Японский рынок недвижимости сделал себе «сэппуку»

Японский рынок недвижимости сделал себе «сэппуку»

По сообщению информагентства Bloomberg от 29 января 2010, количество новых закладок жилья в Японии упало до самого низкого уровня с момента проведения в стране Олимпийских игр 1964 года. К столь плачевной ситуации привело продолжительное доходов снижение и сокращение населения цены жилья.

В прошедшем сезоне были начаты работы по возведению 788 410 домов, что на 27,9% меньше, чем в 2008-м, заявило сравнительно не так давно Министерство землепользования Японии на пресс-коференции в Токио. Для сравнения: в первой половине 60-ых годов двадцатого века было начато строительство 751 429 объектов. Стоит подчернуть, что в последние четыре месяца темпы понижения данного показателя замедлились.

Спад так масштабен, что ненароком может привести к утрата Японией статуса второй наибольшей экономики мира. Национальные программы по стимулированию рынка жилья не смогут не допустить происхождения негативных настроений на рынке, и люди воздерживаются от инвестиций в недвижимость, ожидая предстоящего падения цен на дома и квартиры.

«Это был страшный год, – говорит Ричард Джеррам, основной экономист токийского отделения инвестиционной корпорации Macquarie Securities. – Непременно, уже заметны определенные хорошие сдвиги, но восстановление идет медлительно, а «отыграть» необходимо серьезнейшее падение». Цифры, приведенные Bloomberg, говорят о том, что экономика Японии продолжает медлительно восстанавливаться от тяжелейшего за послевоенную историю спада в Экономике.

Понижение заработной массовые сокращения и платы рабочих мест в прошедшем сезоне подорвали внутренний спрос на новое жилье, что привело в ноябре к банкротству Anabuki Construction Inc. одной из наибольших девелоперских компаний Японии, специализирующейся на постройке многоквартирных домов.

По состоянию на декабрь уровень строительства нового жилья в стране упал 15,7% в пересчете на год.

Понижение стоимостей длится

Декабрь стал десятым по счету месяцем роста количеств производства Японии, затраты населения увеличились, а уровень безработицы упал до 5,1%. Одновременно с этим он стал десятым подряд месяцем понижения потребительских цен, а в протоколах совещаний Центробанка Японии чувствуется обеспокоенность государственныхы служащих относительно того, что рост курса и падение цен иены смогут помешать восстановлению рынка.

С того времени как два десятилетия назад в регионе лопнул «пузырь активов», Япония страдала от периодических обвалов стоимостей и вялого роста поизводства. Эти Японского университета недвижимости (Japan Real Estate Institute) говорят о том, что индекс цен на землю под жилую застройку скатился более чем на 40%, если сравнивать с пиковыми показателями 1991 года.

Большая часть опрощеных опроса ЦБ Японии, результаты которого были размещены в январе, ожидают, что цена жилья продолжит падать еще в течении трех кварталов.

В прошедшем сезоне средняя удельная стоиость объектов в многоквартирных зданиях в районе Токио, Канагавы, Сайтамы и Тиба сократилась на 5%, согласно данным Экономического университета недвижимости (Real Estate Economic Institute). В среднем по стране цены на землю предназначенную для жилищного строительства, снизились в 2009 году на 3,2%, информирует Министерство землепользования Японии.

«Все больше людей просят риэлторов о скидках либо стараются подобрать квартиру, которую возможно дробить с другими жильцами, – говорит Ватару Ичинари, обладатель токийского риэлторского агентства Ichinari Real Estate. – За ближайшие несколько лет рынок жилья вряд ли всецело восстановится».

Политики делают упрочнения по оживлению рынка. Администрация бывшего премьера Таро Асо расширила воздействие и продлила срок налоговых льгот по жилищным кредитам. Нынешнее правительство во главе с Юкио Хатояма подготовило проект по переоборудованию и строительству энергоэффективного жилья ценой 7,2 трлн иен ($80 млрд).

Сравнительно не так давно он был одобрен парламентом.

Банкротства в строительной отрасли

Спад на рынке недвижимости очень плохо отражается на бизнесе японских строительных компаний. Компания Anabuki Construction заявила о банкротстве в связи с большими долгами (140 млрд иен), и, согласно данным исследовательской компании Tokyo Shoko Research ЛТД., стала шестым по величине японским «корпоративным провалом» в прошедшем сезоне. Прибыль от кондоминиумов Anabuki быстро снизилась в связи с глобальным денежным кризисом, сказано в заявлении компании, размещенном на официальном сайте.

Всего в прошедшем сезоне в Японии было подано 15 480 заявлений на банкротство, более четверти от этого числа пришлось на строительную индустрию – это самый большой показатель среди всех отраслей японской индустрии, согласно данным компании Tokyo Shoko.

Несомненно, обстановка на рынке труда страны начинает улучшаться, но с апреля 2009 года уровень безработицы превышает отметку 5%, а зарплата понижается уже 16-й месяц подряд. Согласно данным правительства, к концу денежного года (31 марта) зарплата работников, до вычета налогов, сократится на рекордные 3,9%, а за следующие 12 месяцев, упадет еще на 0,7%.

Тяжелое положение дел на рынке труда очень очень плохо скажется на покупательской активности на рынке жилья, говорит Хироси Миядзаки, основной экономист токийской компании Shinkin Asset Management Co. «Учитывая таковой большой уровень безработицы и падающую зарплату, люди попросту и не поразмыслят о том, дабы улучшать собственные жилищные условия», – говорит специалист.

Авторы: Aki Ito и Toru Fujioka (Business Week)

Перевод: Николай Стрельников

Господин приказал вспороть себе пузо. (Сеппуку)

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: