Глубокие и чистые инвестиции

Глубокие и чистые инвестиции

Венгерское озеро Балатон – узнаваемый во всем мире курортный регион. Но местный рынок недвижимости фактически малоизвестен гражданам России. В случае если задать вопрос отечественного инвестора, из-за чего он не вкладывает в Венгрию, он ответит: языковой барьер, нелюбовь венгров к русским, бесперспективность местного рынка.

И будет не прав.

Венгерский – один из немногих неиндоевропейских языков современной Европы, относится к финно-угорской языковой группе и вправду не похож ни на один из соседних. Действительно, в Венгрии многие знают русский. Для совершения сделки это бесценно: отыскать русскоговорящего нотариуса и юриста будет очень просто.

Отношение венгров к русским, очень холодное по окончании подавления войсками СССР Венгерского восстания во второй половине 50-ых годов двадцатого века, в постсоветское время существенно улучшилось. Особенно по окончании официальных извинений за Путина и президентов те события Ельцина. Кое-какие склонны считать, что сейчас отношение к русским в Венгрии – самое лояльное во всей Восточной и Центральной Европе.

А что с рынком недвижимости Венгрии?

Согласно данным Центрального банка Венгрии, цены на жилую недвижимость страны неизменно падали последние пара лет. В 2005 году они сократились на 2,7%, в 2006-м – на 5,3%, в 2007-м – на 5,7%, в 2008-м – на 4,2%. Пик понижения стоимостей за последние годы пришелся на 2009 год. К примеру, в Будапеште цены лишь за три последних месяца упали на 10–30%. Самый тяжелый спад в истории зафиксирован на офисном рынке столицы.

Количество предложения в том месте в три раза превысил спрос. Только 33% будапештских контор находят собственного арендатора либо клиента, арендные ставки в них сократились на 30%.

Обстановка с жильем не столь мрачная. По словам председателя совета директоров компании WestInvest Эндре Эрдоша, через пара лет спрос в этом сегменте будет быть больше предложение и тот, кто приобретёт на данный момент с целью последующей сдачи в аренду, может рассчитывать на прибыль. Новых строительных проектов мало – достигнут антирекорд 20-летней давности.

Но те, что были начаты, достраиваются, утверждает эксперт.

«В Венгрии в полной мере возможно забрать долгосрочный кредит, – додаёт господин Эрдош. – Он дается нерезидентам под 8–9% годовых на 20–30 лет. В стране не было ипотечного «пузыря» и нечему было лопаться. Обстоятельство: действенная финансовая система, отсутствие моды и государственное «субсидирование на Венгрию».

Экономику Венгрии ожидает рост, а через пара лет на смену местной валюте, форинту, придет евро. Специалисты уверены: назвать бесперспективным местный рынок запрещено. Остается узнать, куда вкладывать деньги.

Инвестиционный рецепт: Балатон

Прописанная истина: россияне обожают брать недвижимость у моря. В Венгрии имеется собственный море – озеро Балатон. Оно находится в самом центре Европы – в том направлении съезжаются и немцы, и россияне, и сами венгры.

Загорать, купаться, лечиться.

Регион владеет развитой инфраструктурой и эргономичным транспортным сообщением. Западнее Балатона расположен аэропорт. Ежегодный туристический поток к озеру огромен.

Наровне с пляжным отдыхом тут распространены рыболовство и парусный спорт. Кроме этого туристов завлекают исторические достопримечательности по берегам. Помимо этого регион Балатона уже пара сотен лет предлагает санаторно-курортное лечение: рядом с Балатоном расположена известная здравница – озеро Хевиз.

Что брать инвестору? По словам Дениса Гладыша, директора компании «Агентство Балатон», самые интересные удачные предложения для вложения средств сейчас предлагают венгерские банки. Это изъятая по ипотечным долгам недвижимость, которая реализуется банками на 20% ниже рыночной стоимости.

«Самый надежный и несложный вариант – вторичный рынок жилья, – уверен господин Гладыш. – Предложений строящихся коттеджных поселков и комплексов на Балатоне либо в Хевизе большое количество. Но для чего ожидать завершения строительства и нервничать о благонадежности застройщика, в случае если существует вторичный рынок, где инвестор не рискует пострадать от сложного денежного состояния застройщика и от обстановки в экономике в целом».

Сейчас на вторичном рынке возможно купить апартаменты либо дом с участком по цене от 40 тыс. евро. Причем это готовое для проживания жилье, не требующее ремонта, а по желанию кроме того меблированное. Согласно точки зрения Дениса Гладыша, за счет сдачи в аренду такая приобретение «отобьется» уже за десять лет.

«Если вы берёте на бальнеологическом курорте, к примеру в Хевизе, никто не сможет вам дать гарантии, что квартира будет сдана целый год, поскольку люди приезжают в том направлении лечиться на две-три семь дней. Но такая квартира конкретно будет окупать сама себя, – додаёт Светлана Легради, совладелец компании «BUDAPEST». – Если вы купите апартаменты в новом жилом комплексе и близко к озеру, то сдавать ее будет существенно проще. Кстати, аренда двухкомнатной квартиры в Хевизе стоит от 30 до 50 евро в день».

Простота оформления – еще один плюс в пользу Венгрии. В стране нет никаких ограничений на приобретение недвижимости и земельных участков – ни на юридическое, ни на физическое лицо. А для открытия счета в банке нужен лишь загранпаспорт и стоящая в нем виза.

Еще один плюс: Венгрия входит в Шенген, а клиент недвижимости приобретает право на полугодовую мультивизу, разрешающую ездить фактически по всей Европе.

Резюмируем. На рынке Венгрии возможно получить. И в полной мере возможно, скоро русские клиенты недвижимости сумеют преодолеть личный консерватизм и откроют для себя новые инвестиционные направления.

Издание Деловая Недвижимость

Создатель: Алексей Коновалов

Чистые инвестиции

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: