Личный опыт: эмиграция во францию. внж, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. часть ii

По окончании окончания учебы перед зарубежным студентом, что не желает покидать Францию, поднимаются новые вопросы. Основной из них – как легально остаться в стране, в то время, когда оснований для оформления студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья говорит, как она решила эту задачу, за что обожает и недолюбливает французов, и чем деревенская судьба лучше муниципальный.

Личный опыт: эмиграция во францию. внж, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. часть ii

  • Просматривайте первую часть рассказа Дарьи — о переезде во Францию, учебе в аренде и университете квартиры в Лионе.

О магистратуре, начале бизнеса и срочном поиске работы

За два года судьбы во Франции я подучила язык и с моим белорусским дипломом журфака БГУ поступила в магистратуру на эксперта по коммуникациям. Это стало продолжением первой профессии.

Не смотря на то, что во Франции понятие магистра коммуникаций шире, чем в Беларуси. Завершив магистратуру, ты становишься не просто экспертом по связям с общественностью, с этим дипломом ты можешь заниматься пиаром в агентствах либо на стороне предприятия, трудиться в рекламном бизнесе либо, что мне особенно весьма интересно, организовывать мероприятия – фестивали, выставки, концерты

На протяжении учебы я проходила стажировку в национальном комитете, что снабжает молодежь жильем. Мы делали выставку по недвижимости – огромное мероприятие, которое проходило в самом центре Лиона, с тысячами гостей и сотнями участников. Подготовка к подобным событиям продолжается пара месяцев.

Магистратура во Франции не редкость двух- и однолетней. По окончании двухлетней ты можешь запросить визу на шесть месяцев для поиска работы, а по окончании однолетней, которую я закончила, — нет. Действительно, об этом я определила в тот сутки, в то время, когда пришла подавать документы на продление визы.

Говорю им, что спустя семь дней у меня заканчивается стажировка, студенческая виза также на подходе, и прошу дать время на поиск работы. На что мне отвечают, что в случае если я спустя семь дней не принесу рабочий договор, то могу собирать чемоданы и уезжать из Франции. Словом, все сделано чтобы никто по окончании учебы не оставался.

Отыскать работу за чемь дней тут невозможно кроме того для коренного француза с хорошим образованием. Имеется два вида контрактов – временные и постоянные. Большая часть трудятся по временным, каковые нужно перезаключать ежегодно. Но чтобы получить кроме того таковой договор, нужно пройти испытательный срок, что продолжается 2-3 месяца.

Работодатели ни при каких обстоятельствах не будут подписывать соглашение с человеком с улицы.

Возможно, искать работу нужно было затевать еще в магистратуре. Но честно говоря, в том месте было не до этого. На протяжении учебы все студенты ищут себе стажировку, по причине того, что без нее ты не сможешь закончить год. Но в случае если в Беларуси, к примеру, вуз дает тебе перечень фирм, каковые грезят забрать молодого эксперта, то тут место нужно искать самому. У меня на данный поиск ушло четыре месяца, я послала 300 резюме, в следствии отыскала четыре свободных места и все за последнюю семь дней.

Вот как не редкость.

В общем, с работой было туго. Я уже считала, что нужно будет уезжать и опять затевать все В первую очередь. Но позже ответ нашлось само собой.

Вместе с втором мы организовали частное предприятие по коммуникациям. По сути, у меня не было выбора – собственный бизнес стал единственной возможностью легально остаться в стране.

Компанию нужно не просто создать, но вправду трудиться, показывать денежные результаты деятельности. Не обязательно, дабы сходу на тебя текли миллионы. Французские власти знают, что ты юный предприниматель, у тебя не может быть на первых порах сверхдоходов. У меня, к примеру, за первый год прибыль составила всего 1500 евро.

Но этого выяснилось достаточно, дабы продолжить визу.

О французской социальной совокупности, моде и стиле общения

Социальная совокупность тут так устроена, что государство обязано тебя защищать. Если ты официально снял жилье, хозяин не имеет права нежданно поднять тебе квартплату либо выселить из квартиры. Если ты получил работу , приобретаешь доступ ко всем социальным обеспечениям. Кое-какие этим пользуются.

Тут обычная практика – прийти к доктору, забрать справку о том, что у тебя депрессия, сидеть дома и приобретать за это деньги.

Мне нравится жить во Франции, но сами французы, честно говоря, разочаровали. У них совсем второе представление о дружбе. Тут считается, что приятели – в том месте, где я. В университете вы имеете возможность с человеком быть лучшими товарищами, все вечера проводить совместно, но стоит закончить вуз – он о тебе и не отыщет в памяти, ни разу не позвонит, сейчас его приятели в том месте, где он трудится.

Это не единичный случай, а повсеместная практика.

Думаю, французов возможно назвать лицемерными. Они смогут за глаза наговорить о человеке мерзостей, но в лицо будут признаваться прямо-таки в бесконечной любви. Так делали и студенты, с которыми я обучалась, и пенсионеры, которых на данный момент встречаю в приюте для псов.

Сперва это шокировало.

В то время, когда приезжала в Беларусь, шокировало уже второе. В магазине тебе смогут нахамить, в случае если продавец не желает тебе радоваться – он и не будет. Во Франции для того чтобы не бывает, вежливость у них в крови, ухмылки у них уже автоматические.

Но в случае если в Беларуси тебе человек сообщит, что ты ему нравишься и он будет рад заметить тебя опять, то, вероятнее, это вправду так. Во Франции вы станете слышать такие слова значительно чаще, но они ничего не будут означать.

Само собой разумеется, не все такие. За годы судьбы тут у меня появились хорошие приятели – открытые, хорошие, честные люди. Но в целом, лицемерия во Франции больше, чем в Беларуси.

Считается, что французы помешаны на моде и кулинарии. Первое похоже на правду, а второе совершенно верно нет. Возможно в Париже лучше наряжаются, но в Лионе многие выглядят так, как словно бы они только что из колхоза пешком добирались.

И "Наверное," это их совсем не тревожит.

Я говорю про неспециализированную массу людей, не богатых, а самых рядовых, тех, что по улицам ходят. в один раз зимний период видела в метро африканскую даму в пальто и балетках. В холод тут часто возможно встретить человека в одном свитере, майке, кроссовках И наряду с этим никто не взглянуть на него как на сумасшедшего.

И да, на нем в обязательном порядке будет шарфик. Так и летом: на многих майка, шарфик и кроссовки.

Еще их не тревожит, какая у тебя вера либо национальность. Во Франции десятилетиями живут миллионы иммигрантов, в публичном транспорте Парижа белого человека уже не встретишь, они к этому привыкли. Каких-то проявлений расизма я ни разу не встречала.

В случае если очень плохо относятся к приезжим, то лишь из-за их образа судьбы, а не второй культуры.

Не секрет, что многие иммигранты пользуются местными социальными дотациями. К примеру, арабская дама с пятью детьми может пособиями и одними алиментами приобретать до 4000 евро. И для чего ей трудиться?

А рядовой француз имеет заработную плат в 1500 евро, половину которой отдает за аренду жилья – тут весьма многие, кроме того семьи с детьми, снимают квартиры.

О переезде в деревню, местной инфраструктуре и альпийских пейзажах

Я еще пара лет поработала в Лионе, а позже перебралась в деревню рядом с городом Роман-Сюр-Изер. Тут деревни совсем не такие как в Российской Федерации либо Беларуси. Во Франции считается респектабельным жить на природе, практически все богатые люди живут в частных зданиях в пригородах.

Обычная французская деревня – это аккуратный поселок с качественными домами и хорошими дорогами. Понятное дело, что все коттеджи с коммуникациями – телефон, интернет, телевидение, у большинства имеется бассейн. Кроме того в самой маленькой деревеньке будет хороший торговый комплекс, хорошее кафе и вторая инфраструктура.

А до города неизменно возможно за несколько мин. доехать на автомобиле.

Имеется тут и работа. На окраинах больших городов в большинстве случаев расположены промышленные зоны и различные сервисы, к примеру, фабрики Renault, Citroen либо Peugeot. Возможно в том направлении устроиться, либо подыскать что-то в самой деревне.

Честно говоря, деревенский стиль судьбы мне понравился больше, чем муниципальный. В Лионе мы снимали мелкие квартирки, а тут у нас громадный дом. В том месте приходилось трястись в публичном транспорте, тратить время на поездки на работу, ежедневно был какой-то стресс.

А тут из окна видны Альпы, а вдруг нужно в город – возможно за пара мин. доехать на машине по хорошим дорогам.

Да и цены на недвижимость тут куда приятнее – двухэтажный дом в деревне будет стоить приблизительно столько же, сколько 60-метровая квартира в центре громадного города.

Разговаривала Анастасия Фалей

Фото предоставлены собеседником

Иммиграция во Францию – как взять вид на жительство | Часть 1

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: