Исландская национальная кухня не для слабаков
Кухня Исландии не отличается богатством и большим разнообразием. Во многом это обусловлено тем, что почва не через чур плодородна и климат негативен. Исходя из этого испокон столетий исландцы выкручиваются как смогут — в еду у них идет все, создается кроме того чувство, что у них нет для того чтобы понятия, как пищевые отходы.
Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, кое-какие из которых, пожалуй, смогут съесть лишь настоящие викинги.
Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, поскольку у этого вида акул нет мочевыводящих дорог. Как раз исходя из этого хаукарль весьма долго подготавливается, дабы вывести ядовитую мочевину. В действительности мясо акулы укладывают в особые контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца.
В общем итоге рыба тухнет около полугода.
Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, действительно, это не сокращает его популярности у местных жителей.
Сальтфискур — соленая рыба
В Исландии один из самых применяемых способов консервации продуктов — это соление. Рыба всецело покрывается солью, которая позже высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, нужно разрешить ей полежать в воде пара часов (либо пара дней, в зависимости от размера рыбы).
Традиционно такую рыбу и подают с хлебом и картофелем. на данный момент исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском либо итальянском стилях, с оливками и томатами, к примеру.
Хангикьот — копченое мясо ягненка
Торжественное блюдо, наименование переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах либо с добавлением овечьего сушеного помета. После этого варят и подают в тёплом либо холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.
Геллур — язычки трески
В случае если геллур готовить, как, к примеру, продемонстрировано на фотографии, в духовке, то это весьма вкусно. Но в большинстве случаев геллур и подают.
Геллур довольно часто принимают за рыбьи языки, но это мясистые треугольные мускулы именно под языком.
Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев а также чужестранцев — сушеная либо вяленая рыба, в большинстве случаев пикша либо треска. Исландцы поедают ее практически тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, поскольку мясо рыбы весьма уж сухое.
Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб весьма популярен в стране. Он чёрного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с рыбой и маслом либо мясом. Один из способов его изготовление весьма любопытен — готовое тесто кладут в железную форму и оставляют на сутки в том месте, где вулканы прогревают верхние слои грунта.
Таковой хлеб еще именуют вулканическим.
Лунди — птица тупик
В большинстве случаев мясо варят в молочном соусе либо коптят. Блюдо самый популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии довольно много, как у нас, к примеру, голубей, исходя из этого едят их без зазрения совести.
Хвалспик
Хвалспик свидетельствует «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из основных деликатесов страны, на данный момент же его практически никто не ест.
Слатур — кровяная колбаса либо пудинг
«Слатур» свидетельствует практически «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, жира и крови овец. Время от времени кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — достаточно необычное сочетание.
Свид — баранья голова
Целую баранью голову предварительно очищают от мозгов и шерсти, варят и время от времени выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде полностью всё, кроме того глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.
Хрутспунгур — яйца молодого барашка
есть деликатесом в Исландии, не смотря на то, что на данный момент практически никто его не ест, разве что по праздникам. Происхождение этого блюда разъясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры применяли все, что имели возможность. Яйца сперва маринуются, а позже прессуются в печенья либо заливаются желатином.
Мясо кита
В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится на грани вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки либо едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между говядиной и тунцом.
Кьотсупа — мясной суп
Классический мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, брюквы и лука. Говорят, весьма вкусное блюдо.
Скир
Возможно, и не классическое блюдо, но весьма популярное среди иностранцев и исландцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает мало йогурт, не смотря на то, что и не есть им. На базе густого скира делают большое количество десертов.
Бреннивин — «чум »
Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», подготавливается из семян и картофеля тмина. Сами исландцы именуют его не в противном случае как «чум ».
Кстати, цены на алкоголь в Исландии высокие. Приобрести бокал вина либо пива возможно в ресторанах, барах и в национальных магазинах, но за спиртное вам нужно будет выложить целое состояние.