Чем удивил рынок недвижимости в 2007-ом году

Чем удивил рынок недвижимости в 2007-ом году

Седьмой год каждого десятилетия – так уж повелось во всемирной экономике – в обязательном порядке преподносит какой-нибудь сюрприз. Конкретно неприятный. Не обращая внимания на то что от этого года все уже заблаговременно ожидают всяческих экономических мерзостей, год с цифрой 7 на финише все равно отыщет чем поразить.

Итак, сегодняшний, правильнее уходящий, 2007-й ознаменовался:

1. самым большим обвалом цен на американском рынке за несколько десятилетий;

2. ужасным ипотечным кризисом, в то время, когда на грани выясняется свыше миллиона американцев;

3. мировым кризисом ликвидности, иначе говоря доверия финансистов друг к другу, явившимся следствием первых двух факторов;

4. резким трансформацией политики Федерального резерва США (аналог Центрального банка): от повышения ставок и сдерживания инфляции (17 увеличений подряд!) – к неоднократному понижению главных ставок с целью оживить экономику, балансирующую на грани рецессии;

5. активным вмешательством правительств и Центробанков США и Англии во внутренние дела денежных рынков – по просьбе самих фигурантов либо без нее (Банк Англии внес предложение программу спасения одного из самых больших ипотечных банков страны Northern Rock, администрация Буша – программу спасения многих ипотечных заемщиков);

6. массовыми банкротствами наибольших ипотечных банков, прежде всего в Соединенных Штатах;

7. рекордными убытками банков во всем мире, о которых уже заявлено либо будет заявлено в скором будущем – лишь в Европе речь заходит о десятках миллиардов;

8. разочарованием инвесторов в самой дорогой в мире недвижимости – английской;

9. обращением плюсов в минусы – в то время, когда стремительнее и посильнее всего дешевело то, что только что росло в цене самыми уверенными темпами;

10. переориентацией клиентов недвижимости на «экзотику»: на Панаму, Азорские острова, в арабские государства, и на северные рынки, каковые сейчас очевидно недооценены (Финляндия, Эстония).

Из этих 10 главных пунктов мы более детально остановимся на трех беспрецедентных качествах – поболтаем о том, что произошло вправду в первый раз.

В первый раз за всю историю банк Англии предоставил гос гарантии в размере трех четвертей оборонного бюджета страны частному банку. Это произошло по окончании того, как о кризисе ликвидности заявил пятый в стране ипотечный банк – Northern Rock. Акции компании на протяжении одной торговой сессии утратили 27%.

Неспециализированное падение акций финсектора составило практически 9%. Обвал рынка последовал за заявлениями управления банка о том, что оно не имеет возможности сомостоятельно урегулировать обстановку. Тогда же Northern Rock обратился с просьбой о помощи к Центральному банку страны и – вопреки ожиданиям и прогнозам – помощь эту взял!

Банк Англии, разумеется, оценив серьезность обстановки, отправился на беспрецедентный ход – предоставил гос гарантии всем вкладчикам банка. Общая сумма госгарантий составила 28 млрд фунтов (более $55 млрд) – приблизительно три четверти оборонного бюджета страны. Участники рынка до сих пор пребывают в настоящем шоке: ни при каких обстоятельствах Банк Англии не предоставлял аналогичных обеспечений вкладчикам частных банков.

По окончании данной истории участники рынка стали поговаривать о неизбежной сейчас передачи в госимущество Northern Rock – денежная общественность никак не имеет возможности пережить столь решительный ход Банка Англии. Кстати, беседы о вероятной передачи в госимущество банка, входящего в топ-5, сама по себе вещь также беспрецедентная.

Администрация Буша внесла предложение программу спасения нации через помощь ипотечным заемщикам. Казалось бы, какое дело Федеральному резерву и правительству, а уж тем более самому президенту Бушу до сотен тысяч неблагонадежных заемщиков, каковые уже утратили право выкупа закладной либо утратят его в ближайшее время Но и правительство, и президент «недоглядели» за рынком недвижимости и ипотечным рынком в прошлые несколько лет, в то время, когда американцы собрали кредитов, каковые очевидно не смогут дать.

Не без участия регулирующих органов создалась обстановка, в то время, когда кроме того добросовестные заемщики не смогли платить по закладным: быстро выросли проценты по займам с плавающей ставкой – и это на фоне дешевеющей недвижимости. Снова же кризис на ипотечном рынке перекинулся на целый финсектор, причем не только в Штатах, так что наступил момент, в то время, когда не вмешаться руководство США не имело возможности, в противном случае «больной» сегмент утянул бы за собой всю экономику, в которой и без того не все хорошо.

Сущность замысла национального спасения незадачливых заемщиков – в замораживании для них ставок по рисковым кредитам. Замысел был опубликован спустя пара часов по окончании выхода данных, говорящих о рекордном числе банкротств среди домовладельцев в третьем квартале.

Напомним, во время с июля по сентябрь 2007 года около 600 тыс. заемщиков, обремененных высокорисковыми кредитами с плавающими ставками, заявили о дефолте. В ближайшие 2,5 года число несостоятельных должников достигнет 1,2 млн человек. Согласно расчетам специалистов, в особенности жестоко пострадают Калифорния и Флорида, где несколькими годами ранее наблюдался самый буйный рост цен на недвижимость.

Но «замысел Буша» ничем не окажет помощь добросовестным заемщикам с простыми ипотечными кредитами, а в это же время именно на их долю приходится около 19% банкротств по результатам 3 квартала (эта цифра также рекордная). Те, кто в силах совладать сам, помощи не возьмут.

Озвучена рекордная цифра инвестиций ($1-2 трлн), каковые шейхи готовы положить в недвижимость государств Персидского залива. Сейчас в этом регионе на различном этапе реализации находятся 885 проектов: самые дорогостоящие, самые большие, самые высокие в мире строения разного назначения Еще не достроена наделавшая много шума башня Дубай (Burj Dubai), а на подходе новый всемирный рекордсмен по высотности – башня Мубарак аль-Кабир (Burj Mubarak al-Kabir) в Кувейте.

Страны, входящие в состав Альянса сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ), – это огромная строительная площадка, в которую не учитывая инфраструктурных проектов будет положено около $1 трлн. В случае если учесть коммуникации и дорожное строительство, то сумма будет минимум в два раза больше – до $2,25 трлн.

По большей части возводятся комплексные объекты торгово-офисного, гостинично-жилого и развлекательного назначений. Уже запущены пять таких больших проектов: два бизнес-города в Саудовской Аравии, два в ОАЭ – громадный развлекательный комплекс Dubai land и многофункциональный комплекс на острове Яс, и еще один бизнес-город в Кувейте – Madinat-al-Hareer (Город шелка).

Текст: Ольга Кучерова

издание Хозяин

Пресс-конференция «Рынок недвижимости: до и по окончании 1 июля 2018 года»

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: