Из-за кризиса в москве стали популярны вдвое меньшие офисы

покупателям и Арендаторам контор в столице сейчас не необходимы громадные и дорогие помещения

Из-за кризиса в москве стали популярны вдвое меньшие офисы

Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Компании сейчас снимают либо берут конторы практически в два раза меньшей площади, чем годом ранее. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании S.A. Ricci по результатам анализа сделок на офисном рынке Москвы за первые четыре месяца 2015 года.

«Средний количество сделки по продаже В первую очередь 2015 года составил менее 400 кв. м, сократившись на 48% если сравнивать с первыми шестью месяцами 2014 года, — говорит глава департамента офисной недвижимости S.A. Ricci Александр Аверкин. — В арендных сделках средний количество заключаемой транзакции уменьшился более чем на 40% если сравнивать с первыми шестью месяцами прошлого года. За четыре месяца 2015 года большинство сделок по продаже и аренде контор была заключена на помещения площадью менее 1 тыс. кв. м».

Согласно данным компании, объем сделок с конторами в Москве кроме этого упал (-20%).

Изменение структуры спроса по типу сделок(Фото: S.A. Ricci)

Динамика количества контор (аренда и покупка) и роста ВВП(Фото: JLL)

Схожие цифры приводятся в мониторинге офисного рынка интернациональной консалтинговой компании JLL. По их данным, за прошедший квартал в Москве было снято в аренду и приобретено около 215 тыс. кв. м контор, что на 17% ниже результата подобного периода прошлого года.

Кризис вызвал снижение спроса на конторы в Москве, компаниям приходится уменьшать затраты на аренду. «Ожидаемое понижение ВВП в сочетании с увеличением числа безработных и инфляции выступают главными факторами падения спроса на офисные площади в 2015 году, потому, что частный сектор реагирует на понижение маржинальности бизнеса методом сокращения операционных издержек (к примеру, затрат на зарплату и аренду)», — поясняет эксперт по офисной недвижимости компании JLL Александр Чуриков.

По его прогнозу, спрос на офисные площади в Москве в 2015 году может составить 0,8–0,9 млн кв. м, что на 20–25% уступает результату 2014 года и сопоставимо с показателем 2009 года.

Арендаторы перезаключают соглашения или переезжают

Не считая понижения площади покупаемых и арендуемых контор консультанты отмечают и другие тенденции в поведении арендаторов: пересмотр условий контрактов для понижения ставок, переход на платежи в рублях. По результатам первых трех месяцев большинство транзакций выяснилось сделками перезаключения и продления соглашений аренды, подтверждают эти тенденции в JLL.

В консалтинговой компании NAI Becar отмечают, что кое-какие арендаторы для оптимизации затрат переезжают из дорогих контор в центре в более недорогие за Третьим транспортным кольцом (ТТК). «Компании стремятся снизить затраты, а арендодатели не смогут снижать ставки вечно, неся обременения в виде кредитных расходов и обязательств на содержание строений. В итоге компании покидают площади в Садового кольца», — поясняется в изучении NAI Becar.

Другие арендаторы смогут позволить себе переехать в конторы более большого класса, наряду с этим незначительно увеличив собственные затраты на аренду. «Арендная политика обладателей бизнес-центров сейчас так эластична, что обычно отличие в ставках на конторы классов С и В либо В и В+ делается несущественной. Многие арендаторы пользуются данной возможностью, дабы переехать на более качественные площади», — отмечается в изучении NAI Becar.

«Не обращая внимания на то что на конторы в пределах ТТК так же, как и прежде приходится громаднейшая часть приобретённых и снятых в аренду площадей, возрастает число арендаторов, желающих воспользоваться текущей обстановкой и переехать ближе к центру в конторы с громадной долей свободных площадей и сниженными ставками», — говорится в изучении JLL.

Ставки аренды

Пересмотр ставок коснулся приблизительно 40% свободных офисных площадей на рынке Москвы. Понижение запрашиваемых ставок аренды по результатам квартала для помещений класса А в историческом центре города составило 9–14% ($650–750 за кв. м в год). По объектам класса А за пределами центра ставки упали на 15–20% ($450–550). В классе В ставки аренды сократились на 11–17% ($250–400). Средние запрашиваемые ставки, номинированные в рублях, по большей части находятся в диапазоне 15–24 тыс. руб. за кв. м в год. Верхняя граница валютного коридора фиксируется в основном на уровне 50–55 руб.

Согласно данным компании CBRE

Не смотря на то, что в течение последних трех месяцев 2015 года не было отмечено экстремально больших сделок, пара заметных все же произошло. Согласно данным компании Blackwood, наибольшей сделкой стала аренда практически 50 тыс. кв. м компанией «Ростелеком» в новом офисном центре Comcity в Новой Москве. А самый громадный количество площадей (7 тыс. кв. м) снят в аренду в бизнес-центре «Водный».

Кое-какие сделки, идеальные в 1-м квартале 2015 г.

Класс

Компания

Наименование объекта

Реализованная площадь, кв.м

Тип сделки

А

«Ростелеком»

Comcity

48 130

Аренда

А

GroupM

БЦ «Легенда»

10 794

Аренда

А

«Славнефть»

White Stone

7916

Аренда

А

GE

«Лефорт»

7527

Аренда

А

Русфинанс Банк

Citydel

6500

Аренда

А

«Локомотивные разработки»

«Яковоапостольский»

6000

Аренда

А

н/д

«Водный»

7000

Приобретение

А

личный инвестор

SkyLight

4000

Приобретение

А

н/д

«Город столиц», северный блок

3400

Приобретение

Таблица: Blackwood

Велесевич Сергей

HyperNormalisation 2016

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: