Крым: ниже упал — выше отжался

Крым: ниже упал — выше отжался

Вопреки всему инвесторы не планируют отказываться от одного из собственных любимых инструментов — недвижимости. Прямо «под боком» у России имеется регион, где предстоящее резкое снижение цен нереально, рост неизбежен, сдавать в управление прибыльно, да и самому пожить приятно. Это Крым.

Падение цен на недвижимость в Украине в этом раздельно забранном регионе страны было вправду катастрофическим. Согласно данным ИА «Новый Регион – Крым», с июля по декабрь квартиры на полуострове снизились в цене на 31%, а с декабря по май нынешнего года цены упали еще на 27%. С этими цифрами согласуются оценки консалтинговой компании MACON Realty Group, в соответствии с которым, с сентября прошлого года цены на рынке упали на 45%.

Осенне-зимним прогнозам уровня падения цен на крымскую недвижимость до 80% имели возможность позавидовать потенциальные клиенты и Киева, и Москвы.

Но, наверное, дно крымского рынка недвижимости достигнуто, не смотря на то, что может оказаться пара «рыхлым». Координатор ТС REM Navigator Олег Сикорский сказал, что в мае, если сравнивать с мартом-апрелем наблюдалось увеличение спроса на жилую недвижимость, в первый раз с сентября 2008 года: «В случае если в апреле проявилось увеличение цен на однокомнатные квартиры, то в мае подорожали все виды квартир, включая наименее востребованные 3-комнатные. Незначительно встала цена на дома.

В целом рост демонстрирует фактически вся жилая недвижимость: кроме квартир, растет спрос на дома».

С сотрудником не совсем согласны аналитики ИА «Новый Регион – Крым», утверждающие, что до тех пор пока оживление отмечается только на вторичном рынке, где цена квадратного метра выросла на 5,2%, квартиры в новостройках дешевеют , а сделок по продаже частных домов и почвы В первую очередь года фактически не было. Согласно данным агентства, в случае если в марте цена 1 кв.м вторичного жилья в Симферополе составляла $845, то в мае эта сумма выросла до $905.

Что касается первичного рынка, то тут обстановка значительно не изменилась, самая высокой цена остается в Ялте ($3,15 тысяч) и Алуште ($2,05 тысяч), самая низкой — в Евпатории ($1,4 тысяч) и Севастополе ($1,35 тысяч). В сегменте элитного жилья цены варьируются в пределах $3,5-5 тысяч за квадратный метр.

В это же время, агентство приводит прогноз компании «Миэль-DPM» о предстоящем падении цен на первичном рынке крымской недвижимости, в соответствии с которому к концу осени 2009 года средняя цена квадратного метра жилья в новостройках снизится с нынешних $1,6 тысяч до $700, а «вторичка» будет стоить от $800 до $1 тысячи за квадратный метр. Прогноз выглядит пара необычным, учитывая тот факт, что сейчас в Крыму заморожены до 80% новостроек.

Вероятно исходя из этого эксперты MACON Realty Group видят картину не в столь мрачном свете. Согласно их точке зрения, не обращая внимания на фактически двукратное понижение стоимостей, оживления спроса на первичном рынке городов Крыма до Января этого года не случится, цены на рынке снизятся еще на 10-15% до конца 2009 года, а из комы рынок начнет выходить лишь во втором полугодии 2010 года.

Для того чтобы же мнения, о вероятном понижении цен на крымскую недвижимость еще приблизительно на 10-15% до весны следующего года придерживается свободный аналитик Ян Загатский: «Но сейчас понижение будет касаться по большей части очевидного неликвида, что не известно почему, а также домашним, трудовой занятости и т.п. будет обнаружить собственного клиента среди Украины и граждан Крыма, но не весьма увлекателен русским инвесторам. Я бы не стал связывать понижение стоимостей с повышенной политической активностью в преддверие выборов, каковые должны состояться в конце этого, начале следующего года.

Но по окончании них факторы повышения цен должны побеждать. Не исключаю, что и раньше: инвесторы устали ожидать, обстановка думается прогнозируемой, инвесторы смогут ускорить события».

Ян Загатский соглашается с мнением экспертов MACON Realty Group, вычисляющими обстановку на рынке недвижимости Крыма «более сложной», чем в городах Черноморского побережья России: «Вправду, цены в Сочи, Туапсе, Геленджике, Анапе упали меньше, а часть замороженных проектов практически «зеркальна» крымской и не превышает 10%. Но давайте договоримся, что вычислять «более сложным». Для кого? Возможность переноса Олимпиады-2014 из Сочи в второе место ничтожно мелка.

Это было ясно изначально и в 2007 году цены тут выросли в два раза. Рост точно восстановится, но безумным он уже не будет по трем обстоятельствам: во-первых, «олимпийский» потенциал роста в значительной степени был исчерпан еще до лета прошлого года, во-вторых — общеэкономическое здоровье, сейчас это уже ясно, будет восстанавливаться неспешно, а в-третьих — большая часть инвесторов зафиксирует прибыль незадолго до Олимпиады. В Крыму совсем вторая обстановка: низкая стартовая планка — это как раз то, что необходимо инвесторам».

Создатель:Альберт Акопян

Информационно-аналитическое издание «Квартира. Дача. Офис»

Паша Техник — За кем стоит андеграунд (versusbattle)

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: