Дача в крыму. мечта все ближе

Дача в крыму. мечта все ближе

До недавнего времени сложные отношения Киева и Москвы не вызывали у больших девелоперов особенного жажды реализовывать в Крыму значимые проекты. Само собой разумеется, были те, кто рисковал, но они предпочитали строить жилье для обеспеченных граждан. Исходя из этого квадратные метры в новостройках Крыма выяснялись по карману далеко не всем.

Сейчас у обитателей полуострова показалась надежда, что обстановка на рынке недвижимости этого региона начнет изменяться, а Крым станет местом притяжения как девелоперов, так и клиентов. Вот лишь рынок недвижимости не столь мобилен и в мгновение ока на нем ничего не происходит.
«До тех пор пока обстановка не изменилась, — говорит Сергей Армаш, директор «CENTURY 21 Объединенный капитал», — но избрание президентом Украины Виктора Федоровича Януковича заметно подняло эмоциональный фон и поддержало надежды крымчан на сближение двух государств.

Провальные сезоны прошлых лет связывают не столько с финансовым кризисом, сколько с деструктивной политикой экспрезидента, исходя из этого в наступающем сезоне тут ожидают инвесторов и возвращения туристов. Но пока рынок недвижимости Крыма напоминает больного, что не особенно жив, но и мертвым его назвать запрещено: сделки совершаются, но вяло, без особенного энтузиазма».
Объекты, удаленные от моря, фактически не берут, утверждают большая часть риэлторов.

Но так же, как и прежде пользуется спросом Южный берег Крыма, где в отличие от всего остального полуострова цены довольно большие, а среди предложений превалирует жилье повышенной комфортности.
«Cтавка делается на элитные объекты высокой стадии готовности, каковые до кризиса скупали обеспеченные украинцы и россияне», — додаёт Андрей Кучин, председатель совета директоров агентства Prime Time Realty.
Тенденция Украины и сближения России, наметившаяся по окончании того, как президентом стал Виктор Федорович Янукович, может привести к реализации масштабных проектов, каковые повысят интерес к полуострову как девелоперов, так и большинства клиентов недвижимости.

Среди них, к примеру, строительство транспортного перехода через Керченский пролив, что разрешит сократить путь из Херсона в Новороссийск на 450 км. В следствии существенно улучшится транспортное сообщение, сократится время в пути. Этот объект обеспечит перемещение через Керченский пролив до 10 млн человек в год.

Кроме этого через пролив по металлическим и дорогам планируется транспортировать сжиженный газ, что скоро улучшит экономику полуострова, соответственно, увеличит и инвестиционную привлекательность региона.
Пока же недвижимость Крыма пользуется популярностью в основном у обитателей двух Киева — и столиц Москвы. Пара отстают от них по количеству сделок харьковчане. По большей части квартиры и дома берут для себя, для отдыха летом и вероятной сдачи в аренду в зимние месяцы.

Имеется и те, кто получает квадратные метры в Крыму в качестве инвестиций, что в полной мере оправданно, потому, что курортная недвижимость постоянно найдёт собственного клиента: пышная субтропическая растительность на юге полуострова, чистые целебная смесь и песчаные пляжи морского, степного и горного воздуха на востоке не покинут равнодушным никого.
«Из двух вариантов приобретения — квартиры либо дома — предпочтительнее первый, — уточняет С. Армаш, — потому, что по законам Украины чужестранец не имеет возможности оформить почву в собственность. Но если он откроет компанию, то почва возможно зарегистрирована на имя компании.

Но эта усложненная схема завлекает немногих инвесторов».
Сказался на не сильный развитии рынка недвижимости полуострова и финансовый кризис.

Отсутствие свободных банковских средств заставило одних девелоперов отказаться от реализации новых проектов, вторых — заморозить уже начатое строительство, третьих — отодвинуть сдачу объектов на более дальний срок.
«Изменилась структура предложения, — додаёт А. Кучин. — В случае если раньше реализовывали готовые объекты с ремонтом, то на данный момент показались предложения, завершенные на 60%, что говорит об отсутствии должного финансирования строительства. К примеру, дом в западной части береговой полосы Крыма в пяти минутах от моря на участке в 12 соток, возведенный на 60%, обойдется в 80 тыс. долл.

В случае если его достроить, то цена увеличится как минимум вдвое. Так, рядом готовый дом на участке в шесть соток стоит уже 150 тыс. долл. на данный момент в Крыму строят по большей части маленькие местные компании, и частные инвесторы, каковые возводят строение, как достаточно средств, и выставляют его на продажу».
Громаднейшим спросом у клиентов пользуется культовое место Крыма — Ялта. Тут самая дорогая и качественная недвижимость, ведется активное строительство.

В следствии, как это часто бывает, свободных участков в ее окрестностях и ялте уже фактически не осталось. Девелоперам ничего не остается, как осваивать другие территории — уходить на восток, в Феодосию и Коктебель, либо застраивать запад.
«Кроме Ялты недвижимость реализовывают в Евпатории, Севастополе, Джанкое, Гурзуфе и других маленьких городах, — уточняет А. Кучин. — Цена 1 кв. м в начале 2010 г. составляла 2–3 тыс. долл. на Южном берегу Крыма, 1,5–1,6 тыс. долл. во всех остальных курортных территориях.

К примеру, четырехкомнатная квартира в кооперативном доме в Джанкое со стеклопакетами, новой сантехникой, кабельным ТВ, прочими благами и Интернетом обойдется в 40 тыс. долл.».
Однокомнатная квартира площадью чуть больше 30 кв. м в Гурзуфе, в элитном комплексе «Ришелье Шато», расположенном в 800 м от собственного пляжа, стоит уже 69 тыс. долл. Двухэтажный дом в Феодосии площадью 230 кв. м под отделку на морском берегу — 130 тыс. евро.

А вот элитная пятикомнатная квартира в Евпатории некое время назад была выставлена на рынок за 200 тыс. долл. Дом в Севастополе, выстроенный с расчетом на сейсмоактивность района и выдерживающий землетрясения с магнитудой до семи баллов, площадью 250 кв. м обойдется в 430 тыс. долл.
«В различных районах Крыма цены различаются в зависимости от степени и месторасположения износа объекта, — додаёт С. Армаш. — Так, в ветхом жилом фонде поселка Приморский в Феодосии возможно приобрести мелкую двушку в пятиэтажке за 35 тыс. долл., а у моря та же квартира будет продаваться уже за 50 тыс.

В новостройках цены еще выше».
Клиент, разглядывающий лишь предложения класса люкс, обязан осознавать, что классификация жилья на Украине пара отличается от русского, правильнее столичной. Исходя из этого заявления о том, что кто-то приобрел элитку по цене эконом, в большинстве случаев не соответствует действительности. Часто люкс Крыма практически соответствует эконому Москвы.
Что ожидает рынок недвижимости Крыма в ближайшие пара месяцев? Вряд ли кто-нибудь даст правильный ответ.

Но по крайней мере сейчас от большинства игроков возможно услышать, что количество совершаемых сделок значительно возросло. Сходу пара агентств заявили об увеличившейся активности клиентов на вторичном рынке. Плюс к этому кое-какие девелоперы решили вывести на рынок объекты, каковые придерживали до лучших времен. Следом за повышением количества сделок неспешно начала увеличиваться и цена квадратного метра.

До тех пор пока цифры маленькие, в пределах 1–2% в месяц, но риэлторы сохраняют надежду, что это не всплеск активности по окончании зимней спячки, а тенденция.
Все дело в том, считают аналитики, что количество новых объектов на рынке быстро сократилось. Приводят неутешительные цифры: 74–80% новостроек в Крыму заморожено. А это значит, что в будущем рост цен на недвижимость неизбежен.

По самым храбрым прогнозам, первичный рынок недвижимости Крыма, как и Украины в целом, стабилизируется не раньше 2012 г., в то время, когда увеличится приток зарубежных инвестиций, а банки возобновят долгосрочное кредитование по дешёвым ставкам.
Светлана ОСИПОВА

Цены и Недвижимость

Крым. Хоромы для ПРЕЗИДЕНТОВ сейчас для ВАС! Дача Мисхор обзор. Отдых в Крыму 2018

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: