Латвия: хоть что-то от иностранцев

Программа получения видов на жительство в Латвии прекратила быть столь же масштабной, как в прошлые годы. Но жизнь в ней теплится. В течение последних трех месяцев 2015 года Управление по миграции и делам гражданства Латвийской Республики (УДГМ) получило от инвесторов134 прошения о предоставлении видов на жительство, и 99 из них – по статье «приобретение недвижимости». Prian.ru публикует подробности от отечественных сотрудников журналистов портала Varianti.lv и издания «Квадратный метр»…

Латвия: хоть что-то от иностранцев

Безотносительные цифры притока денежных средств, каковые пришли в Латвию благодаря действующим с 1 июля 2010 года (и продолжающим собственную работу на данный момент) поправкам к Закону «Об иммиграции», таковы: согласно данным на 1 апреля, они достигли цифры 1,289 млрд евро. Громаднейшей популярностью у желающих взять латвийский ВНЖ пользовалась приобретение недвижимости: на ее приобретение чужестранцами было израсходовано 1,079 млрд евро.

Помимо этого, 143,928 миллионов евро, по данным статистики УДГМ, поступили на банковские квитанции в качестве вкладов в субординированный капитал этих учреждений, 66,366 миллионов евро – в уставный капитал латвийских компаний. В течение последних трех месяцев 2015 года была зафиксирована и дебютная приобретение латвийских беспроцентных облигаций госзайма, на основании чего ВНЖ в Латвии сходу на пять лет и без необходимости его ежегодной перерегистрации взяли две персоны.

Вышеназванные привлекательные денежные показатели были организованы в первую очередь благодаря активности чужестранцев в 2013 году и первые восемь месяцев 2014-го. В то время как с 1 сентября 2014 года в связи с трансформацией условий предоставления латвийских ВНЖ нерезидентам и в силу геополитической и экономической обстановке около клубка взаимоотношений Российская Федерация – ЕС количество инвесторов пошло на спад. Рекордным по числу поданных чужестранцами прошений о предоставлении ВНЖ стал август 2014 года, потом динамика только ухудшалась:

август – 374,

сентябрь – 258,

октябрь – 225,

ноябрь – 140,

декабрь – 100,

январь 2015 года – 60,

февраль – 39,

март – 35.

Для более детального понимания настоящего положения дел отметим, что с сентября прошлого года до начала нынешнего большое влияние на фиксируемые УДГМ эти оказывала волна сделок прошлого лета: по закону успевшие купить недвижимость до 1 сентября 2014 года (до тех пор пока действовал более недорогой минимальный инвестиционный порог) чужестранцы были в праве запрашивать ВНЖ на основании действия ветхих правил без ограничения по срокам.

Только в феврале и марте 2015 года в отчетности УДГМ начали вырисовываться очертания настоящих сделок с недвижимостью, проводимых по новым правилам. Отметим, что в соответствии с ними персона из третьей страны, хотящая взять ВНЖ, обязана купить в Латвии единое недвижимое имущество ценой не меньше 250 000 евро и кадастровой ценой не меньше 80 000 евро. Помимо этого, претендент на «инвесторскую визу» обязан перечислить стране 5% от цены приобретённого им объекта.

Анализ поданных в течение последних трех месяцев 2015 года 99 прошений о предоставлении чужестранцам видов на жительство на основании приобретения недвижимости в Латвии говорит о том, что в 44 случаях объекты размешались в Риге (всего с 1 июля 2010 года по 31 марта 2015 года на претендентов на ВНЖ в столице было нужно 2 768 сделок), в 23 – в Юрмале (1 432).

Латвийские политики правого толка то и дело обожают пугать собственный электорат огромным числом россиян, ставших обладателями латвийского ВНЖ. Значительно чаще именуется цифра в 50 000 человек. Информация подается с таковой точки зрения, что это несет угрозу безопасности Латвии.

В действительности, согласно данным на 31 марта 2015 года, в рамках поправок к закону «Об иммиграции» ВНЖ Латвии суммарно взяли 16 006 зарубежных членов и инвесторов их семей. Вот среди них вправду самая большая несколько клиентов – граждане России. Но никакие, ясно, не пятьдесят тысяч, а 11 053 человека, из которых 219 получили инвесторскую визу за первый квартал 2015 года. Потом в первую десятку государств, чьи граждане чаще вторых приобретали латвийский ВНЖ, входят:

Китай – 1 292 (42 – в 2015 году),

Украина – 1 207 (48),

Узбекистан – 650 (4),

Казахстан – 573 (3),

Белоруссия – 326 (4),

Азербайджан – 217 (7),

Израиль – 70 (2),

США – 51 (0),

Грузия – 48 (1).

Всего же в перечне обладателей латвийского инвесторского ВНЖ значатся представители 50 стран мира. Время от времени очень экзотичных: к примеру, в 2015 году его пополнили шесть граждан Бангладеш, пять – Нигерии, три – Таиланда, один – Антигуа и Барбуды…

Но рассчитывать на те цифры массового интереса, каковые мы замечали в 2013 году и первые восемь месяцев 2014-го, больше не следует. Обстоятельство прозаична. Латвийский ВНЖ через приобретение недвижимости прекратил быть столь дешёвым и занимательным, каким он был, в то время, когда его получение в Риге, Рижском планировочном регионе и семи наибольших городах Латвии снабжала приобретение недвижимости как минимум за 142 300 евро, а в других местах – за 71 150.

Это четко чувствует латвийский рынок.

Да, интерес упал, но ни о каком полном его исчезновении речи не идет. Нам легко, при существующих правилах игры, к сожалению,необходимо прекратить питать иллюзии. Так как с чем сопоставляем сегодняшний поток клиентов? С суперактивностью, которая наблюдалась в 2013-2014 годах.

То, что происходит сейчас на рынке дорогой недвижимости, было ожидаемо. Уже давно мы прогнозировали, что по окончании трансформации условий получения ВНЖ от имевшегося в то время потока клиентов останется в лучшем случае пятая часть клиентов (на деле она до тех пор пока и того меньше). Плюс предлагали ориентироваться на статистику Финляндии. В этом государстве россияне в прошедшем сезоне стали обладателями 254 единиц недвижимости, что вполовину меньше показателей прошлых лет.

На данной мнению мы останемся и по сей день: это и имеется ориентир на 2015 год. При благоприятном раскладе он бывает больше на какую-то сотню-полторы объектов, а также благодаря клиентам из других государств, другими словами не из России.

Это и имеется то поле, на котором будут сражаться за клиентов-нерезидентов игроки латвийского рынка. Сражаться в условиях ухудшения борьбы и намного большей привередливости клиентов. В начале этого года приобретения с бюджетом, родным к полумиллиону евро и выше, происходили , но стали уникальностью.

Как будут считаться латвийские посредники, в 90-95% всех поступающих к ним в наше время от клиентов запросов указывается желаемый бюджет сделки в пределах от 250 000 до 300 000 евро. За такие деньги нерезиденты желают взять полноценное хорошее жилье около 100 кв. м в привлекательном доме с удачным расположением.

Итак, повторюсь: ее недвижимость и Латвия остаются и будут оставаться занимательными чужестранцам! Но, без прежнего изобилия клиентов. Имеем то, что имеем. Основное – дабы латвийские политики снова чего-нибудь новенького не учудили.

В случае если информационный фон около ВНЖ будет стабильным, без каких-либо заявлений и экстравагантных шагов, то, быть может, в июне в юрмале и Риге заметим рост числа показов недвижимости нерезидентам: маленькое оживление начало чувствоваться уже весной. Так что будем сохранять надежду, что со временем данный интерес перерастет и в чуть большее количество сделок.

Создатель Роман Голубев

Фото Филипп Березин

Латвия: У студентов-чужестранцев будут осуществлять контроль деньги

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: