Итоги-2017: что происходит с ценами на недвижимость

Prian.ru говорит, как изменяются цены на недвижимость в тех государствах, которыми вы значительно чаще интересуетесь. Где рынок на спаде, соответственно, возможно выбить для себя хорошую скидку, а где, наоборот, начался ажиотаж, и на любой свободный объект выстраивается очередь из клиентов?

Испания

Итоги-2017: что происходит с ценами на недвижимость

В 2017-м году о прежнем кризисе на рынке недвижимости Испании напоминает разве что большой уровень безработицы среди местных жителей. Но продажам это не мешает. В октябре в Земельный реестр внесли на 28% больше записей о новых собственниках, чем годом ранее. Кроме того отделение Каталонии не смогло сбить Испанию с намеченного пути. А путь данный – лишь вверх. Цены на недвижимость растут 14 кварталов подряд.

И скорость возрастает. В третьем квартале 2017-го жилье в Испании подорожало на 6,7% в пересчете на год.

Просматривайте кроме этого: Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Болгария

Официальные органы, в лице Национального статкомитета, рапортуют о росте. Причем стремительном. По их данным, «вторичка» в Болгарии подорожала на 9,2%, новостройки – на 7,3% за год. Наряду с этим продавцы на курортах (а Болгария для нас – это, в первую очередь, посёлки и приморские города) все еще жалуются, что стоимости ползут вниз. Спрос имеется, и не только от чужестранцев – в 2017-м местные обитатели стали все чаще вкладывать в недвижимость у моря.

Но и предложений, продаваемых, довольно много. А это давит на стоимости.

Просматривайте кроме этого: Инвестиционный выговор. Обзор рынка недвижимости Болгарии 2016 – 2017

Италия

Рынок недвижимости Италии стабилизировался. Заметного повышения цен в масштабах всей страны нет, падения – также. Национальные аналитики (из Статкомитета) информируют о увеличении на 0,2-0,3% за год.

Частные (из Knight Frank) – говорят о падении на 0,1%.Помните: все это картина в среднем по стране, а жилищный рынок Италии очень неоднороден. Основное подтверждение того, что самые жёсткие фазы кризиса уже пройдены – рост числа сделок, что отмечается уже два года подряд.

Просматривайте кроме этого: Дно где-то рядом. Обзор рынка недвижимости Италии. 2016 – 2017

Германия

Кто-нибудь не забывает, дабы недвижимость в Германии дешевела? Мы – нет. В случае если такое и было, то весьма в далеком прошлом. Но в случае если несколько лет назад стоимости росли умеренными темпами – на 2-4% в год, то в 2017-м начался ажиотаж – плюс 6,2% в среднем по стране (это эти Knight Frank по результатам третьего квартала). В этом виноваты – недостаток предложений и сильный спрос.

Две трети всех инвестиций в недвижимость поступили в жилищный сектор. Причем самый громадный скачок зарегистрирован в сегменте домов и квартир для собственного пользования. Так что немцы перестают быть «нацией арендаторов».

Просматривайте кроме этого: Недвижимость в Германии дорожает. Весьма скоро

Греция

Это последняя страна, где цены еще падают. По крайней мере, среди популярных у россиян, украинцев, белорусов, казахов направлений для приобретения недвижимости за границей. Из года в год падение замедляется. По результатам третьего квартала 2017-го зарегистрировано символическое понижение на 0,5-0,7%, не смотря на то, что в прошедшем сезоне минус составил 2-3%, ранее – и того больше. Но продажи чужестранцам курортного жилья растут большими темпами – плюс 72% за год, согласно данным Цетробанка.

Лишь нам думается, что именно цены, каковые очевидно «на дне», подстегивают зарубежный спрос?

Просматривайте кроме этого: Квартира в Греции. Вычисляем затраты клиента

Чехия

Пара лет подряд в Чехии увеличиваются цены на жилье. Но для того чтобы еще не было! По результатам третьего квартала Knight Frank увидел скачок на 13,2% за год. Это европейский рекорд, если не брать в расчет Исландию, где недвижимость подорожала на фантастические 20,4%. По динамике повышения цен лидирует Прага. Столичные квартиры разбирают как тёплые пирожки. И данной «вкусной выпечки» на всех очевидно не достаточно.

На продажу выставлено в два раза меньше объектов, чем готовы «скушать» клиенты.

Просматривайте кроме этого: ТЕСТ. Готовы ли вы к приобретению недвижимости в Чехии?

Черногория

Объективно оценить обстановку в Черногории сложно. Официальная статистика изучает лишь цены на новостройки – страна маленькая, сделок мало, и в зависимости от того, что в этом месяцев чаще брали (недорогое либо элитное жилье), на графике наблюдаются скачки до 30%, каковые совсем не показательны. Частных аналитиков, пристально изучающих рынок, в стране нет. Приходится ориентироваться на наблюдения больших риэлторов.

А они говорят: «вторичка» дешевеет , цены на новостройки в востребованных локациях стабилизировались и начали расти.

Просматривайте кроме этого: Сейчас – лишь вперёд! Обзор рынка недвижимости Черногории 2017-2018

Финляндия

Обстановка на рынке недвижимости Финляндии стабильная. Кроме того неинтересная. Лет пять подряд колебания стоимостей не превышают 2% в год. По результатам октября Финстат насчитал – плюс 0,4% за год. Столичные квадратные метры дорожают чуть стремительнее – на 1,4% в год.

Но, если вы ищете надежную страну для сохранения денег в недвижимости, то отсутствие новостей – это наилучшая новость.

Просматривайте кроме этого: Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

Турция

По окончании спада в 2015-2016 годах отечественный интерес к Турции начал опять расти. В октябре 2017-го чужестранцы приобрели на 70% (!) больше объектов, чем годом ранее. А россияне – в пятерке фаворитов. Не последнюю роль в привлекательности страны играется ее экономика, которая в текущем году признана самой быстрорастущей в мире (по результатам третьего квартала +11,6% к ВВП). Цены на недвижимость не остались в стороне. Knight Frank говорит о скачке в 11,1% за год.

Действительно, необходимо принимать в расчет, что рост цен на недвижимость зафиксирован в турецких лирах, а курс местной валюты сейчас нестабилен.

Просматривайте кроме этого: Чужестранцы возвращаются: обзор рынка недвижимости Турции. 2017 – 2018

Кипр

И наконец, последняя страна в топ-10 самых популярных направлений для приобретения недвижимости. И она также на подъеме. Согласно данным кипрского отделения RICS (Королевское общество сертифицированных оценщиков), квартиры подорожали на 6,2%, дома – на 4,7% за год.

Но особенно впечатляют продажи недвижимости – по результатам ноября рост числа сделок составил 39%. Оказывают помощь и чужестранцы: спросом пользуется как недорогое жилье (за время кризиса цены тут просели на треть), так и элитные объекты, собственники которых есть в праве взять паспорт Кипра.

Просматривайте кроме этого: Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное управление для инвестора

Текст — Анастасия Фалей

Фото — pixabay.com

Недвижимость. Рынок недвижимости — итоги года 2017

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: