Личный опыт: квартира в германии. мюнхен

Германия, как мы знаем, одна из самых сильных экономик Европы. В местную недвижимость инвестировать поразительно выгодно, поскольку цены на жилье стабильно растут. Да и сдача жилья внаем в «стране арендаторов» приносит хорошие барыши.

Действительно, германское жилье интересует россиян не только с позиций денежной пользы. К примеру, Николай из Нижнего Новгорода уже пара лет назад купил жилье в Мюнхене а также не помышляет получать на этом.

Досье Prian.ru

Клиент: Николай из Нижнего Новгорода

Риэлтор: Wip Immobilien

Регион: Германия, Мюнхен

Объект: квартира

Цена: около €500000

Сделка: первичный рынок, 2012 год

* Приобретение недвижимости за границей не совсем простое мероприятие. Принципиально важно разобраться во всех тонкостях законодательства, поскольку оно отличается от отечественного.

* В Германии совокупность сдачи жилья в эксплуатацию строгая и отлаженная. В том месте необходимо в определенный срок принять собственную недвижимость самостоятельно, или это сделает национальный представитель инспектирующей организации, русским эквивалентом которой есть Гостехнадзор.

* Каждый месяц за квартиру я плачу €200, а в последних месяцах года производится пересчет и, в случае если коммунальные платежи были ниже, отличие мне возвращают.

— Я знаю, что вы купили квартиру пара лет назад. Вы сделали эту приобретение,дабы инвестировать ?

— Нет. Жилье я подыскивал для собственного пользования и по сей день могу в любое организовать себе отдых в Европе. Искатьи бронировать гостиницы мне не требуется. Город Мюнхен удачно расположенпо отношению к Альпам. Я обожаю зимний отдых и систематично выезжаю в горы, дабы покататься на лыжах.

Помимо этого, Бавария — поразительно прекрасный регион Германии, исходя из этого тут приятно и весьма интересно пребывать, кроме того не поднимаясь в горы.

— Альпы имеется во многих государствах, отчего же вы выбрали как раз Германию?

— Мне нравится Мюнхен, а он, как мы знаем, находится в Германии. Он довольно часто становился точкой, через которую я приезжал в Европу покататься на лыжах либо . Транспортная доступность тут хорошая, а из самого города комфортно ездить в любом направлении, к примеру в Швейцарию либо Францию.

— Ясно, что зимой любимое времяпровождение для вас, это катание на лыжах. А чем вы развлекаете себя в Германии также?

— Летом, да и в второе время года, возможно отдыхать в горах либо на озерах. В том месте живописно и наряду с этим имеется развитая инфраструктура, исходя из этого оторванными от цивилизации вы себя не почувствуете. А на машине возможно путешествовать по Германии либо по соседним государствам.

В случае если нет собственного авто, возможно без неприятностей забрать его на прокат.

— Давайте возвратимся мало назад и поболтаем о самой покупке. Как вы выбирали, где и как вы станете покупать собственную квартиру?

— Изначально, конечно же, это интернет. Я большое количество наблюдал и просматривал во «глобальной паутине». Позже ходил по разным выставкам, посвященным зарубежной недвижимости. в один раз, оказалось, что именно, в то время, когда моя дочь была в Москве, в том месте проходило подобное мероприятие.

Она в том месте забрала пара визиток, понравившихся ей компаний, среди которых была и Wip Immobilien. Я прозвонил все агентства и остановился на одной. У нас оказалось полное согласие, все четко сложилось, и я смог купить как раз то, что мне было необходимо.

Агентство воображало баварскую недвижимость, конкретно Мюнхен, и профессионально все сделало.

Я сам занимаюсь недвижимостью в Российской Федерации, у меня личная риэлторская компания, исходя из этого мне было сходу ясно, что предлагает компания.

— Сделка прошла для вас легко?

— Само собой разумеется, приобретение недвижимости за границей не совсем простое мероприятие. Принципиально важно разобраться во всех тонкостях законодательства, поскольку оно отличается от отечественного. Потом идет просмотр недвижимости, что необходимо в обязательном порядке делать лично, а позже — оформление сделки.В моем случае все это было четко организовано. Представители агентства сходу запросили у меня данные о том, что бы я желал видеть.

Я в то время сам еще нечетко воображал рынок, и для нас супругойподготовили хорошую продуманную программу просмотра.

Мы приехали всего на пара дней, нам внесли предложение пара вариантов, каковые были подобраны по названным нами параметрам, и мы за это маленькое время смогли все отсмотреть и сделать собственный выбор. Наряду с этим нам продемонстрировали все домовые коммуникации, как и что трудится. В том месте большое количество внимания уделяется окружающей среде и «зеленым» разработкам.

В доме установлены солнечные батареи, каковые существенно уменьшают расход электричества, что сокращает и размер услуг ЖКХ. В подвальном помещении имеется хозяйственный блок, в котором обитатели каждой из квартир на своем отдельном пространстве смогут хранить спортинвентарь либо какие-либо запасы, к примеру, напитков. Кроме этого предусмотрено отдельное помещение для стиральных автомобилей от каждой квартиры.

Во всех апартаментах имеется выделенный электрический счетчик и, дабы запустить машинку в подвале, нужно сперва включить ее питание в своей квартире.

— Что требовалось при заключении сделки конкретно от вас?

— Прежде всего, познание того, что будет подписано, и как обязана пройти сделка. Все другое делалось компанией. Они делали соглашение, оговаривали график оплаты приобретения.

— У вас были какие-либо особые условия, возможно, скидки при покупке?

— Нет, поскольку недвижимость уже была выстроена. При таких условиях на какие-то скидки рассчитывать сложно. Действительно, компания помогла нам с покупкой и выбором подземного гаража и ремонтом. Тут был маленькой нюанс.

Я купил квартиру в новом доме, и в том месте сходу предполагалась определенная отделка, исходя из этого затраты на кафельную плитку, покраску стен, сантехнику и тому подобное были заложены в стоимости. В отдельном ремонте необходимости не было, легко по окончании того, как я взглянул оборудование и материалы, каковые будут употребляться в отделке, сделал вывод, что мне необходимы другие.

Я обратился в агентство, поведал, что мне необходимо, пускай кроме того это обойдется дороже. Я выбрал технику более большого класса, отделочные материалы и кое-что поменял в самой квартире. Мне сразу же пересчитали общую сумму, и я компенсировал отличие, которая оказалась между затратами по начальной и окончательной сметами.

Представители компании всецело осуществляли контроль ремонт. До тех пор пока все работы не были закончены, я кроме того не приезжал, лишь держал сообщение по email. Позже, с выбором материалов без шуток помогли. Исходя из этого обустройство квартиры для меня прошло незаметно, и с семьей я приехал уже в готовое жилье, которое всецело отвечало всем пожеланиям.

На все про все ушло не более трех месяцев.

— У вас не было совсем никаких нареканий?

— Нет. В Германии совокупность сдачи жилья в эксплуатацию строгая и отлаженная. В том месте необходимо в определенный срок принять собственную недвижимость самостоятельно, или это сделает национальный представитель инспектирующей организации, русским эквивалентом которой есть Гостехнадзор.

Эксперт всецело осматривает объект, образовывает перечень замечаний и передает их обладателю жилья. Так, государство защищает права хозяина.

В то время, когда ремонт близился к завершению, меня задали вопрос, я сам буду принимать квартиру либо с госпредставителем. Я заявил, что с представителем, хоть сам строитель и с недвижимостью имею дело неизменно. Эксперт распознал последовательность недочетов, каковые застройщиком были исправлены в течение пары дней.

— Имеете возможность назвать несколько примеров, какие конкретно были замечания?

— По отечественным параметрам весьма забавные. К примеру, была мало неровно прикреплена рейка, на которой крепились ремни регулировки внешних жалюзей. В одном месте строители опоздали доложить облицовку столешницы.

Я бы на такое имел возможность бы и не обратить внимания, но в Германии с этим строго. Все было записано и застройщику переданытребования об устранении недочетов.

— Поведайте о самой квартире

— Она находится в трехэтажном доме с лифтом. Площадь трехкомнатных апартаментов образовывает более 90 квадратных метров. Имеется громадный балкон, в том месте метров 15-20, исходя из этого его возможно сравнить с террасой. Квартиру нельзя назвать просторной, но она очень функциональна. Гостиная сделана как студия, в ней расположена территория кухни. Я пологаю, что это связано с тем, что немцы дома готовят мало, и чаще посещают разные кафе и рестораны.

Позже я мало поменял ванную , убрал оттуда ванну, покинув душевую кабину. Кроме этого во всей квартире сделаны обогреваемые полы. Жилье комфортное и эргономичное.

К тому же отечественный дом находится в зеленой территории, рядом протекает река, а совсем неподалеку расположен известный мюнхенский зоопарк.

Хороший малоэтажный район, по большей части в том месте личная застройка либо дома до трех этажей. Все благоустроено, содержится в порядке и идеальной чистоте. В пешеходной доступности имеется множество магазинчиков различной направленности, ресторанов, аптек.

— Во какое количество вам обходится содержание вашего жилья?

— Сложно совершенно верно сообщить. Я каждый месяц вношу €200 в месяц, а в последних месяцах года производится пересчет и, в случае если коммунальные платежи были ниже, отличие мне возвращают.

Разговаривала Екатерина Холодова

Поиск квартиры в Мюнхене, мой опыт // Жизнь в Германии #1