Как выживают люди в забытом и затерянном в горах казахстанском поселке ачисай

«Планируете поездку “Афганистан”?» — интересовался у нас обитатель южноказахстанского города Кентау, выяснив, что мы планируем поехать в поселок Ачисай, расположенный в 30 километрах, в горах. Сравнение этого населенного пункта со страной, в которой, думается, ни при каких обстоятельствах не заканчивается война, очевидно, было условным.

В поселке Ачисай в полной мере мирно, а именуют его отдельные люди Афганистаном, возможно, из-за полупустых и полуразрушенных многоквартирных домов, закинутых шахт и других объектов, каковые создают печальную картину. Думается, как словно бы в этом месте случилась какая-то трагедия. Обозреватели Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов отправились в «Неприятную равнину» (так с казахского переводится «Ащысай») и оказались как будто бы в параллельной действительности.

Как выживают люди в забытом и затерянном в горах казахстанском поселке ачисай


Источник: tengrinews.kz

На одной из улиц Ачисая нас встречает весёлый паренек на ослике. За время отечественного нахождения в поселке данный мальчик еще неоднократно попадет в объектив отечественной камеры.

С самого начала, как мы заехали в Ачисай, нас не покидало чувство, как словно бы мы были на съемках какого-либо фильма-антиутопии с элементами советского времени.

Но больше всего нас поразил местный Дворец культуры, он же деревенский клуб.

Объект данный легко огромных размеров, учитывая, что в Ачисае сейчас живут всего 2176 человек. Но самое примечательное в нем — монумент Ленину, установленный у входа.

Фигура советского вождя выглядит весьма свежей, как словно бы ее кто-то недавно заботливо покрасил. Как выяснилось, ремонт Дворца культуры был совершён недавно — в 2016 году.

По традиции организатор Октябрьской революции показывает в яркое будущее.

«Будущее» Ленина сейчас выглядит приблизительно так.

Но давайте посмотрим в сам деревенский клуб.

В одном из комнат мы застали школьников около бильярдного стола.

Кроме бильярда, тут кроме этого возможно поиграть в настольный теннис и отработать удары на боксерской груше.

Парни поведали нам, что тут имеется футбола и секции бокса.

Кроме этого в клубе расположены библиотека и громадный актовый зал.

«Данный Дворец культуры в свое время строили японские военнопленные», — говорят нам осведомленные местные обитатели.

Они же говорят, что потомки тех японцев приезжали в Ачисай, дабы увезти останки предков на родину.

Могилы, где якобы захоронены японские военнопленные.

«В 2000-х приезжали японцы. Желали забрать останки, дабы позже захоронить на родине. Так и не нашли наподобие», — говорят ачисайцы.

«Деревенские парни наподобие останки раскапывали за деньги».

Кстати, память о погибших японских военнопленных хранят и в 30 километрах от Ачисая — в городе Кентау.

«Вот видите, остатки бараков, японские военнопленные жили тут когда-то».

Рядом с тем местом, где когда-то жили японцы, сейчас стоят дома ачисайцев.

В Ачисае из 2176 человек 1182 числятся как экономически активное население, другими словами это те, каковые смогут трудиться.

Получается, добрая половина местных обитателей, в основном, дети и пенсионеры.

334 обитателя имеют постоянное место работы, а 93 официально числятся безработными.

65 человек трудятся вахтовым способом, уезжая в другие регионы. И вдобавок 756 человек — самозанятые.

«Молодежь занимается различной работой, к примеру стройкой вахтовым способом. Инвестора на данный момент нет, вследствие этого в Ачисае стало мало людей», — рассуждает Бахыт Рысметов.

«Я тружусь на местной телевышке уже 16 лет. В Ачисае мне нравится, у нас большое количество достатков, громадные залежи свинца, золота, серебра — все имеется, это нужно извлекать, это все может сделать отечественный Ачисай по-настоящему богатым краем. В случае если будут инвесторы, каковые возьмутся за шахты, то Ачисай расцветет», — уверен мужчина.

В сопровождении сельской ребятни и уже привычного нам мальчугана на ослике Бахыт показывает нам вход в одну из закинутых шахт.

Кстати, у ачисайского месторождения весьма богатая и старая история. Причем собственный начало она берет еще задолго до советского времени. По некоторым данным, первые рудокопы в этом месте посредством каменных молотков и рубил добывали окисленную руду, из которой выплавляли свинец, железо и серебро.

В хрониках описывается, как первые плененные рабочие добывали свинец в нечеловеческих условиях (речь заходит о XIII веке). «Добыча велась варварски: скованные попарно рабы под присмотром ожесточённых надзирателей примитивными орудиями откалывали глыбы руды. Она доставлялась на поверхность в деревянных бочках и плетёных корзинах. Примитивными жерновами ее измельчали и тут же плавили», — говорится на сайте, посвященном истории Кентау.

«Местные ремесленники изготовляли из свинца несложные предметы домашней утвари и украшения, но главная масса его в слитках направлялась в большие города. Свинец Ачисая шел на постройку мечетей, дворцов, изготовление пуль для огнестрельного оружия; его возможно было встретить у предприимчивых торговцев в Китае и Тибете, Персии и Самарканде», — пишет создатель статьи.

«Будущее же самих рабов, добывающих и перерабатывающих свинцовую руду, завоевателей не интересовала. Рудокопы были обречены на медленную мученическую смерть в узких и сырых забоях», — отмечает он.

В той же статье говорится, что за много лет месторождения Ачисая поменяли большое количество различных хозяев. К примеру, с 1915 года впредь до Великой Октябрьской социалистической революции «тут всецело хозяйничал британский концессионер Лесман, что нещадно эксплуатировал рудокопов».

«Труд шахтеров был воистину каторжным: по 16 часов в сутки пребывали они под почвой, трудясь простым кайлом, сидя либо лежа на пояснице при скудном свете глиняных плошек с бараньим салом. В узких выработках не было возможности как направляться развернуться, руду извлекали в кожаных мешках на плечах, в противном случае и просто на четвереньках, волоча за собой тяжелый груз. Довольно часто случались подземные обвалы, заживо хоронившие безвестных рудокопов», — говорится в исторических хрониках.

А позже пришла советская власть. Благодаря стройке и ударному труду Ачисай превратился в самый настоящий оазис, что с теплом вспоминают его бывшие обитатели, в особенности те, кто уехал из этого весьма на большом растоянии. Как водится, тот период не обошелся и без стахановских подвигов, о которых детально рассказывается в указанной выше статье.

«История шахт берет собственные истоки В первую очередь 20-х годов прошлого века. Мой папа был именно одним из шахтеров-первопроходцев. А когда-то в этом месте весьма частые леса были, кабаны дикие бегали.

В советское время Ачисай, само собой разумеется, гремел на всю территорию страны, все артисты ко мне приезжали с гастролями», — говорит Серик Амандык.

«Раньше тут жили больше десяти тысяч людей. Везде были токарные цеха, цеха по обработке дерева, медицинские лаборатории. И по большому счету Ачисай строили с таким умыслом, дабы он сам себя имел возможность снабжать на протяжении войны», — говорит мужчина.

В поселке довольно много двух-, трех- и четырехэтажных домов советской постройки. Как выяснилось, многие из них фактически не заселены.

«Тут бывает, в то время, когда в целом подъезде лишь в одной квартире живут. Имеется дома, где всего лишь около пяти человек живут», — говорят местные.

Всего в Ачисае 22 таких дома, в которых пустуют 123 квартиры.

Как поведал нам аким поселка Кайрат Кабылбеков, хозяева этих квартир покинули собственный жилье еще в 90-х. «Мы эти пустующие квартиры желаем в коммунальную собственность через суд передать и дать их людям, каковые нуждаются в жилье. Уже практически 20 лет эти квартиры пустуют. По большому счету их хозяева имеется, но они не платили налоги все это время.

В итоге мы 123 квартиры выяснили как бесхозные, и по закону они должны были простоять как пустующие один год. Текущий год прошел. Сейчас мы подадим в суд, дабы забрать их в коммунальную собственность», — отметил он.

В это же время до тех пор пока как такой очереди на жилье в Ачисае нет. Но аким уверен, что, в то время, когда в поселке будет открыто новое производство, спрос покажется. «Но по большому счету в бюджетных организациях у нас трудятся где-то 12 человек — юные эксперты: медики, педагоги, дадим им», — делится замыслами аким.

Надпись около подъезда: «Не давайте детям спички».

«Я проработал 33 года на шахте, на данный момент мне 80, и вот уже больше 20 лет я на пенсии», — говорит Тойлен Омбаев.

«Эй, Афганистан, Таджикистан!» — крикнул мужчина, стоящий на бугре.

Его кличут Бекболат. Говорит, что сам он появился тут. А в свое время, как контрактник, учавствовал в урегулировании конфликта на таджикско-афганской границе.

«В 1995 году ездил на таджикско-афганскую границу, в том месте был четыре месяца, мы были солдатами-интернационалистами, боролись против ваххабизма, и все такое», — говорит мужчина.

«Работы тут нет, люди по большей части занимаются скотоводством. Родители мои также тут живут», — говорит весёлый Бекболат.

Магазин в Ачисае.

Не считая единичных случаев, местные обитатели по большому счету очень на судьбу не жалуются. Особенно оптимистично настроены школьники.

Это Сабрина и Умида. «Все прекрасно у нас, не так долго осталось ждать завод выстроят», — говорят девушки.

Завод, что упомянули школьницы, — это горнодобывающее предприятие, которое собираются ввести в строй к концу этого года. В проект инвестировано 120 миллионов тенге, и ожидается, что это производство обеспечит работой порядка 200 человек.

И вдобавок в текущем году в Ачисае собираются построить спортивную мини-площадку за 4,1 миллиона тенге (около 713 тысяч рублей) и отремонтировать дорогу на одной улице за 8,8 миллиона тенге (около полутора миллиона рублей).

«И вдобавок мы планируем отремонтировать громадный древесный мост», — отметил аким Ачисая.

Особенно преданные обитатели посвящают родному Ачисаю стихи.

семь дней…

зной и Пыль так и не смогли

Стереть тебя с лица почвы.

Свинцом своим ты защитил Москву.

Но не сумел спасти собственную судьбу…

Руслан Каргасеков

Строчкой «Свинцом своим ты защитил Москву» создатель стихотворения, разумеется, намекает на несчетное количество пуль, каковые были отлиты из ачисайского свинца на протяжении ВОВ. «В годы ВОВ девять пуль из десяти, выпущенных по неприятелю, были отлиты в Казахстане. Семь из них — из металла Чимкентского свинцового завода», — пишет в собственной статье Мадали Найманбаев. Поселок Ачисай находится в Южно-Казахстанской области, рядом от города Кентау.

Казахстанский поселок, которому 5000 лет. Как в том месте живут люди сейчас

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: