Экзотика и цивилизация: смешать, но не взбалтывать

Экзотика и цивилизация: смешать, но не взбалтывать

Обладать виллой в экзотической стране, непременно, приятно. Не очень приятно в том направлении продолжительно лететь. Обратимся к одной из ближайших к нашей отчизне экзотических государств – к Тунису: в том направлении и лету всего 4 часа, и экзотика в том месте пребывает в разумной пропорции с цивилизованностью.

Европейское прочтение арабского Востока

Север Африки завлекал европейцев с старейших времен. Пунические войны, кровопролитные и дорогостоящие, тянулись между Древним Карфагеном и Римом (на месте которого и находится современный Тунис) годами, но наконец-то территория Карфагена все же стала очередной римской территорией. В наши дни купить собственность в Тунисе легко, достаточно иметь деньги.

Зарубежных клиентов тут много, по большей части это французы (Тунис – бывшая французская колония), немцы, голландцы, итальянцы, британцы; массовое нашествие русских пока не началось.

Тунис – совсем маленькая страна: тут живут порядка 11 млн человек, что сопоставимо с населением Москвы. Протяженность с севера на юг образовывает 800 км, а ширина принадлежащих Тунису территорий – и вовсе 150 км. Но природа позаботилась о том, дабы представить тут все разнообразие ландшафтов: Атласские горы (высотой до 1400 м), степи с солонцеватыми водами в шоттах (впадинах), леса, некогда очень широкие, а сейчас сохранившиеся только в северной части страны.

И пустыня, великая Сахара, ни при каких обстоятельствах не оставляющая попыток захватить плодородные почвы Туниса.

Если не считать двух самых жарких месяцев, августа и июля, климат Туниса возможно без натяжки назвать умеренным. В северной части страны одного взора на растительность достаточно, чтобы выяснить: климат тут близок южноевропейскому средиземноморскому.

Кухня Туниса – хороший компромисс между арабской и средиземноморской, что делает ее весьма приятной для чужестранца. В отличие от ортодоксальных исламских государств, тут терпимо относятся к алкоголю. Более того, культивируют виноградники, и лучшие тунисские вина в полной мере смогут сравниться с французскими. В целом Тунис создаёт чувство страны, прекрасно адаптированной под вкусы европейца.

С одной стороны, это удобно для жизни, с другой – не умаляет местных экзотических красот и достоинств.

Жилье по 20 евро

Европейца уровень стоимостей в данной арабской стране поражает. Хочется практически протереть глаза: как может налог на приобретение недвижимости для чужестранцев-нерезидентов составлять 1%, а налог на услуги ЖКХ – всего 60 евро в год, независимо от площади строения? И неужто переход объекта в собственность для наследников первой очереди (детей) может стоить все те же 60 евро, каковые выплачиваются один раз?

Как смогут шикарные виллы в красивом состоянии, с садами и бассейнами, в туристических территориях, иметь цену за квадратный метр в 300 евро? А в «нераскрученных» территориях возможно по большому счету отыскать объекты по цене 20 (это не опечатка – двадцать) евро за «квадрат»!

И что весьма интересно: при перепродаже объекта с финансовой пользой для себя зарубежный обладатель не платит никаких налогов на прибыль. А прибыль возможно большой: в 2007 году один предприимчивый итальянец приобрел виллу рядом от Хаммамета (узнаваемая туристическая территория) за 260 тыс. евро, сделал ремонт за 30 тыс. евро и реализовал ее в 2008 году за 450 тыс. евро!

Кроме того на данный момент, в кризис, местные риелторы не смогут пожаловаться на падение интереса к объектам. На спрос, например, воздействует то, что многие европейские пенсионеры с радостью перебираются в Тунис, где кроме того на скромную пенсию возможно жить припеваючи.

Кроме вложения средств в недвижимость в до тех пор пока малоизвестных территориях, хороший доход может принести сдача виллы в аренду. Экономика в большой степени базируется на туризме, поскольку в год эту страну посещают около трех миллионов человек.

И все же, Тунис – это не только туризм. Многие европейские концерны перевели ко мне собственные предприятия, по причине того, что, кроме недорогой рабочей силы, тут имеется еще и приятные законы, принятые в 90-х, по которым зарубежный предприниматель освобождается от налогов на прибыль на 10 лет. «Вписаться» в эту программу возможно до конца 2009 года, принципиально важно лишь, дабы чужестранцу-нерезиденту принадлежало не более 67% предприятия. Производства Diesel, Benetton, Replay, Zara, Levi s обосновались тут как раз по данной причине.

Государство всегда предпринимает шаги по привлечению зарубежного капитала. Один из побочных эффектов данной политики: цены на недвижимость тут имеют тенденцию к росту, спрос растет от месяца к месяцу, и кризис в этом мало что меняет.

Где и что брать

В Тунисе имеется места, прекрасно узнаваемые за границей: это порт Эль Кантауи (неподалеку от Хаммамета и Сусса, совсем рядом с интернациональным аэропортом Монастир) и Сиди Бу Саид – столичное предместье с красивыми бело-светло синий зданиями, где, к слову сообщить, находится и загородная резиденция президента страны. Эль Кантауи – красивое местечко, но, в отличие от Сиди Бу Саид, располагающего историей, это туристический «новодел». бухты и Крепость, где качаются на ленивой волне яхты, помогают качественной декорацией для бессчётных лавок, ресторанов и кафе, а гостиницы близко подступают к стенкам достаточно правдоподобной крепости.

В двух шагах от порта Эль Кантауи продается одноименная вилла: 600 кв. м – площадь дома, 530 кв. м – сад, 100 кв. м – терраса с видом на море, два места для машин и пристройка (52 кв. м) для прислуги. Дом располагает множеством помещений в трех уровнях, все они в хорошем состоянии и весьма прекрасны: прошлый обладатель обладает бизнесом в секторе моды, исходя из этого дом был декорирован по личному проекту и с громадным вкусом. Цена данной трехэтажной виллы –450 тыс. евро, а сдавать ее возможно за 1200 евро в месяц целый год, не считая августа и июля, в то время, когда туристы готовы заплатить за аренду и 4600 евро в месяц.

В Сиди Бу Саид, где цены за «квадрат» самые высокие не только в Тунисе, но и во всем Арабском Магрибе (что включает в себя еще Алжир и Марокко), возможно купить настоящий арабский дом в совершенном состоянии. Город Сиди Бу Саид карабкается вверх по горе, исходя из этого впечатляющие виды тут бывает. А в доме называющиеся «Дар Сиди Бу Саид» виды раскрываются как на море, так и на самое сердце города, благо расположен он в двух шагах от главной улицы.

Дом в четырех уровнях, с террасами на втором и третьем этажах. Его площадь – 250 кв. м, еще 20 кв. м – патио (внутренний дворик), плюс 120 кв. м – террасы с красивыми видами. В доме две просторных спальни с отдельными ванными , роскошная гостиная, столовая, кухня, и помещения для гостей и служебные помещения.

Цена дома – 430 тыс. евро, сдавать его возможно за 3500 евро в месяц в июле-августе и за 2500 евро в месяц – другую часть года.

Хаммамет, Мадиа (между Суссом и Сфаксом) и Сиди Бу Саид всегда были и остаются надежными территориями для инвестирования, но и цены в том месте более высокие, чем в целом по стране. Но стоит отъехать на 27 км к северу от уже упомянутого Эль Кантауи, и в местечке Хергла вы заметите цены, сниженные в два раза. Еще более увлекательное направление – острова Керкеннах, каковые обещают стать «новой Джербой» (Джерба – широко известный курорт на одноименном острове в южной части Туниса).

До тех пор пока на островах Керкеннах лишь пляжи из песка цвета слоновой кости и пальмы, а местное жилье стоит от 20 евро за «квадрат». Само собой разумеется, популярным это место станет не на следующий день, но брать в том месте имеет суть именно на данный момент.

Текст: Виктория Грегуольдо

120129 Дачный ответ. Смешать, но не взбалтывать

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: