«Киноа — полезно, картошка — вредно»: 16 заблуждений москвичей о здоровой еде

Основатель портала «XX2 Век» Сергей Марков в собственном фейсбуке перечислил нередкие заблуждения столичного среднего класса по поводу «нужной» и «вредной» еды. Это и мода на фермерские продукты со стейками, и боязнь «химии», и желание брать экзотические дорогие угощения.

«Киноа — полезно, картошка — вредно»: 16 заблуждений москвичей о здоровой еде

1. То, что дорого стоит, по определению полезно. То, что стоит дешево и вычислено на массового потребителя, безтолку, в противном случае и вредно. Тёмная икра — полезно, икра мойвы — вредно. Киноа — полезно, картошка — вредно. Ледяная рыба — полезно, минтай — вредно.

Еда из Urban Cafe, MOS — полезно, еда из McDonald’s — вредно.

2. Животные жиры вредны, растительные — безвредны (исключение — пальмовое масло, подсолнечное — в группе риска). Оливковое масло полезно, а сливочное масло, свиное сало — вредно.

3. Красное мясо вредно, не считая дорогих стейков.

4. Вся экзотическая еда либо еда с вые**стыми заглавиями нужна. Дефлопе — полезно, ветчина — вредно. Крутоны — полезно, сухарики — вредно.

Пумперникель с кумкватом — полезно, булка с вареньем — вредно.

5. Вся еда зеленого цвета нужна. Примеры: паста с песто, руккола, водоросли, зеленые яблоки.

6. Все, что в списке ингредиентов указано как E, вредно. Вещество делается вредным от самого факта того, что приводится его E-обозначение. Витамин C — полезно, E300 — вредно.

7. Все, что содержит в заглавии указание на то, что это какое-либо вещество (наименование «кислота», окончание на «-ол», «-ат» и тому подобное), — вредно. Витамин C — полезно, аскорбиновая кислота — вредно. Витамин D3 — полезно, холекальциферол — вредно.

8. Добавление определения к заглавию компонента пищи снижает степень его вредности. Соль — вредно (либо как минимум безтолку), морская соль — полезно, морская соль Мертвого моря — крайне полезно.

9. Приготовленное на несколько полезно, жареное вредно.

10. Невкусное полезно. Сырая брокколи — полезно (в действительности комбо, поскольку действует кроме этого пункт 5), свиная отбивная — вредно.

11. Мясо толстых животных вредно (принцип симпатической волшебстве в кулинарии). Свинина, мясо кур-бройлеров — вредно, перепела — полезно.

12. Еда, которую делают на заводе либо в громадном хозяйстве, вредна, в фермерском хозяйстве — нужна.

13. Каждые пищевые добавки вредны, тем вреднее, чем непонятнее их заглавия. Еда без добавок нужна. Исключение — добавки с сильно выраженной этнической темой в заглавии.

Рыба фугу — полезно, рыба фугу с солью — менее полезно, рыба фугу с хлоридом натрия — крайне вредно, рыба фугу с глутаматом натрия — смертельно страшно, рыба фугу с адзиномото — крайне полезно (под брендом «Адзиномото» в Японии продается глутамат натрия. — Прим. ред.).

14. В случае если что-то ручной работы, то это нужнее. Пельмени — вредно, пельмени ручной лепки — полезно. Конфеты — вредно, конфеты ручной лепки — полезно.

15. Сладкое вредно, в особенности сахарозаменители (не считая сахарозаменителей с более «природными» заглавиями). Сахар — вредно, цикламат, сахарин — смертельно вредно, фруктоза — полезно, стевия — крайне полезно.

16. Громадные прекрасные фрукты вредны, поскольку, без сомнений, являются ГМО.

Часть 1. Мифы о верном питании. Мнения диетологов.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: