Иностранные метры «горячих» точек: привлекательны или коварны?

Иностранные метры «горячих» точек: привлекательны или коварны?

Инвестирование — дело рискованное. Неизменно имеется опасность, что вместо ожидаемой прибыли инвестиция принесет совсем противоположное – убытки… Но, в случае если вдуматься, единственное, что подвергается тут риску – это деньги. Терять их, само собой разумеется, не очень приятно, но не смертельно.

Но бывают варианты принципиально более страшные – недвижимость может привести к тому, что ее клиент всецело лишится имущества, угодит в колонию, кроме того погибнет.

Обращение – как, возможно, уже додумался проницательный читатель – отправится о недвижимости в «тёплых точках».В каких государствах, где имеют место армейские кофликты, некоторым отчаянным людям удается получать на недвижимости и стоит ли подражать их примеру?

Республика Абхазия: на чьих буграх лежит ночная мгла?

Хороший пример – Республика Абхазия. Кроме того люди, совсем не интересующиеся политикой, а к изучению географии относящиеся с позиции бессмертного «да извозчики-то на что ж?» определили о существовании данной страны в августе прошлого года. взглянуть на карту, осознаёшь, чего так нервничают власти Грузии: отсоединившись, Республика Абхазия «унесла с собой» 60%(!) побережья страны.

Причем эта береговая линия – лучшая: в том месте расположены курорты, известные с советских времен: Пицунда, Гагра, Новый Афон. Оставшееся у Грузии очевидно проигрывает – к примеру, окрестности Батуми – это болота, море в том месте всегда мутное

Как велика готовность России отстаивать независимость Южной Осетии и Абхазии, может ли данный вопрос в будущем стать предметом торга – все это вопросы политические и лежащие очевидно вне компетентности автора. Разумеется только, что Грузия с этими утратами не смирится ни при каких обстоятельствах, и при первой возможности попытается потерянное вернуть.

При таком развитии событий те, кто купил недвижимость, конкретно все утратят: ясно, что грузинские власти не признают сделки, оформленные «сепаратистскими властями». Обладатели недвижимости (тем более из России) будут заявлены не мирными приобретателями, а приверженцами сепаратистов.

Кроме данной – в полной мере очевидной – неприятности имеется и еще одна. Нынешние абхазские госслужащие – люди, в недавнем прошлом с оружием в руках вести войну с грузинами.

Они красивые солдаты, но довольно часто достаточно плохие администраторы. «Я видел безумно привлекательные предложения по фантастически низким стоимостям, — говорит Игорь Индриксонс, начальник департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. – Огромные участки у побережья за 100 тыс. евро – в других государствах это бы стоило миллионы. Но на вопрос о регистрации прав собственности в большинстве случаев направляться ответ, что в органах власти сидят отечественные парни, каковые за собственные слова отвечают. Такое «честное слово верных мальчиков» как замена кадастру и государственной регистрации».

Иначе, предложения вправду безумно удачные. По данным, которой с нами поделились в агентстве недвижимости «Страна души», двухэтажный дом в Гагре (участок пять соток, площадь дома 152 кв. м) с холодной водой «и садом без перебоев» возможно приобрести за 2,7 млн. руб. К тому же и «вероятен торг».

В соседнем Краснодарском крае РФ цена будет выше минимум раз в пять.

Что до настоящих продаж, то информации по ним нет – все дело в уже упоминавших «изюминках абхазского делопроизводства». Но по ощущениям, в маленьких количествах сделки идут. Покупают по большей части те, кто знаком с реалиями местного рынка.

Северный Кипр: помните о «деле Орамс»

Хороша недвижимость на Кипре! Такие заглавия как Лимассол либо Пафос в далеком прошлом стали родными для многих россиян. Но кроме легко Кипра существует еще и Северный Кипр – и с ним все намного менее благостно.

С давешних лет на северо-востоке Средиземноморья живут турки и греки. Отношения этих двух народов прекрасно известны: всегда собачатся. Первая из точно известных нам войн – осада Трои, обрисованная Гомером в «Илиаде». До 1960 года Кипр был колонией Англии. По окончании предоставления независимости общины начали, по обыкновению, враждовать. В первой половине 70-ых годов XX века на острове случился армейский переворот, и новое правительство, контролируемое греками, заявило о присоединении Кипра к Греции.

Второй стороне такое, ясно, понравиться не имело возможности – на севере острова высадились войска Турции, при помощи которых была провозглашено Турецкая республика Северного Кипра, занимающая 36% территории острова.

Сейчас острая фаза конфликта миновала. В «Зеленой линии», разделяющей остров на две части, проделаны бессчётные воротца. На рынке недвижимости показались бессчётные предложения продаж – среди них и на Севере, причем цены на 50, а время от времени и на 70-80% ниже того, что просят за подобные объекты в южной части.

Но покупать все это эксперты весьма не рекомендуют. Дело в том, что, согласно данным агентства недвижимости «Pafilia», 88% всего мира в северной части Кипра когда-то принадлежали грекам-киприотам. Конфискацию этого имущества последние, само собой разумеется, не признают.

Более того, власти в Никосии придерживаются принципа «никаких контактов с северянами» — проявляется это, например, и в том, что запросы о том, есть ли этот объект незаконно отобранным либо относится к оставшимся 12% «чистых», остаются без ответов.

Тем, кто подумывает о возможности приобретения недвижимости на Северном Кипре, любопытно будет определить о «деле Орамс». В 90-е годы грек-киприот Мелетис Апостолидис, пользуясь относительной нормализацией обстановки, приехал в родную деревню Лапитос. Но на месте, где прежде стоят его дом, уже пребывала хорошая вилла, которой обладала чета британцев – Линда и Дэвид Орамс. Они, надеясь на документы, выданные местными властями, отправили назойливого понтийца подальше.

Апостолидис подал в суд в Никосии, что вынес ответ: жены Орамс должны снести дом и вернуть почву законному обладателю. И выплатить ему единовременную компенсацию в размере более чем 13 тыс. евро и платить впредь около 500 евро каждый месяц – впредь до того момента, в то время, когда собственность будет возвращена г-ну Апостолидису. Орамсы, ясно, и ухом не моргнули.

Но умный сын Эллады отыскал в памяти о Директиве ЕС 2001 года, в соответствии с которой решения национальных судов подлежат выполнению в стране, гражданином которой есть правонарушитель. Т.е. конфискации и продаже с торгов подлежит имущество Орамсов не только на Северном Кипре, но и в Англии. Английская Фемида не спешила, и Апостолидис обратился в Суд Европейских Сообществ. Прошлым летом процесс был побеждён

Сейчас неизвестно, привело ли это к каким-то практическим подвижкам: ни для кого не секрет, что судебные дела продолжительные, точно последуют всякие кассации-апелляции. Но суть, думается, предельно ясен: человек, получающий что-то на Северном Кипре, рискует не только данной недвижимостью. Под удар возможно поставлено все имущество, находящееся на территории ЕС. Тем более что в этом случае обращение будет идти не о родных гражданах, а инопланетянах из далекой мафиозной России.

С ними, к примеру, английское правосудие вряд ли начнёт церемониться так же, как с Орамсами.

Израиль: таки совсем не страшно

Израиль – государство само по себе в полной мере красивое. Ветхий Завет почитают, как и православные. Фактически отсутствует языковой барьер: задать вопрос дорогу у дворника в Тель-Авиве несложнее, чем в Москве. А все вследствие того что тель-авивский дворник заканчивал Столичный госуниверситет, а столичный – Бишкекский

К тому же, приобретение недвижимости в Израиле многих настораживает – война, взрывы, интифада Но как узнается, опасения напрасны: Израиль – хоть и маленькое государство, но в нем четко выяснены места, где страшно, а где нет. «Риск боевых действий в приграничных с Палестиной и Ливаном территориях, непременно, имеется, — говорит Станислав Зингель, президент интернационального агентства недвижимости Gordon Rock. – Но, как показывает история, кроме того во время активизации боевых действий цены на недвижимость уменьшались несущественно (на 5-15%), да да и то, в большинстве случаев, только в этих приграничных районах».

Наряду с этим израильский рынок – один из немногих в мире, где кроме того в нынешнее время цены не уменьшаются. Маленькое понижение случилось в 2008 году, но по результатам первого полугодия года нынешнего цены выросла на 12%, в июле-августе – еще на 3,5%. Неспециализированный результат – рост в 4% если сравнивать с докризисным уровнем.

«В базе роста израильского рынка – стабильность экономики, беспрецедентно низкие ставки по ипотечному кредиту (от 1,5%), ограниченное количество нового первичного жилья, — отмечает Станислав Зингель. – И растущий спрос со стороны зарубежных клиентов недвижимости – прежде всего, граждан и россиян СНГ». Недавно, продолжает специалист, в пригороде Тель-Авива случилось событие, в полной мере хорошее Книги рекордов Гиннеса – на рынок был выведен новый 40-квартирный дом, что был распродан в течение 1 часа! В другом случае новый комплекс в более чем 300 квартир был распроданным менее чем за месяц.

Конфликт иудеев с арабами начался, мягко скажем, не день назад. Все это время самые горячие арабские головы провозглашают, что они уже на следующий день «скинут иудеев в море». До тех пор пока что не скинули.

Это значит, что иудейское государство стоит на ногах достаточно прочно.

Создатель : Владимир Абгафоров

Интернет-издание о недвижимости Metrinfo.ru

Разведопрос: Егор Яковлев о выступлении Краснова-Керенского

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: