Личный опыт: большой дуплекс на турецком курорте. аланья

Пенсия — не просто масса освободившегося от работы времени, которое возможно посвятить родным и себе любимому. Это пора, в то время, когда стоит затевать реализовывать самые заветные грезы. Нурия из Башкортостана, выйдя на заслуженный отдых, решила купить виллу у моря…

Досье Prian.ru

Клиент: Нурия из Стерлитамака

Застройщик: Sato Property

Регион: Турция, Аланья

Объект: дуплекс с четырьмя спальнями

Цена: около €155 000

Сделка: ноябрь 2013 года, первичный рынок

* В Турции подобные объекты у моря (виллы, квартиры) стоят в 1,5 раза дешевле, чем в других государствах и владеют широкой инфраструктурой.

* Полная ситуация обошлась приблизительно в €6000, но помните, что у меня четыре спальни и зал, исходя из этого мебели пригодилось большое количество.

* Выплата за обслуживание комплекса — бассейны, сауны, спортивный зал, неспециализированное освещение, уборка территории, охрана, уход за растениями -делается один раз в год и образовывает €750.

— В то время, когда вы решили обзавестись недвижимостью в Турции?

— О том, дабы приобрести квартиру, кроме того виллу в теплых государствах я грезила в далеком прошлом, фактически с детства. И вот, в то время, когда вышла на пенсию, я решила сделать себе таковой презент. От виллы я отказалась, по причине того, что те варианты, каковые мне довелось взглянуть, владели не таковой развитой инфраструктурой, как мне бы хотелось, и с охраной в том месте дела обстоят сложнее. А я купила громадную двухэтажную квартиру — дуплекс. Тут четыре спальни, имеется кухня и большой зал.

Наряду с этим в комплексе весьма богатая инфраструктура: бассейны, среди которых имеется и зимний, сауны, кинозал, одним словом, все нужное для комфортной судьбы. Прекрасная ухоженная территория с круглосуточной охраной.

— А из-за чего выбрали как раз Турцию? Вы же упомянули, что грезили о «теплых государствах», а их перечень широк.

— Я предварительно готовилась к приобретению, полазила по интернету, большое количество просматривала. В итоге определила массу нужных вещей. К примеру, средние расценки по интересующим меня государствам.

Оказалось, что в Турции подобные объекты стоят в 1,5 раза дешевле, чем в других государствах и, как я уже сказала,владеют широкой инфраструктурой, которой остальные похвастаться не смогут.

— В далеком прошлом совершили приобретение?

— К сожалению, нет. Квартиру на курорте я начала присматривать еще в 2012 году. Цены тогда были вдвое ниже, чем на данный момент.

Но что-то тогда меня затормозило, и я решила с приобретением повременить. Не смотря на то, что на данный момент могу заявить, что сделала это напрасно, имела возможность бы прекрасно сэкономить. В итоге владелицей жилья в Турции я стала в ноябре 2013 года.

Площадь моей квартиры — 185 квадратных метров, две туалетные и ванные , чистовая отделка, встроенные кондиционеры и три громадных балкона с видом на море. До воды 450 метров. А с территории отечественного комплекса летом ходит маршрутка до пляжа. Сам комплекс громадной, включает в себя десять семиэтажных домов, в каждом из которых по два подъезда.

Территория закрытая, и случайный человек не имеет возможности ко мне попасть.

— Вы уже успели отдохнуть вновом дуплексе?

— Да, мы с дочкой пожили в том месте пара дней еще при покупке. Кроме этого мы совместно ездили на каникулах в январе-феврале, моя дочь – студентка. За это время я купила мебель, обставила практически целый дом.

А квартира была изначально с чистовой отделкой и встроенной кухней.

— Техника в кухне также была?

— Она не была предусмотрена, но мы договорились с риэлтором так, что нам все поставили.

— И во какое количество вам это обошлась?

— Безвозмездно. Стиральная и посудомоечная машины, варочная панель, духовка, холодильник, вытяжка — все вошло в цена квартиры. Помимо этого, я приехала, оценила и заявила, что эта варочная панель мне не подходит, и ее мгновенно заменили на другую.

Кроме этого в квартире была вся нужная сантехника.

— Что же вам было нужно брать?

— Мебель.

— С ее выбором не появилось неприятностей? Так как вы сходу заявили, что квартира у вас громадная, с хорошей планировкой. Вы приобрели все в одном магазине либо было нужно поездить по различным, возможно, делали всю обстановку на заказ?

— В то время, когда лишь купили квартиру, риэлторы повозили нас по местным мебельным магазинам, и мы с дочерью смогли сориентироваться по качеству мебели, ценам и разновидностям. Позже, в то время, когда приехала зимний период, я уже остановила собственный выбор на конкретном магазине, что был неподалеку от отечественного дома. При хорошем выборе он предлагал значительно более низкие стоимости, чем во всех других местах.

Часть мебели было нужно сделать на заказ. К примеру, в турецких магазинах шифоньер шириной в два с половиной метра — это стандарт. Мне необходимо было мельче — 1,9 метра. Еще обращу внимания на то, что у них мягкая мебель, в частности диван, раскладывается лишь как книжка. Вторых вариантов в том месте нет. И небольшой двухместный диванчик отыскать очень сложно. Стандартная модель, которая везде представлена, это трехместный диван-книжка.

В итоге я приобрела два недорогих дивана. Любой из них стоил около €100.

Полная ситуация обошлась приблизительно в €6000, но помните, что у меня четыре спальни и зал, исходя из этого мебели пригодилось большое количество. Она была средней цене, но итоговая сумма оказалась внушительная.

Сходу увижу, что в Турции не следует брать понравившееся кресло либо комод в первом же месте, где вы их заметили. В стране пара фабрик, продукцию которых развозятпо всем магазинам. И уже на местах цена одного и того же предмета может разительно различаться.

К примеру, я купила на один из собственных балконов плетеный столик с четырьмя креслицами за €850, а в другом магазине за то же самое просили уже €1500.

— А как в Турции возможно отыскать такое удачное предложение?

— Магазины с более низкими стоимостями лучше искать в «глубинке». Чем оживленнее улица, тем выше цена товара. А выбор везде однообразный.

В любом месте имеется каталоги, по которым возможно заказать любой предмет, даже в том случае, если его нет в наличии. Возможно, в более больших городах, наподобие Антальи, выбор больше, но в Аланье ненужно искать более широкое и удачное предложение.

Кстати, было весьма комфортно, что всю мебель, которую мы купили, нам безвозмездно доставили, собрали и установили в квартире, по окончании чего сделали фото и послали мне их по email. От меня потребовалось лишь заблаговременно написать замысел расстановки и покинуть ключи на ресепшене.

Помимо этого, в дуплексе сходу было установлено большое количество светильников, исходя из этого мне пригодилось приобрести лишь три люстры и ленточную светодиодную подсветку под потолок. На все это вместе с работой электриков я израсходовала около €300.

Еще один маленький нюанс. За собственные приобретения я рассчитывалась по карточке и рекомендую всем гражданам России поступать так же. Дело в том, что при безналичном расчете российские рубли в турецкие лиры переводятся по удачному курсу, исходя из этого поменять отечественную валюту на доллары США и евро, дабы позже расплачиваться ими в Турции, смысла нет.

— А что имеете возможность поведать о покупке недвижимости?

— Было недешево, но на удачных условиях. Часть суммы я забрала в долг. Сходу отмечу, что в Турции недорогая ипотека.

Всего 5-7% годовых.

Сперва я покинула залог за квартиру в размере €2000, в ноябре перечислила на счет продавца 50% цены жилья, а остальные 50% взяла в долг под 5%, за что благодарю риэлторам. Они поспособствовали тому, что процент по займу был максимально низким. Документы для оформления кредита агентам я отправляла по email, и они сами носили их в банк.

Лишь по окончании того, как мне заявили, что кредит одобрен и возможно приступать к сделке, мы с дочерью прилетели в Турцию.

— какое количество времени у вас заняла вся сделка?

— Я стала полноправной владелицей дуплекса за пять-семь дней. За это время я перевела деньги, взяла ключи и ТАПУ – свидетельство права на собственность. Причем, первые дни мы жили в отеле, а последние два-три совершили уже в собственной квартире.

— И последний, но не по важности вопрос. Во какое количество вам обходится содержание вашей квартиры?

— Выплата за обслуживание комплекса – бассейны, сауны, спортивный зал, неспециализированное освещение, уборка территории, охрана, уход за растениями, – делается один раз в год и образовывает €750. Возможно поделить платеж на две части и отдавать первую половину в декабре, а вторую – в мае. Коммунальные платежи за то время, что мы совершили какое количество в Турции, составили около €70.

Кстати, на территории комплекса кроме этого имеется ресторан и пара кафе, вся внутренняя инфраструктура трудится в полную силу независимо от времени года.

Разговаривала Екатерина Холодова

Фото предоставлено собеседником