Кризис увел покупателей из москвы в европу

Кризис увел покупателей из москвы в европу

Похоже, что россияне – в частности москвичи – собираются пережидать кризис за границей. В январе аналитики отметили резкий рост спроса на объекты западной недвижимости. Эта тенденция отмечается с весны прошлого года.

Из-за чего, не обращая внимания на общий кризис в Европе и в Америке, клиенты предпочитают вкладывать средства в зарубежные объекты, разбирался «Хозяин».

Инвесторы ушли на Запад

Согласно данным АН DOKI, в январе этого года, если сравнивать с январем 2008-го, на 32% увеличилось количество обращений о приобретении зарубежной недвижимости. В целом же по результатам прошедшего года спрос на зарубежные квартиры, дома и апартаменты возрос на 28%. Всего к риелторам агентства в прошедшем сезоне обратились 17 тысяч желающих стать обладателями жилья за рубежом.

В случае если учесть, что цены на недвижимость на западе продолжали падение в течение всего года и снижаются на данный момент, то данный фактор очевидно завлекает как инвесторов, так и частных клиентов. Для «человека с деньгами», в далеком прошлом грезившего о «дальней даче» либо вилле, на данный момент самое время сэкономить. Для инвестора – возможность в возможности умножить собственные капиталы.

Как отмечает управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский, среди опытных инвесторов, каковые «вышли» с столичного рынка, имеется и такие, каковые направляют собственные взоры на владеющие потенциалом, с их точки зрения, рынки недвижимости других государств. К примеру, по словам специалиста, рассматриваются возможности инвестиций в недорогую недвижимость Германии, привлекательной может смотреться подешевевшая недвижимость курортных районов Испании, и США.

«Получая объекты в регионах, где стоимости достигли собственного исторического минимума, возможно рассчитывать, что в ближайшие 2-3 года они начнут дорожать», – прогнозирует председатель совета директоров АН DOKI Валерий Барнинец.

От Болгарии до самых до окраин

Разглядим, какие конкретно же государства пользуются громаднейшей популярностью у клиентов. Аналитики утверждают, что это прежде всего Турция, Болгария, Черногория, Чехия, Испания, Финляндия. Кроме этого, по словам председателя совета директоров «Миэль DPM» Натальи Завалишиной, в прошедшем сезоне стал пользоваться популярностью Израиль – в связи с отменой режима пересечения границы между Израилем и Россией.

На долю Чехии и Болгарии, согласно данным АН DOKI, было нужно 25% обращений. Сделки в этих государствах совершаются в диапазоне $48–52 тыс. Испанией интересовались 15% клиентов, средняя сумма сделки составила $210 тыс.

Не отставали и США: около 12% клиентов получали объекты в пределах $370 тыс.

Увлекательные эти приводятся кроме этого в финской газете Helsingin Sanomat. Так, за 2008 год русские приобрели больше всего объектов недвижимости в Финляндии – 765, чем принесли продавцам прибыль в 95 миллионов евро. Другими словами средняя сумма сделки колебалась на уровне 124 тыс. евро.

Тип получаемого жилья, считает Наталья Завалишина, зависит скорее от категории клиента, в случае если объект покупается «для себя». Так, по словам специалиста, юные клиенты (до 35 лет в среднем) берут, в большинстве случаев, маленькие и недорогие студии, реже – двухкомнатные апартаменты. Клиенты старшего возраста, в среднем от 30-35 до 40-45 лет берут апартаменты 2-3-комнатные, реже интересуются зданиями. Самые дорогие объекты берут люди по окончании 45-50 лет, довольно часто для будущего проживания на пенсии, причем не редки случаи, в то время, когда покупается сходу пара объектов: для детей, для сдачи в аренду и т. д.

Спрос уходит из столицы

Наряду с этим столичная недвижимость фактически прекратила завлекать зарубежного клиента. Как отмечают в DOKI, на долю сделок со стороны зарубежных граждан приходится около 5%. Помимо этого, столичную недвижимость брали по большей части обитатели бывших республик СССР: Украины, Белоруссии, Армении и Грузии.

По наблюдениям Евгения Скоморовского, мало интереса к столичным квартирам и со стороны компаний, получавших ранее столичные квартиры в верхнем ценовом сегменте для экспатов – зарубежных экспертов, трудящихся согласно соглашению в русских филиалах больших западных компаний. «Сейчас большой активности в данном направлении не наблюдалось по обстоятельствам как маленького выбора свободных квартир, удовлетворяющих требованиям клиентов, так и очевидной переоцененности этого сегмента, благодаря чего рентабельность последующей сдачи в аренду теряла собственную привлекательность», – растолковывает специалист. Но, говорит Скоморовский, чужестранцы через собственных российских представителей вкладывали средства в земельный рынок, прежде всего Столичной и Ленинградской областей.

Так, пока на столичном рынке не проявится снова явный недостаток, возможно не ожидать прошлого ажиотажного спроса на коттеджи и московские квартиры. Особенно со стороны чужестранцев, каковые сейчас предпочитают вести экономный бизнес и урезают бюджеты, а кое-какие и увольняют топ-менеджеров.

По последним выводам, сделанным на саммите «Громадной восьмерки», кризис продлится до конца этого года. Разумеется, до 2010 года спрос в Москву вряд ли возвратится. А вот столичные инвесторы продолжат вкладываться в ставшую дешёвой зарубежную недвижимость.

Создатель: Алевтина Максимова

Издание Хозяин

По Европе на собственной машине. Часть 1. Москва-Париж.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: