Как продать квартиру в германии: пошаговая инструкция

Куда обращаться чужестранцу, что желает реализовать собственную квартиру в Германии? какое количество времени потребуется на поиск клиента? Какие конкретно затраты понесет хозяин и сможет ли он получить, в случае если выставит объект на продажу в 2015 году?

Как продать квартиру в германии: пошаговая инструкция

В начале 2015 года на портале Prian.ru быстро увеличилось число заявок от людей, желающих реализовать недвижимость за рубежом. Для тех, кто ищет клиента прямо на данный момент, и тех, кто до тех пор пока только подумывает об данной возможности, – отечественная новая рубрика. Первая статья посвящена одной из самых популярных государств, недвижимость которой в большинстве случаев приобретается для инвестиций.

Метод действий

Для чужестранца реализовать квартиру в Германии несложнее, чем приобрести. В случае если хозяин примет решение воспользоваться одолжениями германского маклера, то кроме того приезжать в страну не будет необходимости. Но, обойтись без помощи риэлтора в любом случае сложно. Как рекламировать объект в чужой стране?

Как без беглого германского общаться с потенциальными клиентами? Как, наконец, организовывать показы, пребывав за пределами Германии А с учетом того, что гонорар за работу маклера возможно переложить на плечи клиента, — отказываться от помощи агентства для продавца не имеет смысла.

Кто будет оплачивать гонорар риэлтора, в большинстве случаев решается перед выставлением квартиры на продажу. С одной стороны, объявления с пометкой «без рабочей группы», т.е. где вознаграждение платит продавец, завлекают клиентов. С другой, итоговая цена объекта не должна быть больше рыночную. В случае если накинуть на цену еще и рабочую группу, она может стать не таковой привлекательной для клиентов.

Этот вопрос решается в личном порядке, в зависимости от черт объекта недвижимости.

Продавцам стоит знать: в случае если хозяин не имеет всех нужных документов для продажи объекта, каковые нужно будет собирать маклеру, то и рабочую группу будет оплачивать и продавец, и клиент, т.к. в этом случае у риэлтора будет больше работы.

В случае если продавец обращается к германскому маклеру, то метод его действий будет следующим:

1. С маклером подписывается соглашение, каковые дает агентству право предлагать объект недвижимости потенциальным клиентам.

2. Продавец высылает все имеющиеся эти по объекту недвижимости (площадь, этаж, год постройки, состояние, статус — в аренде либо нет, размещение, другие особенности), фотографии, схему планировки и нужные для продажи документы. Из документов пригодятся:

— выписка из поземельной книги, нужно свежая (Grundbuchauszug);

— жилищный устав (Teilungserklarung);

— экономический замысел (Wirtschaftsplan);

— контракт аренды (Mietvertrag), в случае если квартира сдается внаем;

— протоколы собраний обладателей за последние три года (Eigentumerversammlungsprotokolle).

— для домов дополнительно замысел размещения на местности (Lageplan).

В случае если всех документов нет в наличии, их возможно собрать в ходе поиска клиента. Маклер кроме этого может самостоятельно запросить недостающие документы у домоуправления. Объявление о продаже возможно публиковать заблаговременно.

Для показов недвижимости, не сданной в аренду, маклеру передаются дубликаты ключей либо сообщаются контакты лица, что может в краткие сроки показывать объект.

3. Маклер выставляет объявление о продаже на рекламных площадках и различных порталах, отвечает на запросы заинтересованных людей, показывает объект недвижимости, ведет переговоры с потенциальными клиентами.

4. В то время, когда клиент отыскан, национальному нотариусу высылаются все документы и необходимые данные на подготовку контракта купли-продажи. Продавец может лично прибыть на подписание соглашения купли-продажи у нотариуса, быть может выдать доверенность на продажу маклеру либо собственному доверенному лицу.

5. По окончании заключения контракта нотариус смотрит за исполнением всех законодательно установленных условий и высылает клиенту уведомление о необходимости внесения средств. Клиент перечисляет деньги на трастовый счет нотариуса либо напрямую продавцу. По окончании чего в Поземельной книге совсем регистрируется изменение прав собственности на недвижимость.

Если вы желаете не реализовать, а приобрести квартиру, просматривайте статью «Процедура приобретения недвижимости в Германии».

Условия для продажи

В самой выигрышной ситуации находятся собственники недвижимости в германских мегаполисах. Квартиры в больших городах a priori ликвиднее провинциального жилья. Отыскать нового обладателя для апартаментов, скажем, в Берлине либо Гамбурге, неизменно возможно стремительнее, чем для подобного объекта в маленьком городе.

Тем более на данный момент, в то время, когда в германских мегаполисах отмечается «рынок продавца» — другими словами как раз собственники диктуют условия и смогут себе позволить выставлять большие стоимости. А вот обладателям жилья в провинции иногда приходится идти на уступки – снижать цену, делать ремонт перед продажей, брать на себя затраты за услуги маклера

Любовь Баумгертнер, совладелец компании LB Immobiliya: Несложнее реализовать недвижимость, не сданную в аренду и расположенную в больших городах, в особенности в центре. Такие объекты покупаются значительно чаще для собственного проживания. Сложнее дела обстоят с продажей недвижимости в небольших городах, пригородах и деревнях.

В случае если объект имеет такое размещение, тогда нужно, дабы он был сдан в долговременную аренду и имел стабильную высокую доходность.

Быстрее всего находят клиента маленькие 1-2-комнатные квартиры в больших городах, не сданные в аренду. Скорость продажи кроме этого во многом зависит от цены недвижимости. Кроме того неприглядные, неотремонтированные объекты с не самым успешным размещением возможно реализовать, назначив соответствующую цену.

Срок продажи квартиры в Германии колеблется от одного до полугода. Сперва хозяин устанавливает желаемую цену, само собой разумеется, с оглядкой на цена похожих объектов в его регионе. И ожидает.

В случае если же сроки затягиваются, он может оказать влияние на процесс методом корректировки цены. В случае если реализовать необходимо безотлагательно – лучше сходу выставлять цену, ниже рыночной.

Любовь Баумгертнер: В случае если продавец не спешит, он может искать клиента, готового на изначально указанную цену. В больших городах средний рост цен на недвижимость образовывает до 10% в год, исходя из этого при неспешной продаже кроме того объекты с, казалось бы, завышенной ценой через год уже кажутся не такими дорогими.

Ищете объекты недвижимости для сохранения капитала? Просматривайте статью – «Инвестируем с умом. Германия – стабильность вложений».

доходы и Расходы

Рынок недвижимость Германии – редкий для Европы феномен. За последнее десятилетие цена местных квадратных метров неуклонно возрастала. С 2008 года – в то время, когда германские квартиры были существенно дешевле, чем недвижимость в соседних европейских государствах – ко мне начали деятельно приходить чужестранцы, а также, из СНГ.

Они скупали объекты в основном в инвестиционных целях. А в последние несколько лет тренд изменился: сами немцы, каковые продолжительно считались «нацией арендаторов», все чаще берут недвижимость для собственного пользования. Местный спрос поддержала общее улучшение и доступная ипотека экономической обстановке в стране.

Любовь Баумгертнер: В больших городах рост стоимостей не заканчивается. Клиенты, приобретшие недвижимость в Берлине пять лет назад, в 2015 году смогут ее реализовать вдвое дороже. Особенно цена квартиры увеличивается по окончании выселения из нее арендатора.

В этом случае цену возможно сходу поднимать приблизительно на 20%, а при выселении жильца, снимавшего недвижимость более 20 лет по низким арендным ставкам, — на все 30-50%.

В небольших же городах цены не поменялись, исходя из этого перепродать недвижимость удается лишь по цене приобретения либо, в лучшем случае, вернуть средства, израсходованные на дополнительные расходы и покупку. Но при успешной сдаче внаем такая недвижимость приносила приличный ежегодный доход, и обладатели имели возможность получить на аренде.

Не следует забывать о налогах. При продаже недвижимости в Германии платится так называемый спекулятивный налог – он начисляется не на всю сумму, а лишь на прибыль, взятую в сделке. Избежать этого сбора смогут собственники, каковые обладали квартирой более 10 лет либо применяли ее только для собственного проживания.

Минимальная ставка для чужестранцев образовывает 25%.

Любовь Баумгертнер: Большая часть затрат ложится на плечи клиента. Услуги маклера оплачиваются по предварительной договоренности или клиентом, или пополам, или продавцом. Затрат на поездку в Германию возможно избежать методом оформления доверенности либо же достаточно приехать лишь на один сутки на подписание контракта купли-продажи.

Подробная смета расходов и доходов обрисована в статье «Калькулятор: покупаем инвестиционную квартиру в Берлине»

Три факта, о которых обязан знать продавец недвижимости в Германии

  • Срок продажи квартиры в Германии колеблется от одного до полугода. Оказывать влияние на процесс возможно методом понижения цены.
  • Услуги маклера оплачиваются по предварительной договоренности или клиентом, или пополам, или продавцом.
  • Продавец может не приезжать в Германию на сделку, в случае если оформит доверенность на риэлтора.

Создатель Анастасия Фалей

Фото flickr.com: David Stanley

Съём / аренда жилья в Германии. объяснения и Советы.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: