Капсула времени из освенцима: «мне не дает умереть лишь чувство мести, они должны за это ответить!»

Говорит ЛысыйКамрад: «В первой половине 80-ых годов двадцатого века неподалеку от крематория польский студент отыскал флягу-термос. В ней было 12 страниц, исписанных убористым почерком. Письмо живым из 1944 года.

Его написал осуждённый, что не сохранял надежду выжить, но верил, что фашисты должны ответить за все собственные злодеяния».

Капсула времени из освенцима: «мне не дает умереть лишь чувство мести, они должны за это ответить!»

Страницы до и по окончании обработки.

К сожалению, влага попала вовнутрь фляги, и текст стал фактически нечитаем. С большим трудом возможно прочесть его на одной странице, а на вторых в лучшем случае возможно различить только отдельные слова.

В текущем году, через 37 лет по окончании находки, рукопись удалось прочесть всецело благодаря цифровой обработке изображений.

Вчитаемся в эти строки: «Довольно часто я желал погибнуть вместе с другими, дабы закончить мучения . Но неизменно только одно чувство мешало мне это сделать. Я желал жить, дабы отомстить за смерть папы, мамы и моей дорогой сестры».

Создатель рукописи являлся членом команды, убирающей газовые камеры и отвозящей трупы в печи крематория, вот так он обрисовывает собственный простой сутки.

«Крематорий — это громадное строение с печками и широким 15 дымоходом, во дворе вход в два огромных погреба. В одном из них люди раздеваются, а втором — камера смерти…

Люди входят в том направлении обнажёнными, и, в то время, когда набирается около 3000, двери закрывают и пускают газ. По окончании шести либо семи мин. страданий они умирают».

Газ «Циклон-Б» употреблялся для уничтожения крыс в складских помещениях и… для уничтожения людей в Освенциме.

Он кроме этого написал о том, как фашисты замаскировали газовые камеры под душевые территории, установив в том месте душевые и водопровод. Они употреблялись для отмывания помещения.

«Банки с газом и канистры постоянно доставлялись на немецком автомобиле Красного Креста с двумя людьми СС. После этого они бросали банки через отверстия, и через полчаса начиналась отечественная работа… Мы тащили тела этих детей и невинных женщин к лифту, что вел к печам».

Очки людей, убитых в газовых камерах. Освенцим.

Финал пути для большинства осуждённых.

Выяснилось и имя автора рукописи, им был греческий иудей Марсель Наджари. В первой половине 40-ых годов XX века ему было 26 лет.

Марсель Наджари в солдатской форме, фото до Освенцима, предположительно 1940-41 года.

Как ни страно, но оказалось, что Наджари выжил. Он был высвобожден из концлагеря Маутхаузен в Австрии, куда его перевели в том же 1944 году. Он женился и переехал в Нью-Йорк в первой половине 50-ых годов XX века, где получал на судьбу, трудясь портным.

К сожалению, он погиб в первой половине 70-ых годов двадцатого века в возрасте 53 лет, за 9 лет перед тем, как были отысканы его записи в Освенциме.

Сравнительно не так давно текст данной рукописи был в первый раз опубликован на немецком языке в Мюнхене. Чем же отличается данный текст от воспоминаний осуждённых по окончании войны? Два момента выделяют его, поведал русский историк Павел Полян, подготовивший рукопись к публикации: «Жажда мести и постоянные мысли о собственной погибшей семье».

Спустя 73 года, глядя на эти страницы с расплывшимися буквами, мы с вами соприкасаемся с историей — с самыми ужасными ее страницами. И нет в далеком прошлом уже на свете этого парня, что химическим карандашом писал в полутьме на этих нарах строчка для всех нас: «Дабы знали, дабы не забывали, дабы не забыли! И не прощали ни при каких обстоятельствах».

10 ПОСЛАНИЙ В БУДУЩЕЕ (КАПСУЛЫ ВРЕМЕНИ)

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: