Европейский внж – цель или средство?

Вид на жительство в ЕС приобретают миллионы людей со всех стран. Лишь в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них собственные мотивы.

Давайте разберемся: кто, куда и для чего пытается.

Европейский внж – цель или средство?

Откуда уезжают

В 2014 году, в полной мере ожидаемо, самое много ВНЖ в ЕС взяли украинцы – 302 722 документа. Страна переживает тяжелые времена, и люди хотят попасть в Европу за лучшей судьбой. Неспециализированное число выданных ВНЖ в ЕС составило 2,3 млн, наряду с этим часть украинцев если сравнивать с 2013-м выросла на 3% и составила более 13% от общего числа.

А количество украинцев, которым удалось оформить ВНЖ, если сравнивать с 2013 годом выросло сходу на 28%.

Просматривайте кроме этого: Какую недвижимость за границей берут украинцы

На втором месте с громадным отрывом от фаворитов идут представители успешных Соединенных Штатов. Не обращая внимания на мирное небо над головой и большой уровень экономразвития собственной страны, обзавестись ВНЖ одного из стран Европейского союза решили 199 224 американца.

Мало отстают китайцы (169 657). Граждане Сирии, в которой идет гражданская война, оформили 81 899 документов. И это шестое место.

Россияне же в 2014 году стали обладателями 73 821 вида на жительство, что разрешило занять в рейтинге восьмую строке.

Согласно данным Евростата, украинцы значительно чаще приобретают ВНЖ в Польше, Италии и Чехии. Россияне оформляют разрешения на жительство в Германии, Чехии и Великобритании. А белорусы предпочитают Польшу, Литву и, как ни необычно, Данию.

Куда стремятся

В ЕС входит 28 стран, но далеко не все пользуется повышенным интересом у чужестранцев. Самое много ВНЖ было выдано Англией — 567 806.

За Соединенным Королевством идут Польша (355 418), Германия (237 627), Франция (218 267), Италия (204 335) и Испания (188 573). На эти шесть государств приходится более 75% всех выданных разрешений на проживание в ЕС.

В случае если мы разглядим соотношение количества выданных ВНЖ к численности населения страны, перечень фаворитов всецело поменяется. Самыми щедрыми европейскими государствами были Мальта (23 разрешения на 1000 местных обитателей), Кипр (16) и Швеция (11). Мало от тройки фаворитов отстала Польша, где на 1000 граждан страны приходится 10 выданных чужестранцам видов на жительство.

Просматривайте кроме этого: ВНЖ и гражданство Мальты. Самое подробное управление для инвесторов

Для чего и из-за чего

Претендуют на европейский ВНЖ по различным обстоятельствам. И не все спасаются от войны либо каких-то вторых бедствий. Много тысяч людей хотят попасть в Европу по очень прозаичным предлогам.

Значительно чаще это воссоединение с семьей, работа и получение образования.

Семья: больше цель, чем средство

Кроме того далекий от юриспруденции человек знает, что одним из самых несложных способов получения вида на жительство а также гражданства есть воссоединение с семьей.

Дабы поступить в один из европейских институтов, получить работу либо открыть личный бизнес пригодится положить большое количество средств и сил. И никто вас не застрахует от отчисления, увольнения либо закрытия компании, что машинально приведет к отказу в продлении ВНЖ.

Домашние узы – дело более стабильное, рисков меньше. Да и отыскать вторую половину для многих выясняется значительно несложнее, чем вести успешную коммерческую деятельность в Европе.

В 2014 году самое много видов на жительство «по домашним событиям» приходится на Испанию и солнечную Италию. Присоединились к своим родным либо создали новую ячейку общества около 100 000 человек в каждой из государств. В Англии и Франции — 97 000 и 92 000 соответственно.

Более того, по тем же мотивам оформили солидную часть ВНЖ в 18 из 28 европейских стран. К примеру, в Бельгии, Греции, Хорватии, Люксембурге, Словении и Австрии по домашним событиям выдали более 50% видов на жительство. Значительно чаще таковой вид ВНЖ оформляют турки, марокканцы и россияне.

Учеба: чаще средство

Диплом одного из респектабельных европейских институтов открывает громадные жизненные возможности. С этим вряд ли кто-то поспорит. Так как выпускнику, к примеру, Кембриджа будут рады в ведущих компаниях мира.

И это не говоря о том, что по окончании окончания местного института отыскать работу и остаться на ПМЖ в Англии либо второй стране ЕС будет не так и сложно.

Кстати, самое много ВНЖ студентам выдала как раз Англия – 177 234.

Отдельного внимания заслуживает и соседняя Ирландия. По количеству выданных карточек она уступает Британии в семь раз. Но среди общего количества оформленных Ирландией видов на жительство 65% приходится на искателей знаний.

С целью обучения в ЕС приехало большая часть бразильцев и китайцев – 59% и 46%. Среди российских обладателей ВНЖ чтобы получить образование приехало 20%. А среди украинцев – лишь 7%. Последние значительно чаще интересуются не учебой, а работой в ЕС

Работа: скорее средство

Из трех способов получения ВНЖ в ЕС, данный самый трудозатратный. И дело не в громадном пакете нужных документов и высоких требованиях.

Получить работу , а тем более, открыть собственный бизнес в незнакомой стране сложно. Во многих государствах имеется законодательно закрепленные квоты на применение зарубежной рабочей силы, так что борьба огромная.

А особенности местного экономического законодательства без шуток усложняют жизнь зарубежным предпринимателям. И будем помнить о языковом барьере.

По количеству выданных рабочих виз у Польши нет соперников. Она впредоставила более 200 000 разрешений на работу и жизнь в стране. Ближайший преследователь – Англия, отстает практически вдвое.

Грандиозный отрыв Польше обеспечили украинцы, каковые в случае если стремятся выехать в ЕС, то с целью отыскать работу. На такие визы приходится 68% от общего числа оформленных украинцам ВНЖ и практически 60% от всех разрешительных документов, выданных чужестранцам в Польше. Популярность страны у украинцев связана с несколькими обстоятельствами, среди которых отсутствие и географическая близость языкового барьера.

У государств имеется неспециализированная граница, долгие социальные и экономические связи.

В Литве рабочие визы составляют более 66% от общего числа выданных видов на жительство. Ко мне деятельно едут на доходы белорусы. При ведении бизнеса в больших городах языковых трудностей не появится.

А экономические условия для существования бизнеса считаются одними из лучших в Прибалтике.

P.S. Имеется в изучении Евростата и еще одна собирательная несколько, куда входят все остальные обстоятельства, на основании которых чужестранцы приобретают европейский ВНЖ. Ко мне относятся и разные инвестиционный программы, действующие в Латвии, Испании, Греции и других государствах, извесные называющиеся «золотая виза».

К примеру, в Латвии россияне В первую очередь действия программы в 2009 году оформили чуть менее 10 000 виз, в Испании — более 320. А в Греции (315) отечественные соотечественники по количеству видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость уступают лишь китайцам.

Текст: Екатерина Холодова

Фото: PressFoto

Деньги: цель либо средство?

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: