Юрий колток: «модель полностью «виртуального банка» или «финансового онлайн-супермаркета» – специфичное явление. для серьёзного банка сеть офлайн-офисов просто необходима

Юрий колток: "модель полностью "виртуального банка" или "финансового онлайн-супермаркета" – специфичное явление. для серьёзного банка сеть офлайн-офисов просто необходима

Генеральный директор банка ВПБ Юрий Колток о возможностях онлайн и оффлайн развития русских банков.

В своё время мы с коллегами и партнёрами жарко спорили, какой как раз путь выбрать – полной уход в онлайн либо сохранение розничной сети. В итоге решили развивать оба направления, но разговор о недостатках и преимуществах каждого из вариантов все ещё очень актуален.

Я лично весьма обожаю информационные разработки и верю, что в возможности повсеместное их внедрение снизит себестоимость подавляющего количества банковских одолжений. И чем продолжительнее любое финучреждение откладывает развитие онлайн-платформы, тем больше оно отстаёт стратегически. Имеется превосходный термин – моральное устаревание.

Именно это происходит с банками, каковые на данный момент не уделяют ИТ хватает внимания, и с каждым днём их положение ухудшается.

Но, это слова. А имеется ли прямая корреляция между развитием ИТ и ростом доходов?

С одной стороны, Российская Федерация очень консервативная страна. Многие граждане, в особенности из тех, кто обжёгся ранее, желают взять не только стремительный сервис, но и гарантии, что они принесли деньги как раз в банк. Что они под этим подразумевают?

Замечательное строение на углу улицы, где сидят клерки, где в руки дают важные документы, куда возможно прийти в рабочие часы и поболтать со экспертами, посоветоваться и т. д. Ещё более чувствительны в этом вопросе заёмщики, каковые решились на, быть может, самое важное денежное ответ в собственной жизни – приобрести квартиру в долг. Им кроме этого требуется живое общение с банковскими работниками – кредитными экспертами, юристами, операционными сотрудниками.

Как трудиться с пожилыми людьми, каковые бoльшую часть судьбы обращались к девушка в окошечке и для кого сокращение ИТ практически ничего не означает? Наконец, имеется 11% наших соотечествеников, каковые на данный момент не смогут пользоваться дистанционным банковским обслуживанием легко из-за отсутствия интернета. Все эти люди составляют большую часть клиентской базы как финансовой системы в целом, так и каждого ориентированного на работу с частными клиентами банка, в частности.

Такие клиенты в лучшем случае применяют ваши наработки в технологической области как приятное дополнение. С любой мало-мальски ответственной задачей они всё равняется идут в отделение, и не имеет значения, что операционист в окне совершает те же действия, что возможно было бы сделать дома, сидя перед собственным компьютером либо на диване с планшетом.

Но имеется и вторая сторона. В 2015 году российские банки израсходовали на разные ИТ-разработки порядка 120 млрд рублей (в 2014 и 2013 годах – порядка 130 млрд и 107 млрд рублей соответственно). Из данной суммы, по нашим расчетам, как минимум несколько третей пошло на разные модификации мобильного- банка и интернет.

Запрос со стороны пользователей на современную совокупность, поддерживаемую всеми браузерами, адаптированную к сенсорным экранам, со особыми настройками, а также для личных предпринимателей, всегда растёт. Плюс сам по себе рынок ещё очень далёк от насыщения: мобильным банком пользуются лишь 17 млн россиян, так что в возможности года-двух вероятен громадный скачок в росте числа пользователей. Тут мы видим вправду большой потенциал.

Так, к примеру, по оценкам аналитиков Специалист РА, количество операций в рамках дистанционного банковского обслуживание в 2015 году превысил 2 трлн рублей, а средний платёж вырос до 18 500 рублей (в 2014 году – 14 300 рублей, в 2013 году – 9100 рублей).

Любопытен и второй факт. Согласно данным Markswebb, в городах, где живёт менее 10 000 человек, число пользователей интернет-банкинга образовывает 58% если сравнивать с 51% в городах с населением до 100 000 обитателей.

Наверное, на данный момент это связано с оптимизацией затрат кроме того наибольшими банками, каковые закрывают неэффективные конторы и предоставляют клиентам все более идеальный мобильный и интернет-сервис, и неспециализированным удорожанием судьбы – стремительнее и дешевле перевести деньги детям, друзьям и родителям, чем лично приехать. Но это кроме этого показывает, что не смотря на бытующую точку зрения современные банковские разработки – это не атрибут молодого поколения, живущего в мегаполисах. Обитатели маленьких населённых пунктов быстро принимают банковские инновации, что существенно увеличивает ёмкость рынка, в особенности в случае если в Российской Федерации будет расти проникновение качественного интернета.

Приводит ли активное развитие ИТ к росту доходов банков? Открытие каждого дополнительного офиса на данный момент обходится банку в 3-4,5 млн рублей, филиала – в 6-9 млн рублей в зависимости от размера, количества рабочих и начинки помещения мест. Содержание в течение года каждого офиса (заработной плата, налоги, коммунальные и арендные платежи, необходимые страховки и т. д.) – от 3 млн до… десятков миллионов рублей.

Разработка же собственной совокупности дистанционного обслуживания с нуля обходится банкам от 700 тыс долларов до 3 миллионов долларов на базисном уровне, после этого идут траты на обновление и постоянную доработку. При наличии штатной команды программистов в затраты входят зарплаты, его содержание и софт; в случае если же употребляются внешние услуги, то, по различным оценкам, в год может уходить до 100 000 долларов на обновление и поддержание совокупности.

Да, ИТ-разработки требуют значительных инвестиций на начальном этапе, но, согласно данным статистики стремительнее окупаются – во время от одного до трёх лет. А вот средний срок окупаемости офиса – 4-6 лет. Сбалансированная бизнес-модель разрешает банку за счёт вынесения громадного количества рутинных операций в онлайн снизить срок окупаемости настоящих контор до 3-5 лет, а это уже прямая польза.

И все же необходимо понимать, что на данный момент в Российской Федерации кроме того лучший в мире интернет-банк не позволит вам возможность радикально нарастить доход. ИТ не имеет возможности решить все вопросы. Модель всецело виртуального банка либо денежного онлайн-супермаркета – до тех пор пока весьма специфичное явление, направленное скорее на предоставление узкого спектра одолжений и достаточно дорогих кредитов. Для важного банка сеть офлайн-контор легко нужна.

Но с каждым поколением будет возрастать число людей, каковые не знают, для чего нести квитанцию в отделение, для чего нужна прочие анахронизмы и сберкнижка чёрного бумажного века. А спрос на скорость, безопасность и удобство банковских разработок – будет расти. И те банки, что не начнут вспоминать об этом уже сейчас, попросту останутся на обочине истории.

Сеть взорвало видеообращение к Путину от Столичного мятежника захватившего банк в Москве

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: