Главная торговая улица россии теряет прежних арендаторов

Ставки аренды на помещения стрит-ритейла на Тверской падают, арендаторы уходят, а их места занимают общепит и банки.

Главная торговая улица россии теряет прежних арендаторов

Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Стрит-ритейл на Тверской и 1-й Тверской-Ямской Москвы сейчас находится в ходе трансформации. Валютные колебания, кризисная обстановка на Украине, отзыв лицензий у банков, спад платежеспособности россиян, и вопрос с парковкой вынудили арендаторов пересмотреть условия контрактов либо по большому счету необходимость присутствия на этих наибольших торговых улицах столицы. В следствии, относительно показателей подобного периода прошлого года количество свободных площадей выросло, а ставки были скорректированны с учетом валютных трансформаций, поведали РБК-Недвижимости специалисты рынка.

Арендаторы уходят с Тверской

Часть свободных площадей на Тверской и 1-й Тверской-Ямской за год в среднемувеличилась с 5% до 8,5%, говорит начальник отдела стрит-ритейла интернациональной консалтинговой компании Сolliers International Екатерина Подлесных.

Фото:Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Сейчас на Тверской сдается 4,5 тыс. кв. м, на Тверской-Ямской — около 1,2 тыс. кв. м, это показатель чуть выше среднего, — поясняет она.

С ней согласен глава департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк. Он уточняет, что на отрезке от монумента Пушкину до Белорусского вокзала свободных площадей значительно больше, чем в начале Тверской.

По словам Екатерины Подлесных, главные обстоятельства, воздействующие на повышение свободных площадей и ротацию арендаторов, — валютные колебания в начале года, кризисная обстановка на Украине, отзыв лицензий у нескольких российских банков, спад платежеспособности, и вопрос с парковкой.

Как додаёт Сергей Камлюк, некоторым арендаторам стали невыгодны валютные соглашения. Помимо этого, показались новые торговые коридоры, деятельно посещаемые гостями и москвичами столицы.

Ставки падают

По оценке Екатерины Подлесных, довольно подобного периода прошлого года в среднем ставки на Тверской понизились на 5-10%, а на Тверской-Ямской – на 5-30%.

Однако, специалист сомневается, что основная улица страны будет без арендаторов, но побороться за международных операторов и долговременные договора собственникам вероятно придется.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

А генеральный директор группы компаний RRG Денис Колокольников обращает внимание на то, что на данный момент отмечается постепенная коррекция долларовых ставок. Опыт прошлого кризиса научил собственников, что твёрдая фиксация ставки в долларах — метод утратить арендатора. Исходя из этого более грамотный ход — это фиксация ставки именно в рублях либо дать скидку на размер девальвации, — растолковывает он.

Со своей стороны аналитик отдела маркетинговых исследований интернациональной консалтинговой компании CBRE Елена Ключарова вычисляет, пока рано сказать об их системном понижении, не смотря на то, что, отдельные собственники увеличили степень собственной гибкости и проявляют более высокую готовность к улучшению коммерческих условий для арендаторов.

По оценке начотдела стрит-ритейла интернациональной консалтинговой компании JLL Светланы Яровой, цена экспонирования на Тверской остаётся высокой — на помещения площадью 100 кв. м она образовывает 3-6 тыс. долл. за 1 кв. м в год (на втором месте по окончании Столешникова переулка), в то время как настоящая цена сделки зависит от того, как обладатель площадки желает видеть тот либо другой бренд на собственной территории.

Для сравнения на помещения в Столешниковом переулке ставка экспонирования образовывает от 4 до 8 тыс. долл. за 1 кв. м в год, в Камергерском переулке ставки выше 2,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год.

Ротация арендаторов

Тверская остается одним из главных торговых коридоров Москвы, но состав арендаторов изменяется, констатирует генеральный директор RRG Денис Колокольников.

Процесс, согласно точки зрения специалиста, связан, первым делом, с развитием торговых комплексов (ТЦ), в следствии чего многие торговые марки, начинавшие собственный присутствие на столичном рынке с витрины на Тверской, на данный момент перемещаются в концептуальные ТЦ. Это не свидетельствует массового финала fashion-арендаторов — к примеру, ZARA остается на Тверской, это соответствует концепции развития сети (флагманский магазин постоянно открывается на главной торговой улице), недавно открылся Reserved.

Но тенденция очевидна: состав арендаторов изменяется, и улица из торговой делается более рабочий. Среди арендаторов, как и на 1-й Тверской-Ямской, где данный процесс начался раньше, громаднейшая часть арендаторов – банки, кроме этого начинает преобладать общепит,- поясняет он.

Частично тенденция обусловлена и развитием пешеходных коридоров в центре — Тверская остается шумной автомобильной улицей, в то время как по соседству присутствуют грамотно организованные прогулочные территории, завлекающие пешеходный трафик, — додаёт Денис Колокольников.

Прогнозы

По словам Сергея Камлюка, присутствует возможность предстоящего понижения ставок на Тверской. в течении нескольких лет Тверская входит в рейтинги самых дорогих улиц мира, и не нужно ждать, что она быстро потеряет собственные позиции, — подчеркивает специалист.

Согласно точки зрения Елены Ключаровой, в ситуации вынужденной экономии, интерес некоторых арендаторов вправду может смещаться в сторону более дешёвых улиц за пределами Садового кольца — Ленинского проспекта, Проспекта Мира, Громадной Дорогомиловской и Профсоюзной улиц, где ставки на маленькие помещения, примерно, ниже на 10-20%.

К ним, первым делом, будут относиться арендаторы, реализовывающие обувь и одежду, каковые уже в скором времени возьмут возможность открывать флагманские магазины в новых премиальных ТЦ Москвы. Арендаторы из сегментов банков, одолжений, кафе и ресторанов смогут заполнить освободившиеся места, исходя из этого Тверская в любом случае не будет пустовать.

Однако, при ухудшения экономической обстановке мы можем заметить предстоящее понижение арендных ставок кроме того на Тверской. Величина этого понижения будет зависеть, первым делом, от силы ее влияния на розничную торговлю. До тех пор пока мы ожидаем, что вероятная просадка ставок не превысит 10%, — додаёт она.

Елена Лыкова

Прямой эфир: шопинг в Алании дёшево: улица 25 метров RestProperty

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: