Доступная европа

Доступная европа

На риелторском рынке эра изменений. Еще совсем сравнительно не так давно недвижимостью за рубежом интересовались в основном инвесторы, большие либо средней руки. Сейчас все выглядит в противном случае: за «вторым домом» потянулись те, кто желает купить что-нибудь для себя, но обязательно в Европе и предпочтительно за маленькие деньги.

Для тех, кто ищет недорогое имущество в Европе, так, дабы и лететь неподалеку, и жить приятно, самый привлекательны Чехия, Черногория и Болгария.

Страны бывшего соцлагеря все еще владеют недооцененным имуществом. Комплекс неприятностей, что сопровождает переход этих стран от недостроенного коммунизма к капитализму, способен напугать разве что коренных европейцев, по большей части скандинавского происхождения; для россиян же это явления прекрасно понятные и малосущественные. А вот цены — заманчивы и перспективны.

Портал prian.ru недавно опубликовало рейтинг тех десяти государств, к каким отечественные соотечественники показали максимум интереса (количество запросов) в последнее полугодие. Лидирует Болгария, замыкает десятку Черногория, а на седьмом месте Чехия, демонстрирующая поразительную стабильность по числу запросов на фоне общих подвижек в изменяющейся совокупности сокровищ и большое увеличение внимания к объектам коммерческой недвижимости. При ближайшем рассмотрении обстоятельства популя-рности этих государств сейчас различные, а вот результат приобретения в том месте недвижимости, пожалуй, одинаково оптимален: это безвизовый въезд в государства Европейского союза и Шенгена, возможность создать продуктивный бизнес в Европе и, наконец, качественный отдых — то, чего в эру кризиса не достаточно еще больше, чем в большинстве случаев

Болгария: хороша, как ни взгляни

Болгария уже давно являла собой эдем для инвесторов. Выбирая как раз эту страну для капиталовложений, они ориентировались прежде всего на низкие цены на землю и строительство, красивый климат, наличие хороших морских и лыжных курортов. Государств, где имеется и недорогое имущество, и хорошие курорты, много, но лишь Болгария смогла предложить уровень качества услуг на курортах, сопоставимое с мировым, и цены, значительно более низкие, чем в Западной Европе.

Сказались и социальные факторы — россияне чувствуют себя в Болгарии в дружеской среде; в том месте нет языкового барьера, что также завлекает клиентов недвижимости.

Бушующий во всемирной банковской совокупности кризис в Болгарии продолжительное время был фактически неощутим — долгосрочное кредитование не распространилось массово в этом государстве, и потому обошлось без сильно выраженной негативной проекции. Однако клиент сменился: инвесторы приостановили бурную деятельность, а средний класс, наоборот, торопится пристроить собственные пускай маленькие, но все же капиталы, которым в Российской Федерации с ее стоимостями нет хорошего применения.

Сейчас превосходно чувствуется отличие в подходах к выбору недвижимости. Раньше целью была возможность капиталовложения, и инвестора интересовала по большей части цена квадратного метра. Время от времени недорогая недвижимость выступала в качестве более удачной инвестиции, были и прискорбные инциденты, в то время, когда уровень качества не отвечало цене. на данный момент все в противном случае: клиенты берут недвижимость для личного пользования.

Клиент, зная собственные возможности, может обратиться к квалифицированным консультантам, каковые окажут помощь ему выбрать недвижимость, оптимальнее отвечающую его требованиям.

Британцы, довольно много строившие в данной балканской стране, на данный момент торопятся сбыть с рук собственные объекты из-за больших денежных подвижек в Объединенном королевстве, и это сбивает цены на недвижимость экономкласса. Еще сравнительно не так давно нижняя планка на курортах была не меньше 1000 евро за квад-ратный метр, а сейчас возможно встретить предложения по 800 евро за «квадрат», и еще неизвестно, к чему приведут торги. Глядя на англичан, снижают цены и другие застройщики, что не имеет возможности не радовать тех, кто привез в Болгарию собственные родные накопления. Студия за 35–40 тыс. евро в близи от моря где-нибудь недалеко от Варны не пропадет, а вот деньги, в случае если их не положить вовремя, смогут практически растаять в руках

Элитное жилье на болгарских курортах — это от 1300 до 1500 евро за квадратный метр. Наряду с этим застройщики стали практиковать рассрочку. Взносы на первых этапах составляют приблизительно 30%, последующие 70% возможно разбить на части и выплачивать девелоперу в течение 10 лет.

Чехия: стабильность и качество

Рассказ о преимуществах приобретения недвижимости в Чехии традиционно начинают с успешного расположения страны — в самом центре Европы. И высокий уровень качества построек, и все еще умеренные стоимости квадратного метра, и тот факт, что страна, и особенно столица, неординарно популярны у туристов всей земли, — все это дарит чешской недвижимости неординарно серьёзное для для того чтобы рода собственности преимущество: высокую ликвидность.

У клиента в этом случае имеется возможность руководствоваться принципом двойного применения обретаемых метров: для получения и проживания дохода. Клиенты риелторских контор в связи с изменившимися целями приобретения в противном случае наблюдают на получаемое жилье — сейчас для них первостепенное значение имеет то, где как раз расположены апартаменты либо дом, какие конкретно объекты входят в локальную инфраструктуру.

Цены кроме того на столичную недвижимость гражданам России кажутся в полной мере приемлемыми (по окончании сумасшествия, творящегося в родных весях и городах) — от 1800 до 6000 евро за метр в самых районах и элитных домах (Прага-1, Прага-2, Прага-6). Но в случае если однокомнатная в Праге может стоить 130 тыс. евро, то, отъ-ехав на северо-восток, «однушку» возможно приобрести уже за 40 тысяч. Дешёвы кроме этого дома (от 50 тыс. евро) и земельные наделы, а ведь как мы знаем, что цены на работы и строительные материалы сейчас значительно упали и пользы независимого строительства очевидны.

Физическое лицо, не являющееся резидентом в Чехии, не имеет возможности купить недвижимость в собственность. Но данный факт в далеком прошлом уже не считается препятствием к достижению цели: регистрация компании, другими словами оформление юрлица, занимает не более 14 дней. Само собой разумеется, нужно будет сдавать ежегодный нулевой баланс и платить маленький налог, но к этому скоро привыкают.

Не обращая внимания на это требование правительства, в Чехии, в отличие от многих вторых европейских стран, формальностей при оформлении сделки минимум, а чешские банки все еще предоставляют ипотечные кредиты на очень лояльных условиях: возможно сделать начальный взнос в размере 30% цены объекта и в зависимости от предоставленных документов взять деньги на срок до 40 лет под 5–6% годовых.

Черногория: восточноевропейский люкс

Мелок золотник, да дорог Эту нехитрую поговорку возможно смело применить к Черногории — стране, приобревшему за последние пара лет фантастическую популярность. Территория Монте-Негро (так еще именуют Черногорию), особенно в случае если сказать о морских курортах, маленькая, но вместе с тем у нее нет соперников среди государств Восточной Европы, а вдруг учесть западноевропейские курорты, то по красоте черногорские побережья в полной мере смогут сравниться с пейзажами итальянской Адриатики.

У Черногории сейчас нет преимущества, которым владеют Болгария и Чехия: предельно низких цен на жилье. Но и недвижимость в том месте не так популярна, как болгарская, а перед чешской побеждает уже лишь вследствие того что расположена на море, причем одном из самых прекрасных в отечественном полушарии — Адриатическом. К тому же в случае если принять как данность, что приоритетом для сегодняшних клиентов любой курортной недвижимости стал туризм, то Черногория тут очевидно на высоте.

Желающих отдохнуть на Будванской либо Герцегновской Ривьерах и по сей день, в то время, когда кризис охватил уже все страны, не делается меньше. Иными словами, инвестиции в недвижимость Монте-Негро, даже в том случае, если это скромные апартаменты либо маленький дом, все еще остаются не пассивными, а активными, талантливыми приносить доход.

Выбор курортного дома — дело важное. Пляжи в стране очень чисты и украшены голубыми знамёнами, подтверждающими их экологичность. Все черногорские курорты безукоризненны, а критерием выбора могут служить, к примеру, природные изюминки пляжей: на Будванской Ривьере они песочные, а на Герцегновской — по большей части галечные.

Наряду с этим первый курорт дороже, чем второй, потому, что респектабельнее.

Ульцинь по стоимостям на риелторском рынке мало чем отличается от Будванской Ривьеры. Но недвижимость на Барской Ривьере и в районе Бококоторской бухты заметно дешевле. Город Бар — портовый, но и тут имеется уголки чистой, неиспорченной цивилизацией природы.

Герцегновская Ривьера — край довольно низких цен на недвижимость. Но и особенно низкими их уже никак не назовешь: средняя цена квадратного метра в Черногории сейчас около 3000 евро.

И все же те, кто берут дом для себя, так же, как и прежде очарованы данной страной и для сравнения приводят цена квадратного метра не в Болгарии (от 1100 евро), а на Лазурном Берегу (7000–8000 евро).

«Несите ваши денежки в Европу!» — данный призыв агентств, торгующих зарубежной недвижимостью, сейчас актуален более чем когда-либо. При неповоротливости и обесценивании рубля российского риелторского рынка вложения в европейские квадратные метры — выход самый очевидный. Какой стране дать предпочтение — личное дело каждого клиента.

Тем более что речь заходит не об инвесторах, строящих для прибыли, а о тех, кто собирается хотя бы иногда жить на получаемой жилплощади. И тут вопрос теплых эмоций к стране, где будет расположен «второй дом», делается одним из основополагающих и решается только в личном порядке. Как говорится, кто обожает арбуз, а кто — свиной хрящик

Создатель: Наталья ИВАНОВА

издание Загородное Обозрение Недвижимости

Дешёвая Европа

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: