслаждаются судьбой.

В случае если в Москве в вечной суете у нас нет времени остановиться и посмотреть назад на речку, лес либо поле, то в Черногории это вероятно.

— У вас уже обширный опыт в приобретении надела земли в строительстве и Черногории собственного жилья. Что вы имеете возможность дать совет будущим клиентам?

— Я рекомендую не доверять согласование земельных замыслов риэлторам. Наймите переводчика и сами идите в кадастр. В том месте вам все поведают.

Потому, что были такие случаи, что люди брали участки в заповедной территории, на которой позже было не не запрещаеться строительство.

Разговаривала Ольга Давыдова

Приобрести земельный надел на Барской Ривьере | Адриатический гектар в Черногории| Недвижимость у моря