Дом в австралии: дань моде или просчитанный ход?

Дом в австралии: дань моде или просчитанный ход?

Для российского клиента и семь верст не крюк. За Испанией, Болгарией и Турцией отечественные охотники за недвижимостью добрались и до Зеленого континента.

Нельзя сказать, что прежде россиян не интересовали далекие почвы и они не получали дома в Австралии. Если не учитывать эмигрантов первой и второй волны, каковые обосновались тут десятки лет назад, то В первую очередь 90-х гг. прошлого века русская колония в Австралии заметно увеличилась. И все же подводя итоги 2009 г., австралийцы уже с полным правом смогут сказать: русские идут.

Именно на пике глобального кризиса отечественные соотечественники стали самой активной и скоро возрастающей группой зарубежных клиентов, положивших глаз на недвижимость Зеленого континента. В случае если перейти на язык цифр, то 28% всех сделок с недвижимостью приходится на русскоязычных граждан и россиян СНГ. Структура спроса выглядит следующим образом: 24% клиентов отдали предпочтение экономклассу (в Австралии это жилье ценой 350 тыс. долл.), пара большей популярностью пользовался бизнес-класс (350–700 тыс. долл.), и мельчайший спрос пришелся на de luxe ценой от 700 тыс. долл. и выше.

Чем завлекает клиентов из России данный далекий континент, куда съездить отдохнуть на выходные фактически невозможно — через чур на большом растоянии, да и недорогих квадратных метров, как в Болгарии, и сходных по цене вилл, как на побережье Испании, тут нет. Вероятнее, дело в стабильности. В случае если во время глобального кризиса большая часть рынков недвижимости лихорадило, то Австралия только испытывала маленькое недомогание.

И в то время, когда рынки недвижимости многих государств снижали цены на дома и апартаменты, предлагая клиентам еще и разнообразные бонусы, за тысячи километров от Европы уже во второй половине 2009 г. начался рост цен на жилье. Результат — плюс 11,8%, тогда как годом ранее и при более удобной ситуации данный показатель составлял только 3,8%. Но обольщаться Австралией не следует.

Не каждому она по плечу.

«Австралия — страна, пожалуй, с самым недоступным жильем в мире, — говорит Алексей Коновалов, главред портала «Prian.ru — недвижимость за границей». — Цены на недвижимость в Австралии сейчас остаются стабильно высокими. А на протяжении глобального экономического кризиса падали строительства и объёмы продаж, но никак не цены. Лишь за III квартал 2009 г. они выросли на 7%.

Обстоятельство: риэлторы готовы ожидать, но не снижать цены, поскольку на рынке все равно недостаток жилья».

И однако Австралия не осталась в стороне от глобального кризиса. «Без маленького падения экономики в целом не обошлось, — говорит австралийский примьер министр Кевин Радд (Kevin Rudd), — но основное — провала не произошло. Более того, так называемый «индекс потребительского доверия», как информируют официальные источники, за январь увеличился на 5,6%, что дает основание с оптимизмом наблюдать в будущее».

Но, дабы доверие не провалилось сквозь землю вместе с оптимизмом, стране предстоит решить много неприятностей, среди которых основная — жилищная. Не секрет, что большие цены на квадратные метры держатся в следствии недостатка жилья, причем всех категорий. Свидетельством того, что страна достойно пережила кризис, стало возобновление активности в строительных работах.

«на данный момент строительная отрасль оживает, — продолжает Алексей Коновалов, — а в то время, когда недостаток будет преодолен, то может начаться и понижение стоимостей. Пока же рынок Австралии представляет собой надувшийся пузырь, а вот в то время, когда он лопнет, никто из аналитиков угадать не имеет возможности. По крайней мере, этого не произойдёт, пока правительство Австралии формирует льготные условия для клиентов первого жилья, а банки не перебарщивают с увеличением ставок по кредиту».

Государство в последние месяцы деятельно поддерживает кредитные программы, а австралийский Национальный банк уже два раза поднимал ставку рефинансирования, чем, кстати говоря, шокировал целый денежный мир. Сейчас ставка образовывает 3,5%, и данный показатель выше, чем в других государствах, экономика которых пара посильнее. Быть может, помощь страны, стимулирующая банки выдавать кредиты, заставила строительные компании осваивать громадные территории.

К тому же и демографическая обстановка подстегивает строительную индустрию — семьи местных обитателей большие — отражается бэби-бум, они все больше нуждаются в квадратных метрах, плюс неожиданный интерес чужестранцев к недвижимости континента. Держать на голодном пайке рынок недвижимости может оказаться угрожает важными последствиями, и национальные структуры это замечательно знают. «В конце 2009 г. в стране ощутимо выросло количество объектов недвижимости, разрешенных к постройке, — вычисляет Алексей Коновалов. — Причем самоё значительное повышение этого показателя отмечено в штатах Квинсленд и Виктория.

Прежде всего планируется строить многоквартирные дома и коммерческие объекты. Раздельно стоящие дома на данный момент возводят реже из-за недостаточного спроса на них».

И все же какова цена вопроса? В какую сумму может обойтись потенциальному клиенту приобретение недвижимости сейчас уже в популярном регионе. Согласно данным агентства Gordon Rock, средняя цена домов в столице Австралии Канберре, городе, расположенном в континента, образовывает 470 тыс. долл., в Сиднее, что россияне по незнанию вычисляют столицей, жилье реализовывают по 477 тыс. долл.

В главном городе на севере континента Дарвине, его еще именуют воротами на пути из Юго-Восточной Азии, дома реализовывают по 436 тыс. долл. В столице штата Западная Австралия Перте средняя цена жилья чуть ниже — 410 тыс. долл., а в прекрасном тропическом городе Брисбене недвижимость возможно купить за 389 тыс. долл.

А как же Мельбурн, теннисная столица континента? Университет недвижимости штата Виктория не покинул его без внимания и опубликовал прайс-лист за III квартал прошедшего года. Тут, во втором по величине городе Австралии, средняя удельная стоиость домов составила 485 192 долл., что выше прошлого максимума 421 906 долл., зафиксированного во II квартале. Средняя удельная стоиость на жилье в восточном пригороде Мельбурна Бервуде — 727 114 долл.

Причем она кроме этого успела вырасти на 23,1%. Подскочили цены в III квартале и в Рингвуде, где средняя цена дома составила 468 360 долл., и в Маунт Эвелине — 351 214 долл.

Растут в цене и пользующиеся популярностью наделы. Самые дорогие в Сиднее, самые низкие — в регионе Мюррей Лэндс в штате Южная Австралия. И снова же большая цена на участки обусловлена маленьким числом предложений.

Специалисты призывают государство обратить внимание на эту проблему и выделять достаточное количество земель из госфонда.

Тогда как на рынке жилья Австралии недостаток, на офисном — переизбыток. За этот месяц данный показатель повысился до 9,3%. И существует возможность, что количество свободных коммерческих площадей к Январю увеличится.

И дело не в отсутствии спроса. В течение 2010 г. в стране будет открыто порядка 968 тыс. кв. м новых офисных площадей, а это усугубит обстановку и может привести к еще большему переизбытку предложений, не обращая внимания на то что спрос на офисные помещения в последние два-три месяца увеличился.

И все же чем завлекает россиян далекая и экзотическая страна Австралия? Ответить на данный вопрос конкретно вряд ли возможно. У каждого планы и свои причины, раскрыть каковые не все решаются.

«Для россиян самая популярная цель приобретения недвижимости в Австралии — переезд на постоянное место жительства, — вычисляет Алексей Коновалов. — Приобретение объекта для отдыха не оправдывает себя по обстоятельству визовых вопросов и дальнего перелёта. Третий вариант — инвестиции. Тут также не все конкретно. Рынок дорогой, и не смотря на то, что рост стоимостей длится, он не будет продолжительным.

Я бы не стал пытаться получить на рынке, где уже надулся пузырь».

У агентства Gordon Rock имеется собственные предположения относительно причин, по которым россияне покупают австралийскую недвижимость: 44% из них желают иметь дом для отдыха на океане, 37% — сохраняют надежду на получение дохода от инвестиций и 10% — по домашним обстоятельствам (бизнес, обучение детей, воссоединение семьи, переезд на ПМЖ). Оставшиеся 9% — именно тот случай, в то время, когда обстоятельство сугубо личная.

Примечательно, что недвижимостью в Австралии заинтересовался кроме того принц Уильям, что на протяжении недавнего визита в Сидней на классическом барбекю (его тут традиционно организуют в честь именитых гостей) объявил, что провел в городе превосходные дни, исходя из этого попытается приобрести дом. «В случае если у кого-то имеется объекты на продажу, то имеете возможность мне их предложить», — привели слова принца мировые агентства.

Создатель: Светлана Осипова

Издание НедвижимостьЦены

Не Настоящее жилье в Австралии

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: