Летние кафе не пользуются спросом в череповце
Первый конкурс на аренду муниципальных земель под летние кафе состоялся в апреле. Заявок поступило рекордно мало. Вторая попытка будет предпринята в мае.
К слову, в Вологде большое количество таких кафе. Из-за чего в Череповце данный вид бизнеса не делается процветающим?
Со скрипом
Тайная, да и лишь. Более северный город Вологда из года в год демонстрирует обилие летних кафе, где отдыхают обитатели и гости областной столицы. Отечественный Череповец как заколдованный.
Со скрипом реализовывают кроме того те места, каковые традиционно пользовались популярностью.
— Второй год как нет желающих открыть кафе на пр. Победы, 60 (у «Кижей»), — говорит «Речи» Лариса Юзова, зам. начотдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии. — Выставим данный участок муниципальных земель под аренду еще раз, в середине либо в финише мая. Нет заявок на кафе у Ледового дворца.
Ни одной заявки на территории Зашекснинского пляжа. Вероятнее, без летнего кафе останется и Зареченский пляж. Поступили заявки только на то, дабы развернуть в том месте торговлю: мороженое, соки, воды. Ожидают повторного конкурса претенденты на открытие летнего кафе у Октябрьского моста (Индустриальный район).
В первый, апрельский, конкурс от них заявок не поступало.
В чем обстоятельство столь низкого спроса на муниципальные почвы? Как растолковала Лариса Юзова, предпринимателей пугает холодное и маленькое череповецкое лето. Не успеешь развернуться, вложиться, как наступают осенние холода.
К тому же на городских почвах возможно разместить кафе как временное сооружение, что накладывает большое количество ограничений.
Везде красные флажки
Череповчанам об ограничениях известно. Это где-нибудь в Финляндии либо в Китае, как говорят отечественные туристы, на глазах визитёров на открытом огне приготовят свежевыловленную рыбу, поджарят сочный кусок мяса либо зачерпнут тёплого супа из чана. В Череповце во временном сооружении вам предложат чипсы, орешки, сок в коробочке, в лучшем случае пиво, да и то в закрытой таре.
Вот и вся кухня.
Чего-нибудь покрепче — ни-ни, и курить запрещено, нигде никаких тебе намерено отведенных мест. Мы строго выполняем законы. Чтим запреты санитарно-гигиенические, торговые и другие. Как нам думается, все эти «красные флажки» свели на нет летние кафе как бизнес. Вспомните, еще лет пять-десять назад возможно было расположиться в летнем кафе у ворот Комсомольского парка.
Посидеть на «веранде» (так именуют временные сооружения летних кафе) «у башни» на вещевом рынке либо у строения ветхого загса. На пересечении Советского пр. и пр. Победы под сенью деревьев возможно было отдохнуть в жаркую погоду, заказать не смотря на то, что бы пиццу — не орешки.
на данный момент кафе — единицы.
Куда пойти развеяться
Кафе на городских почвах все же откроются. На Советском пр., 81, — заявка уже сделана. На пр. Победы, 100 (у Дворца химиков). Пожалуй, и все. Другое — на участках, которыми владел частникам. Они борьбу выдерживают, потому, что открывают летние кафе при стационарных заведениях общепита — ресторанах.
Они-то именно на данный момент и подготавливаются к сезону: сколачивают веранды, разворачивают шатры. При стационарном заведении визитёру смогут и горячее подать, и напитки покрепче. Действительно, цены соответствующие и природой не налюбуешься.
К слову, о природе.
В Череповце нет летних кафе на берегу реки. Остается ограничиваться тем, что имеется. В центре города таких кафе хватит.
Вот лишь визитёр в том месте редкая птица, для многих посещение таких кафе не по карману. Чашка кофе с пирожным — 500 рублей. При отечественных заработных платах не разгуляешься.
Нам бы чего-нибудь подемократичнее и к травке поближе.
Около 25 летних кафе откроется в сезон 2017 года. Речь заходит как о частных заведениях при ресторанах, так и о временных сооружениях на городских почвах: пляжах, улицах.
Белые пятна бизнеса
Летних кафе как раздельно стоящих сооружений делается меньше, и это тяжело не подметить. В чем же тут обстоятельство? Мы решили задать вопрос самих предпринимателей, что они думают по предлогу «белых пятен» в популярном среди жителей виде отдыха.
— Я просматривал ваши статьи и категорически не согласен с тем, что ресторанный бизнес в отечественном городе не начинается, что у нас не та кухня, — высказывает собственный вывод «Речи» ресторатор Валерий (фамилию не нарек).
Да мы, фактически, не об этом. Да, ресторанный бизнес начинается. И как сообщила нам в собственный время Татьяна Титова, начотдела развития потребительского рынка управления экономической политики, Череповец может достойно принять и накормить делегацию любого уровня.
Кухня на высоте. Но мы-то про летние кафе. Дабы на берегу реки под шум волн, крики чаек, под сенью дерев… Либо в центре города в негромком красивом квартале в жаркую погоду выпить бокал вина.
— Обстоятельств того, что летние кафе не развиваются, три, — говорит Валерий. — Первое. Климат: лето холодное и маленькое. Второе.
Нерентабельно. То, что ты вкладываешь, не успеваешь отбить. Третье. Низкая платежеспособность населения.
С этими аргументами согласны и другие предприниматели. Они уверены в том, что условия созданы чтобы брать с предпринимателя, а не разрешить ему заработать.
Татьяна Ковачева