Девелоперы отказались от запуска новых элитных поселков в кризис

В 2015 году на рынок элитной загородной недвижимости не выйдет ни одного нового проекта

Девелоперы отказались от запуска новых элитных поселков в кризис

Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Цены и спрос на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья за шесть лет, каковые прошли по окончании кризиса 2008–2009 годов, кроме того не приближались к пиковым значениям докризисного периода. В докризисном 2007 году цена квадратного метра на дорогие коттеджи, согласно данным риелторов, превышала $7 тыс., на данный момент — около $4,5 тыс.

На фоне текущей экономической обстановке спрос в этом сегменте упал так, что девелоперам было нужно замораживать собственные премиальные проекты. В 2014 году, согласно данным консалтинговой компании Blackwood, на рынок вышел всего один элитный поселок — «Реннесанс Парк» от Villagio Estate, а в 2015-м — ни одного. «В списке новых предложений показались лишь поселки экономкласса (89%) и бизнес-класса (11%)», — отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. «Новых элитных проектов в текущем году кроме того не планировалось», — уточняет начальник загородного департамента Contact Real Estate Алсу Хамидуллина.

В ближайщее время предложение на первичном рынке премиального загородного жилья будет ограничено, но все же сможет удовлетворить текущий цены и уровень спроса вряд ли очень сильно изменятся. «Такая недвижимость не является предметом первой необходимости, ее приобретение неизменно возможно отложить до лучших времен», — говорит Константин Ковалев. «В возможности двух-трех лет мы, вероятнее, будем замечать сокращение предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости, — комментирует начальник департамента развития компании Welhome Дмитрий Голев. — Нельзя исключать, что многие девелоперы в рамках антикризисной политики пересмотрят концепции собственных поселков в сторону мультиформатных объектов с целью снижения и диверсификации предложения рисков. Наряду с этим на вторичном рынке предложение может увеличиться — предпочтения клиентов сместились к готовым объектам».

финансовый кризисы финиша нулевых и середины десятых годов стали причиной значительным трансформациям качественной структуры спроса и рыночного предложения дорогой загородной недвижимости. Главным определяющим для элитной «загородки» трендом, как вычисляет Константин Ковалев, стала потребительская прагматичность: большая часть клиентов больше не интересуют шикарные дворцы на огромных участках земли. Сейчас популярными стали функциональные дома с оптимальными размерами на довольно маленьких участках в поселках с развитой инфраструктурой, поясняет он.

на данный момент предельное число первичного предложения, согласно данным Blackwood, сосредоточено на Новой Риге — 65% в общем количестве рынка загородных новостроек премиальных классов. Для сравнения, на классическом для данного сегмента Рублево-Успенском направлении только 14% (в структуре самого локального рынка Рублевки 90% объектов экспонируется на вторичном рынке). По результатам первых трех месяцев 2015 года, согласно данным компании, совокупный количество предложения на первичном элитном загородном рынке составлял более 1150 лотов в 39 поселках.

какое количество стоит элитный коттедж в Подмосковье

В мае средняя цена коттеджа, согласно данным Blackwood, составила $2,7 млн, таунхауса — $1,3 млн (включая земельный надел). Прирост по отношению к апрелю составил 5,06% и 3,26%, соответственно.

Средняя удельная стоиость кв. м в коттеджах за месяц выросла на 4,57% (до $4416), в сблокированных зданиях — на 3,4% (до $3415). Почва в мае к апрелю подорожала на 8,44% (до $62 тыс. за сотку, цена участка возросла на 11,73% (до $2,9 млн).

Наряду с этим минимальный бюджет приобретения элитных объектов на данный момент в некоторых случаях может не быть больше $1 млн. «В случае если раньше приобретение элитного дома за такую сумму была фактически неосуществима, то на данный момент такие предложения показались», — комментирует Ирина Калинина, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate. Как пример она приводит дом площадью 410 кв. м за 50 миллионов рублей. в поселке Николо-Урюпино. По такой же цене возможно купить дома в поселках «Изумрудная равнина» на Киевском направлении, «Рождествено» на Рублево-Успенском и др.

В кризисное время девелоперы загородных проектов вынуждены разрабатывать новые программы привлечения клиентов и вырабатывать спецпредложения. Значимым трендом на рынке элитной загородной недвижимости последнего года стала фиксация стоимостей продаж в рублях в некоторых поселках либо фиксация валютных котировок на отдельные лоты в поселках по курсу ниже курса ЦБ, в особенности на фоне высокой волатильности валютных рынков. Так, по оценки компании Blackwood, скидка на отдельные объекты за счет отличия в направлениях валют может быть около 30%-35%. Наряду с этим у клиента остается право на торг, в следствии чего совокупная скидка на отдельные объекты может быть около 35–40%.

Самые дорогие поселки

К самые дорогим поселкам, по версии компании, относятся Agalarov Estate, Жуковка-ХХI, Довиль, Резиденция Бенилюкс, Барвиха XXI. Рекордно дорогое предложение находится в Agalarov Estate — резиденция площадью 3,7 тыс. кв. м оценивается в $33 млн. По цене квадратного метра лидирует один из лотов в Резиденции Бенилюкс, где дом площадью 1,72 тыс. «квадратов» стоит $20,34 млн.

Самые дорогие поселки (первичный рынок)

Поселок

Средняя цена коттеджа, $

Девелопер

Agalarov Estate

Жуковка-ХХI

Резиденция Бенилюкс

Довиль

Барвиха XXI

13 248 000

Crocus group

8 199 500

Gletcher

5 749 374

НП «Резиденции Бенилюкс»

5 660 091

ГК «Мирум»

5 102 688

Gletcher

Источник: Blackwood

Владимир Миронов

Война за бесплатную дорогу в коттеджном поселке длится

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: