Купить и жить в болгарии — о чем стоит подумать покупателю жилья из россии

Должно ли агентство сопровождать клиента по окончании сделки? О чем нужно не забывать перед звонком риэлтору? К чему нужно стремиться при выборе объекта? Своим, порою парадоксальным мнением, с Prian.ru поделился болгарский риэлтор Горян Варбанов.

Уверены: его рассуждения будут увлекательны и профессионалам рынка и потенциальным клиентам. Ожидаем комментариев!

Купить и жить в болгарии - о чем стоит подумать покупателю жилья из россии

О их заблуждениях и покупателях

– Многие россияне, желающие приобрести недвижимость, ничего не знают о Болгарии. Заметили броское объявление – и давай звонить!

– У таких клиентов и вопросы соответствующие. Из-за чего так дешево? Либо – из-за чего так дорого? Из-за чего вы рекламируете Болгарию в Российской Федерации? Позднее они начинают вспоминать, где брать: на море либо в горах. После этого решают, где именно на море, поскольку протяженность болгарского побережья 500 км.

Позже желают смотровой тур. В итоге процесс растягивается на 6 месяцев. В то время, когда нам звонят, мы практически сходу понимаем, в первоначальный месяцзвонит клиент либо позднее.

– Стандартное заблуждение многих россиян: в Болгарии все весьма дешево. «Дешево» по большому счету относительное понятие, но нужно осознавать, что беря объект за 10 тысяч евро, необходимо готовься к весьма многим компромиссам. А двухкомнатные апартаменты, рядом с морем, к тому же в респектабельном комплексе, и вдобавок с качественной отделкой, не приобретёшь и за 30 тысяч.

– Второе заблуждение: в Болгарию возможно приехать и за два дня приобрести недвижимость. Нет! Имеется определенная процедура, которой нужно направляться каждому.

– На первой линии у моря в курортных территориях находятся гостиницы. Жилых комплексов тут мало. А отличия где жить – в двухстах либо трехстах метрах от моря практически нет.

– Многие желают приобрести жилье на курорте и не платить за обслуживание. Но квартир безподдержки управляющей компании практически не существуют. Это же курортная недвижимость!

К примеру, кроме того в самом несложном комплексе точно имеется бассейн – что вам нравится и что нужно чистить…

россияне и Англичане

– Люди, что в Российской Федерации, что в Англии, однообразные. Все желают приобрести хорошую недвижимость, дабы и недорого и близко к морю

– Отличие — в отношении к деньгам. Британцы более прагматичны. Неудачная инвестиция? Жаль. Ну хорошо.

Реализовываем по рыночной цене и продолжаем. Россиянин такую неудачу воспримет более эмоционально.

– У британцев необычное представление о торге. Они обращают внимание на любую мелочь.К примеру, вопрос: какой почтой пересылать документы в Болгарию? DHL? «О – это дорого», — говорит британец, — «Давайте за ваш счет»! Россияне об этом не вспоминают.

Для них это небольшие затраты.

О вторичном его перспективах и рынке

– Я думаю, часть продаж на вторичном рынке будет лишь расти. Полагаю, в недалеком будущем до 90% сделок будут совершаться на вторичке.

– Трудиться на вторичном рынке, в известном смысле, тяжелее. Это двойная работа,нужно убедить в рыночной цене и клиента, и продавца. С новым жильем все несложнее: приобретаешь от девелопера пакет документов, прайс-лист и вперед — рекламируй и реализовывай.

– С позиций клиента застройщик ни при каких обстоятельствах ни в чем не виноват. Это же мы, агентство, советовали и реализовали объект. «Получается, вы мошенники?», – задают вопросы у нас, в случае если объект не достроен. Не смотря на то, что, в случае если разобраться, в таковой ситуации как раз мы ни в чем не виноваты.

– Само собой разумеется, ни у кого нет хрустального шара… Прогноз отечественного агентства: хорошая недвижимость – та, которой интересуется русский клиент – будет понемногу дешеветь. Полагаю у тех, кто желает приобрести и через 2-3 года выгодно реализовать, ничего не окажется.

Буду рад совершить ошибку, но останусь искренен с клиентами.

– Сейчас недвижимость в Болгарии скорее статусный продукт, как «люксовая» машина. Да, она из года в год чуть дешевеет, но факт обладания ею ценен сам по себе.

Про риски при покупке

– В Болгарии обстановка с защитой собственности улучшается. Создан онлайн-регистр, в котором содержится первичная информация о любом объекте. Оплата операций с жильем осуществляется лишь через банк

– Запрещено доверять случайным людям. Таксистам, агентам на пляже, тем, кто обещает сверхпривлекательные предложения. А компании, имеющие личный офис, в большинстве случаев, трудятся чисто.

– Имеется ли неприятности у клиентов недвижимости в Болгарии? Случаются Самые громадные появлялись, в то время, когда люди брали квартиру в строящемся объекте, а строители становились банкротами. На Солнечном берегу я знаю около десяти компаний, появлявшихся в таковой ситуации. Люди платили немаленькие суммы – 50-60% от конечной цены

– Сейчас, юридически у них нет никаких шансов. Да, суд они победят. Но клиенты являются только вторыми по окончании банка претендентами на имущество обанкротившейся компании.

Но, такая обстановка – это не мошенничество. Скорее, экономические трудности.

– Каждая приобретение – неизменно риск. В мире не существует сделок без риска. Однако риск данный возможно свести к минимуму.

О работе риэлтора

– Мы гарантируем чистоту сделки, опытный сервис и качественную данные. Но моральную помощь клиенту смогут оказать лишь родственники, приятели и друзья. Наша фирма не можем быть втором для двухсот клиентов в год.

– Нереально выполнить любой послепродажный каприз клиента. Я знаю большое количество агентств, каковые большое количество обещают, но в итоге ничего не выполняют.

– Отечественная работа заканчивается в момент послепродажной регистрации. В будущем, в случае если необходимо оказать помощь – поможем. Но мы не можем нести ответственность за хорошее настроение людей по завершении сделки. И в то время, когда закончим ее, то не гарантируем, что люди будут радостны в Болгарии.

Кроме этого как не гарантируем, что управляющая компания, которую ОНИ выберут, их устроит. Мы же не знаем всех требований клиента.

– Беря недвижимость за рубежом, необходимо понимать: вы приедете в чужую страну, и вам необходимо будет приспособиться к проживанию тут. Лучше это окажется у того, кто принимает ответ о сделке по окончании сбора информации и тщательного обдумывания.

– Если ты заметил предложение в сети, эмоционально отреагировал и сходу собрал телефон. А позже начинаешь жаловаться: дескать, «я этого не желал» Не знаю, где отыскать нужную моральную помощь при таких условиях, и кто может поддержать тебя.

надёжность и Обман

– Самая громадная неприятность русских клиентов – их мнительность. Они весьма опасаются, что их обманут. И наряду с этим не знают, как убедить самих себя.

Если бы они сообщили: «Предоставьте данный документ, тогда я буду спокоен»… Но нет – люди сами не знают, что возможно для них гарантией безопасности.

– Мы – отечественное агентство – не желаем ни в чем оправдываться. И не думаем, что должны в чем-то кого-то убеждать. Если вы не уверены, что желаете брать за границей – не неприятность. Не берите.

Захотите трудиться с нами – звоните.

–Подтверждение моей честности – это вывод клиентов, каковые что-то через нас брали. Само собой разумеется, это не весьма хорошая практика, по причине того, что не все клиенты готовы говорить о себе и давать контакты. Иначе неизменно имеется пара десятков человек, каковые приобрели недвижимость сейчас.

И в случае если вам необходимы советы – о кей. Мы дадим телефон человека, что приобрел жилье через нас.

– В случае если желаешь купить недвижимость за рубежом, кому-то ты обязан доверять. Юристу, агентству, нотариусу… Нереально сделать все самостоятельно.

О собеседнике: Горян Варбанов, директор агентства New Estate Bulgaria

Прекрасно ли ЖИТЬ в БОЛГАРИИ?! Дом в СЕЛЕ ( Сергей и Оля 2016 г.)

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: