Конструктивизм под ковшом: что известно о дк им. серафимовича

Из-за чего архитекторы и градозащитники настаивают на сохранении монумента советского авангарда, что попал под снос

Конструктивизм под ковшом: что известно о дк им. серафимовича

Фото: «Архнадзор»

Снос ДК им. Серафимовича, одного из немногих сохранившихся в Москве образцов советского конструктивизма, расположенного в Среднем Тишинском переулке, д. 5/7, приостановлен. Об этом «РБК-Недвижимости» поведали в публичном перемещении «Архнадзор».

Демонтаж строения начался в ночь с 25 на 26 июня, а уже на следующий сутки Мосгорнаследие выпустило предписание о прекращении строительных работ, талантливых «нанести вред» исторической постройке. Но, по словам активиста «Архнадзора» Ивана Борисова, снос длился целый вчерашний сутки и был приостановлен лишь по окончании вмешательства административно-технической инспекции ЦАО Москвы, которая отозвала у компании «Талкалегпром» (дочерняя структура строительной компании «Донстрой») ордер на демонтаж дома.

Как ранее писал РБК, на месте ДК им. Серафимовича планируется ?выстроить 60-метровое строение.

«РБК-Недвижимость» говорит об истории сносимого монумента конструктивизма.

Засекреченный объект

Дом культуры, позднее взявший имя писателя Александра Серафимовича, выстроен в 1928–1930 годы как клуб для рабочих завода «Авиаприбор». Сам завод в первой половине 30-х годов был отнесен к Военно-Воздушным Силам Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), другими словами стал армейским предприятием. Как раз исходя из этого все материалы, которые связаны с историей завода и прилегающих к нему территорий, сохраняются в особых архивах, доступ к каким до сих пор ограничен.

«Под вопросом кроме того имена архитекторов, создавших проект строения ДК. Его строительство курировал наркомтяжпром, у которого были собственные строителей и группы инженеров. Наряду с этим мы знаем, что ведомство деятельно завлекало к стройке вторых знаменитых архитекторов, но кого как раз — неизвестно. Мы израсходовали большое количество времени, дабы собрать материалы о строении ДК им. Серафимовича — чертежи, справки, фотографии, — но до сих пор в истории его строительства большое количество белых пятен.

И это вдвойне жалко, по причине того, что мы уничтожаем строение, которое еще не до конца изучено», — говорит Иван Борисов.

Строение Дома культуры имени А. С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке за пара дней до начала сноса(Фото: «Архнадзор»)

В различное время тут были киноклуб, Первый столичный рабочий театр, концертная площадка. В громадном зрительном зале ДК проводились творческие вечера с участием Любови Орловой, Фаины Раневской, Владимира Высоцкого, Василия Ланового и других актеров. В годы перестройки в строении действовал культурный центр, где много раз выступал папа Александр Мень.

В конце 1980-х как раз тут прошли премьерные показы фильмов «Асса» Сергея Соловьева и «Маленькая Вера» Василия Пичула. Тогда же строение отреставрировали по проекту столичного архитектора Юрия Гнедовского. В 2013 году в ДК им.

Серафимовича (новое наименование — «Театральный клуб на Тишинке») временно переехал столичный театр «Школа современной пьесы» (пострадавшее в следствии пожара строение театра на Неглинной улице на данный момент восстанавливают).

Борьба за монумент

Не обращая внимания на то что формально ДК им. Серафимовича не есть распознанным монументом регионального значения, архитекторы и градозащитники настаивают на его архитектурной, исторической и мемориальной ценности. «Мы имеем дело с одним из немногих сохранившихся в Москве монументов конструктивизма. Его важность не подлежит сомнению», — вычисляет Иван Борисов.

Снос строения Дома культуры имени А. С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке(Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Строение имеет лаконичную и одновременно с этим выделено геометризированную архитектуру, которая отличает все авангардные постройки финиша 1920-го — начала 1930-х годов. Сооружение, воображающее собой пара наложенных друг на друга асимметричных количеств с громадными трапециевидными окнами, выполнено в духе вторых заводских клубов первой трети ХХ века (к примеру, ДК им. Зуева архитектора Ильи Голосова, ДК им. Русакова по проекту Константина Мельникова).

В Альянсе столичных архитекторов показывают, что постройка владеет всеми показателями исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

Почетный президент Альянса архитекторов России Юрий Гнедовский направил коллективное обращение москвичей прося отменить снос ДК им. Серафимовича президенту России, в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру.

Создатель: Ольга Мамаева.

Снос ДК им. А.С.Серафимовича. Конструктивизм 20-тых. 26.06.2017.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: