Как в израиле производят черную икру
Тёмная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, делается товаром интернациональным. Так, пара лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.
чёрная икра и Израиль. Необычно? Да, но израильские компании поставляют сейчас осетровую икру в Соединенных Штатах, Европу и, что самое необычное, в Россию — страну, которую возможно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особенной отрасли рыбного хозяйства — получение и разведение осетров осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии.
В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении разных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
1. Предприятие было создано в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуца держит самку осетра.
2. на данный момент в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Любая рыба приносит приблизительно по 2,5-3 килограмма икры.
На фото: водоемы готовы к запуску осетра.
3. Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, либо мальков, — взяли из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили больших осетров и, применяя разведения рыб и современные методы ихтиологии, создали таковой количество, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую именуют еще и тёмной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: крытый контейнер для разведения осетровых.
4. В проект положено 40 млн шекелей. Рынок очень перспективный, лишь за последние два года количество продаж израильской икры за предел вырос на порядок.
5. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году в первый раз реализовала за предел собственную икру, взяв за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть положенных за 10 лет средств. На фото: дабы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.
6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Перед тем как извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем диагностику. Нам нужно убедиться, что икра созрела. В животе делаем мелкий надрез и посредством щупа извлекаем икринки.
Тут мы видим икринки меньше трех миллиметров, нужно подождать еще полгода. Производим рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.
7. Компания прошла самый сложный этап — формирование популяции самок осетра с целью достижения начала икрометания и половой зрелости. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру встали с 500 до 4000 долларов за кг.
На фото: забитую рыбу шепетильно промывают перед тем, как извлечь из нее икру.
8. Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и тёмную икру.
9. Ученые поражены — на Каспии осетр начинает «метать икру» только по достижении 13-15 лет — полового созревания. "Наверное," климат Израиля, а быть может, и некие технологии, каковые израильтяне не раскрывают, сократили данный период на 3-4 года.
10. Главные производители тёмной икры — Иран и Россия. Главные браконьеры на Каспии — азербайджанцы и россияне. Как раз тут, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров значительно сокращается.
Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках равнины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр практически не доходит.
11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Благодаря экологической трагедии цена килограмма тёмной икры в мире выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Обстоятельство лавинообразного скачка стоимостей — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей тёмной икры в мире. С 1 августа 2007 года в Российской Федерации на 10 лет ввели запрет на продажу и добычу тёмной икры.
На фото: тёмная икра крупным планом.
12. На фото: сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.
13. Тёмная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская — зернистая, с медным отливом — одна из лучших на планете.
14. На фото: тысячи небольших икринок, взятых из осетровых рыб.
15. На фото: икру приправляют солью и шепетильно перемешивают.
16. Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире экспертов по тёмному золоту это указывает «верная, верховный сорт».
17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все вследствие того что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя. На фото: работник кибуца на протяжении перерыва.
18. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 граммов), которая стоит 140 долларов.
19. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.
20. Расфасовка тёмной икры по банкам.
21. Всемирно узнаваемые шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых предпринимателей в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка тёмной икры.
22. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.
23. Крекеры в виде статуэтки «Оскар», каковые подают с чёрной икрой и лососем на протяжении ежегодного гала-приема по случаю церемонии Оскар «» в Голливуде.