Инвестиционный хит, он и в кризис хит

Инвестиционный хит, он и в кризис хит

На фоне глобального экономического кризиса болгарский рынок недвижимости сохраняет стабильность и вступает в новый этап развития, что возможно выяснен как этап зрелости.

Ипотечный кризис, разразившийся в Соединенных Штатах и охвативший кое-какие европейские государства, как и следовало ожидать, перерос во всемирной финансовый кризис. Практически всем обывателей падение индексов Dow Jones, Nasdaq, DAX на мировых биржах ни о чем не говорит. Значительно зримее кризис иллюстрируют вещи более понятные и осязаемые, скажем, рост либо падение цен на жилье. На столичном рынке недвижимости важных колебаний до тех пор пока нет, он как будто бы замер.

Столичные риэлторы и аналитики ожидают подвижек в ту либо иную сторону, не смотря на то, что количество предложений о продаже существенно возросло. А вот на зарубежных рынках уже сейчас цены значительно снизились. Согласно расчетам специалистов сейчас утраты отечественных соотечественников, инвестировавших в западную недвижимость, составили около 40%.

Особенно не повезло гражданам России, приобретшим жилье в Балтийских странах, следом идут те, кто дал предпочтение недвижимости туманного Альбиона, позже — вилл и хозяева квартир в Испании, Франции, Греции. Но имеется и счастливчики — это обладатели недвижимости в Болгарии. Рынок данной страны так же, как и прежде остается стабильным, а жилье кроме того мало растет в цене.

Инвестиционный хит Европы, как некогда назвали рынок Болгарии аналитики, остается таковым и по сей день. Прогнозы специалиста компании «Монвиль-Леместия Групп» Юлии Мещеряковой, каковые она сделала по просьбе издания «Недвижимостьцены» более полугода назад, оправдались. «Не обращая внимания на то что возможность падения цен на недвижимость на западе довольно большая, в связи с обрушением кредитных рынков США и падением рынков Форекс в Европе, — сказала она, — недвижимость в Болгарии так же, как и прежде будет дорожать».

«финансовый кризис заметно скорректировал обстановку в мире недвижимости, — продолжает Шарлотта Роз Мелсом, директор по маркетингу и PR компании Unique Development. — В соответствии с изучениям компании Knight Frank темпы увеличения цен на жилье во время с IV квартала 2006 г. по IV квартал 2007 г. составили 33,7%. Так, Болгария вышла в фавориты среди тех стран, где деятельно возрастает цена недвижимости. Столь бурный рост цен на жилье не отпугнул клиентов.

Скорее, напротив, стал причиной, завлекающим потенциальных инвесторов. Потому, что цены на болгарскую недвижимость сейчас остаются одними из самых низких в ЕС, инвестиционная привлекательность объектов растет с каждым днем».

Россиян, желающих купить квартиру либо дом в Болгарии, не стало меньше, в случае если сравнивать с прошлым годом, на что пришелся пик приобретений. Многие все так же разглядывают апартаменты на побережье как собственного рода летнюю дачу. Но качественный состав клиентов все же претерпевает трансформации. «Сократился поток берущих для себя, увеличилось число частных инвесторов, — вычисляет Наталья Завалишина, начальник проекта DPM холдинга «МИЭЛЬ». — Куда-то нужно вкладывать активы, а Болгария — подходящее место, поскольку цены тут пока только растут и все еще возможно войти в рынок с маленькой суммой».

На данный момент цена квадратного метра в апартаментах на побережье начинается от 1 тыс. евро в зданиях экономкласса и от 1,5 тыс. евро в жилых комплексах класса deluxe. Так, квартиры в жилом комплексе yooBulgaria, расположенном на берегу Черного моря в городе Обзор, реализовывают по 1,4 тыс. евро pа 1 кв. м (неспециализированная цена — около 121 тыс. евро). А в таких популярных местах, как Золотые пески, апартаменты на береговой линии предлагают по 2–2,5 тыс. евро за 1 кв. м.

Неспешно изменяется и уровень качества возводимого жилья. Уделяют громадное внимание строительным материалам, наличию и удобной планировке рядом с домом развитой инфраструктуры. До тех пор пока это не массовая тенденция, но аналогичных объектов делается все больше.

В случае если возвратиться к упомянутому жилому комплексу yooBulgaria, то это совместный проект дизайнерского бренда yoo, основанного английским девелопером Джоном Хитчкоксом и знаменитым дизайнером Филиппом Старком, и интернациональной компании Unique Developments и архитектурного бюро Diamond + Schmitt Architects. Интерьеры всех апартаментов, пентхаусов и студий созданы опытными дизайнерами. «не меньше оптимален и строимый комплекс Rich Daddy Beach Resort and Spa в городе Поморие, — вычисляет Н. Завалишина. — Это жёсткий бизнес+, объект с качественным инфраструктурным сопровождением, расположенный на первой береговой линии».

Само собой разумеется, эти проекты относятся к категории эксклюзив, но и домов несложнее в Болгарии хватает. По большей части они сосредоточены в курортной территории. «На данный момент интерес россиян направлен на сегмент курортной недвижимости, например, на жилье у моря, — говорит Ш. Мелсом. — Громаднейшим спросом пользуются апартаменты и коттеджи класса люкс, расположенные на первой береговой линии.

Традиционно клиентов интересуют хорошие курорты Болгарии — Золотые пески, Солнечный Берег, Святые Елена и Константин. Однако здесь уже достаточно плотная застройка и высокие цены на объекты. Исходя из этого на данный момент популярность набирают маленькие курорты — Обзор, Бяла, Кранево».

А вот на недвижимость в лыжных либо бальнеологических курортах у россиян нет спроса. Обстоятельств тому пара. Одна из них пребывает в том, что Болгария у многих отечественных соотечественников ассоциируется с отдыхом на море. А ласковых волн и любителей пляжа неизменно больше, чем поклонников горных сноуборда и лыж.

Вторая обстоятельство кроется в особенной воздухе, сложившейся сейчас в горных болгарских сёлах. Некогда эти поселения облюбовали для себя британцы, обустроившие их по подобию и образу английской провинции. Причем большинство выходцев с туманного Альбиона находится в том возрасте, в то время, когда грезят в основном о тишине, покое и созерцании. Исходя из этого магазины и рестораны ориентированы в основном на такую публику.

Само собой разумеется, среди россиян кроме этого достаточно людей, утомившихся от твёрдого ритма нашей жизни, но они не особенно деятельно демонстрируют желание поселиться в укромных горных уголках Болгарии. Потенциальных клиентов отпугивает отсутствие хороших горных необходимой инфраструктуры и дорог — это третья обстоятельство.

То же самое касается и бальнеологических курортов. Их развитие еще лишь началось, и предложений с хорошим соотношением «цена — уровень качества» до тех пор пока мало. Среди заслуживающих внимания возможно выделить комплексы «Святой Спас I» и «Святой Спас II», расположенные в Велингре, месте, известном еще со времен Древнего Рима. Действительно, отдыхать в них смогут лишь их друзья и собственники жилья — сдавать апартаменты в аренду запрещено.

Занимателен и комплекс Medite, возведенный в городе Сандански и не обремененный столь твёрдыми условиями. Особенно впечатляет вид из апартаментов на старый город и горный ландшафт.

Нужно заявить, что россияне отличаются особенной требовательностью при выборе недвижимости. И независимо от толщины кошелька они отдают предпочтение в основном квартирам с хорошей планировкой в новостройках, выстроенных из современных качественных материалов.

«Деревенские домики, требующие капремонта, пользовались популярностью в 2003–2004 гг. по большей части у британцев, — говорит Н. Завалишина. — Сейчас такую недвижимость реализовать достаточно сложно. Главные игроки рынка — клиенты из России, Украины, Казахстана — словом, из бывших республик СССР — предпочитают новостройки, апартаменты либо коттеджи. К тому же цена квадратного метра в зданиях ветхого фонда зависит от «аппетита» продавца.

В принципе, цена не так уж мелка если сравнивать с апартаментами, а уровень качества строительства не сравнить с современным. Это все равно что выбирать между хрущевкой, сносить которую никто не планирует, и современным монолитно-кирпичным домом».

«В случае если сказать о древнем жилье применительно к курортным районам, его в Болгарии нет, — уточняет Ш. Мелсом. — Главные продажи приходятся на новостройки, и только часть недвижимости, претерпевшей большие реконструкционные работы, может действительно заинтересовать зарубежного клиента. Бывшие резиденции партийной элиты, и царские угодья уже по большей части нашли собственных новых обладателей. Исходя из этого такие предложения возможно назвать неповторимыми.

Что касается древних домов в городах, то большинство их будет в запущенном состоянии и испытывает недостаток в важной реставрации, а цена квадратного метра довольно мала».

Городская недвижимость, непременно, пользуется спросом у россиян. Прежде всего у тех, у кого имеется бизнес в Болгарии, поскольку вести дела эргономичнее из столицы либо какого-либо громадного города. А вдруг имеется дети и семья, то в этом случае не будет головной боли из-за отсутствия либо удаленности детских садов и школ.

Нужно городское жилье и тем, кто планирует получить вид на жительство, а после этого и болгарское гражданство, которое по окончании вступления страны в ЕС стало особенно актуальным. А россиян, желающих стать европейскими гражданами, предостаточно.

Однако финансовый кризис семимильными шагами идет по миру, и, само собой разумеется, Болгария не останется в стороне. Но в какой форме он проявится в данной балканской стране? Ответить на данный вопрос на данный момент вряд ли кто отважится. И все же, что делать?

Аналитики говорят: брать.

Создатель: Светлана Осипова

Издание НедвижимостьЦены

Егор Крид — Слеза (премьера видеоклипа, 2018)

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: