Азиатские рынки недвижимости ожидают мрачные дни

Рынки недвижимости Азии, на каковые до тех пор пока еще не очень сильно повлиял кризис кредитования, будут не так долго осталось ждать затронуты повышением и инфляцией ставок, дают предупреждение специалисты портала Global Property Guide. Обстоятельством этого станет увеличение цен на пищевые продукты, другие товары и топливо.

Как вычисляет Принс Кристиан Круз, старший экономист Global Property Guide, более большие цены на еду, другие товары и топливо отрицательно воздействуют на рынок недвижимости по нескольким направлениям.

Согласно точки зрения господина Круза, на микроэкономическом уровне домашние хозяйства смогут отложить собственный ответ приобрести новый дом либо потратиться на реконструкцию, если они ожидают увеличения стоимостей. А на экономическом – более большие цены на топливо и пищевые продукты увеличивают инфляцию. И дабы остановить ее рост, денежные университеты в большинстве случаев поднимают главные ставки.

Не хлебом единым, но и им также

Азиатские домашние хозяйства особенно уязвимы к недавним увеличениям цен на продукты питания: в соответствии с сведениям рабочей группы ООН по вопросам сельского хозяйства и продовольствия (FAO) цена на рис, главный элемент рациона обитателей Азии, за целый прошедший год впредь до марта 2008 повысилась более чем на 90%. Другие продукты кроме этого существенно подорожали: в марте 2008 года цена пшеницы выросла на 160% если сравнивать с прошлым годом, соевого масла на 104%, зерна на 37%, сахара на 26%.

Цены на еду занимает главную позицию в формировании потребительского индекса стоимостей (CPI). Их пропорциональный вес образовывает от 28% в Сингапуре до 33,2% в Китае а также доходит до 50% для муниципальных рабочих в Индии. Другими словами как раз таковой процент собственного дохода тратят обитатели этих государств на приобретение продуктов питания.

В соответствии с сообщениям FAO, Международного банка и Международного НИИ риса, большие цены на продукты питания сохранятся до 2009 года.

Стоимость повышаеться практически на все предметы потребления, не только на еду. Цена легкой бессернистой нефти в апреле 2008 достигла $115 за баррель – это практически на 80% выше, чем годом ранее. Цена на сырую нефть, по версии нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), в марте 2008 года перешла границу в $100 за баррель.

Так, многие азиатские экономики, каковые сравнительно не так давно испытали увеличение цен на жилье, наподобие китайской, сингапурской, филиппинской, гонконгской и индийской, находятся под значительным инфляционным давлением. Во всех этих государствах зафиксирован двузначный рост цен на недвижимость в процентном исчислении.

Увеличение процентных ставок и инфляции

Как было сообщено выше, денежные университеты в большинстве случаев поднимают ставки, дабы сражаться с инфляцией, часть азиатских банков их в текущем году ощутимо подняла. Кое-какие, к примеру RBI (Резервный Банк Индии), в течение первой половины апреля сдерживали данный процесс, но специалисты считают, что в мае главные ставки смогут быть взвинчены, в случае если инфляция продолжит оставаться выше намеченных цифр.

Как увеличение ставок воздействует на рынок недвижимости? Непременно, очень плохо. Как раз исходя из этого их повышение в Индонезии, Китае и последовательности других государств Азии приводят к серьёзным опасениям. Во-первых, повышение ставок мешает расходам и инвестициям, приводит к замедлению экономики, снижает готовность людей тратиться на приобретение жилья.

Во-вторых, более высокие ставки снижает у потенциальных клиентов интерес брать кредиты для приобретения недвижимости.

Как отметил господин Круз, обстановка негативна еще и вследствие того что большая часть рынков азиатских недвижимости полностью не оправилось от последствий экономического кризиса 1997 года.

Принс Кристиан Круз сказал, что кроме того с замечательным увеличением цен на недвижимость в 2007 году эти цены в Азии все еще ниже докризисного пика. Не обращая внимания на 31%-ное номинальное увеличение индекса цен на всю жилую недвижимость, цены в Сингапуре все еще ниже их докризисного пикового уровня примерно на 10–20% в настоящем исчислении. В Филиппинах, кроме того с 15%-ым повышением цен на квартиры в 2007 году, в настоящем исчислении они все еще приблизительно на 47% ниже их пикового уровня.

К тому же весьма возможно, что в таких государствах, как Китай, Индия, Сингапур, Филиппины и Таиланд, каковые испытали громаднейший рост инфляции, будет ужесточена политика кредитования.

Азиатские рынки недвижимости ожидают мрачные дни

деловая улица в индийском городе Пури (фото Prian.ru)

Будут ли азиатские государства идти в ногу?

Потому, что глобальные денежные рынки тесно связаны, экономики мира имеют тенденцию двигаться в одном направлении. Такая синхронность наблюдалась и на протяжении общего бума строительства – ни при каких обстоятельствах прежде в истории не было отмечено, дабы в столь многих государствах в один момент подорожали недвижимость.

Согласно точки зрения специалиста, замедление темпов роста рынка недвижимости может кроме этого быть синхронным. Рост инфляции, возможно, вынудит центральные банки в Азии поднимать ставки по кредитам и сдерживать собственные рынки недвижимости.

Но повсеместной такая обстановка не будет, поскольку рынки недвижимости тех государств, где направления валюты напрямую зависят от американской экономике, возможно, пара отклонятся от для того чтобы массового выравнивания.

К примеру, государства и Гонконг Персидского залива должны следовать за американскими процентными ставками. До тех пор пока местные валюты будут привязаны к доллару США, центральные банки этих государств не смогут повысить ставки. А такая «перепривязка» может привести к более высокой инфляции, которая ударит и по рынку недвижимости.

Рынок недвижимости 2018-2021: прогноз

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: