Каких продуктов не хватает вологодчине

Каких продуктов не хватает вологодчине

На 15,7 миллиардов рублей поставлено продуктов питания местными сельхозпредприятиями за первое полугодие 2015 года.

Перед правительством области поставлена сложная задача: довести долю местных продуктов питания до 60 % к 2016 году. «Обращение» попыталась разобраться, каких как раз продуктов не хватает Вологодчине и какой вид сельского хозяйства самый удачен.

Всех посчитали

По данным департамента продовольственных ресурсов и сельского хозяйства Вологодской области, за I полугодие 2015 года розничный товарооборот в регионе составил 44,5 миллиарда рублей (94,5 % в сопоставимых стоимостях к подобному периоду 2014 года). Наряду с этим местными производителями выпущено и реализовано товаров на 22,5 млрд руб-лей, из них 36 % (6,8 миллиардов рублей) вывезено за пределы области. Так, часть местных продуктов питания в финансовом эквиваленте образовывает 15,7 миллиардов рублей, то имеется чуть более 35 % неспециализированного финансового оборота продуктового розничного рынка.

А в случае если вычислять по количеству реализованных единиц товара, то часть продуктов, произведенных местными сельхозпредприятиями, образовывает 59 % (не учитывая товаров, каковые нереально произвести в регионе). Вот и получается, что в количественном выражении настоящих вологодских товаров большое количество, а вот в финансовом исчислении их значительно меньше.

За счет чего правительство области собирается увеличить до 60 % долю местной продукции на отечественных прилавках? Ответ раздался в рамках правительственного часа, посвященного текущему состоянию аграрно-промышленного комплекса Вологодчины, в ходе сентябрьской сессии ЗСО. Зам. губернатора Николай Гуслинский поведал, что ставка делается на привлечение внимания населения к местной продукции при помощи бренда «Настоящий вологодский продукт», что применяют 46 магазинов по всей области.

Плюс в городе области и каждом районе созданы условия для продажи продуктов самими фермерами и сельхозпредприятиями. Торговля от производителя носит в главном выездной темперамент. Так, в области трудятся 92 ярмарки в год, имеющие постоянное расписание (то имеется проходят с определенной периодичностью).

На 7 неизменно действующих розничных рынках Вологодчины трудится 621 торговое место, из которых занято только 78 %. на данный момент для торговли продукцией местного производства вольно 74 места на рынках, а также 34 в Череповце и 30 в Вологде. Вдобавок за восемь месяцев 2015 года было совершено 340 выездных ярмарок, не имеющих ограничений и постоянного расписания по количеству торговых мест. Оказывают помощь областные власти и тем фермерам, каковые готовы торговать в вторых регионах: сравнительно не так давно 22 сельхозпроизводителя Вологодчины участвовали в продуктовой ярмарке выходного дня в Москве.

Отдельной задачей стоит лоббирование заинтересованностей местных производителей продуктов питания в разных федеральных сетях. Так, сравнительно не так давно губернатор Олег Кувшинников договорился о сотрудничестве с начальником федеральной сети «Лента»: вологодские продукты покажутся на прилавках по всей стране. С представителями сети магазинов «Дикси» ведутся переговоры о создании в отечественном регионе логистического центра, и в этом случае местная продукция будет приниматься на реализацию в намного больших количествах.

Регион обеспечен

По данным правительства области, отечественный регион всецело снабжает себя молочной продукцией широкого ассортимента. Так, часть местного молока, сливок и масла (а также сухих) образовывает 98,1 %, сметаны, кисломолочных напитков и творога — 98,3 %. Областные молокоперерабатывающие фирмы недостатка сырья не испытывают, не обращая внимания на большой количество экспорта молока за пределы Вологодчины.

Не обращая внимания на тяжелое денежное состояние областных птицефабрик яичной направленности, производство яиц превышает потребность региона в 1,3 раза. А в целом в Северо-Западном федеральном округе производится в 2,5 раза больше яиц, чем может потребить его население. Наряду с этим большая часть птицефабрик жалуются не легко на борьбу, а на очевидно заниженные отпускные цены на яйца, каковые не покрывают затрат на комбикорма, зарплаты и источники энергии.

Выход — модернизация устаревшего оборудования, переход на собственное изготовление кормов.

Выращенных на полях региона овощей (картофель, капуста и морковь) хватает для наполнения прилавков магазинов. Вот лишь как сохранить урожай в течение всего года и сделать его более привлекательным? Собственными силами хозяйства и фермеры не справятся. В рамках программы по формированию агропромышленного комплекса Вологодчины, до 2020 года планируется привлечь много национальных и частных инвестиций для ответа этого вопроса.

В ближайший год линии и новые овощехранилища по фасовке и мойке картофеля и моркови получат в Устюженском и Никольском районах. Плюс деятельно длится строительство центров по хранению грибов и ягод, собранных населением, с целью предстоящей переработки.

Хватает региону и алкоголя местного производства, что лидирует на рынке. Его часть образовывает практически 60 % по итогам продаж за I квартал 2015 года.

Не хватает мяса

Область не может обеспечить себя мясом птицы, крупного скота и свиней. Рынок говядины, свинины, колбасных изделий и курятины на 36 % формируется за счет ввезенной из вторых регионов продукции. А часть мясных изделий и полуфабрикатов мясной кулинарии из вторых регионов и вовсе образовывает 51,9 %. По закону мясокомбинаты России смогут не информировать данные о географической принадлежности сырья.

Колбаса либо мясная вырезка, произведенная либо упакованная на территории Вологодчины, не неизменно сделана из птиц и мяса скота, выращенных в отечественном регионе.

Говядина

Основная обстоятельство зависимости региона от поставок мясной продукции из-за пределов Вологодчины и России содержится в том, что растить корову на мясо невыгодно. Себестоимость килограмма говядины в живом весе образовывает 150 руб., но сдать на мясокомбинат бычка возможно только по цене 70 рублей за килограмм живого веса.

— В Череповецком районе по большому счету нет хозяйств мясной направленности, где бы выращивали более чем 50 голов бычков, — поведала «Речи» эксперт отдела сельского хозяйства администрации Череповецкого района Светлана Смирнова. — Вся говядина, которая производится в отечественном районе, — это побочная продукция молочной отрасли. То имеется на убой идут телята-бычки, не отелившиеся и ветхие коровы молочной породы, и пищевая сокровище их мяса более низкая.

Из-за чего не начинается выращивание коров мясных пород? Невыгодно, необходимо израсходовать два года, дабы бычок мясной породы собрал вес. Не смогут покрыть фермерские хозяйства собственные затраты при столь низкой цене мяса.

Так, к примеру, ООО «Октябрьское» делает ставку на производство молока и реализовывает трехдневных телят молочной породы. ООО «Русь», которое руководит ЗАО «Шухободское», также ориентировано на коров молочной породы, но в текущем году планирует в осеменении применять материалы мясных пород, дабы телят-бычков поставить на откорм. Но это скорее опыт.

Один из отечественных больших фермеров каждый год откармливает по 50 бычков, но мясо идет на обеспечение и премирование сотрудников их бесплатными обедами.

Свинина и курятина

Производством свинины в Череповецком районе занимаются два больших фирмы, АО «Уломское» и ЗАО «Ботово». И в случае если «Уломское» на данный момент испытывает массу трудностей из-за нерадивого управления бывшими собственниками, то ЗАО «Ботово» в собственности группе компаний «Черкизово» и в главном трудится на мясокомбинаты, расположенные в вторых регионах. В итоге к нам возвращаются котлеты, тушенка, мясо глубокой заморозки, колбасы и т. д. Раскрывать денежные и статистические показатели ЗАО «Ботово» без разрешения столичного офиса не может.

В производстве мяса кур дела также обстоят не гладко: нормы привеса соблюдаются на 85 %. Это значит, что птице не хватает время и корма ее откорма возрастает, растут кроме этого падежи поголовья, соответственно, и затраты птицефабрик, каковые и так в большинстве собственном обанкротились либо закрыты.

Откуда ноги у стоимостей растут?

В ходе подготовки этого материала мы не имели возможность не обратить внимание на то, что фермер сдает бычка по цене 70 руб./кг, а в магазинах говядины дешевле 350 руб./кг не отыскать… Средняя цена свинины в живом весе по России — 80 руб./кг, а в магазинах дешевле 200 рублей за кг нет… Себестоимость производства десятка яиц на вологодской птицефабрике — 22 руб. (эти на I квартал 2015 года), но местных яиц дешевле 44 рублей нет…

Из-за чего? «Обращение» постарается разобраться. А до тех пор пока администрация Череповецкого района фиксирует новую тенденцию последнего времени: все больше дачников и сельских жителей заводят для собственных потребностей куриц, кроликов, коров и свиней. Имеется кроме того практика, в то время, когда две семьи растят одну корову либо парочку свиней — так дешевле, следовательно, и прибыль больше.

Полина Удовиченко

Пропавшие продукты СССР, которых так не достаточно. 10 легендарных продуктов времен СССР

Читайте также: