1600 Евро и две бутылки виски: как adidas купил права на три полоски
В 1916 году в центре Хельсинки показалась маленькая мастерская под вывеской Ab Sportartiklar Oy. В том месте продавались лыжи, лыжные палки и вторая зимняя экипировка, сделанная из финской березы. Ее гибкость и лёгкий вес давали спортсменам преимущество на турнирах — сперва в Финляндии, а позже и за рубежом.
В 1917-м финский лыжник Ханнес Колемайнен победил с данной экипировкой соревнования в Соединенных Штатах.

USAPOSTLINE: У нас вы имеете возможность заказать товары из лучших магазинов США. гарантированная доставка и Скорость — отечественный конек!
Источник: спорт.ru
Создатель текста: Владимир Борисенков
Спрос на товары Ab Sportartiklar Oy заметно увеличивался. В 1920-е бренд поменял наименование на более понятное Karhu. На финском это значит «медведь» (на первом логотипе компании был нарисован громадный бурый медведь на лыжах).
Скоро Karhu стала официальным экипировщиком Финляндии на Олимпиадах. Финский бегун Пааво Нурми победил в Karhu девять золотых медалей на Играх-1920 в Играх и Антверпене-1924 в Париже. Более того, на Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе две золотые медали забрали работники Karhu — Матти Ярвинен (копье) и Лаури Лехтинен (5000 метров).
В компании тогда была особая совокупность поощрения сотрудников за тренировки на протяжении обеденного перерыва.
Во время Второй мировой Karhu создавала камуфляжную форму, палатки, армейские сапоги, лыжи и рюкзаки для финской армии.
1952-й стал для Karhu сверхуспешным. Финны господствовали на Олимпийских играх в Хельсинки (15 золотых медалей), бренд Karhu становился все более известным в мире. Смотрелась их обувь вот так (смотрите фотографию выше) — ничего не напоминает?
А скоро на них вышел Ади Дасслер.
Во второй половине 30-ых годов двадцатого века в Берлине прошла одна из самых известных Олимпиад в истории. Ее главным храбрецом стал темнокожий атлет Джесси Оуэнс, победивший четыре золотые медали в беге — на глазах у Адольфа Гитлера. Ади Дасслер наблюдал забеги с трибуны и точно был в восхищении: Оуэнс бежал в шиповках его компании.
Неприятность была в том, что, даже в том случае, если кто-то что-то побеждал в обуви adidas, этого не было человека, кто знал. У обуви Дасслера не было отличительных визуальных линия, с трибуны либо по фотографиям кроме того специалисты не могли осознать, в adidas спортсмен либо нет.
в один раз Дасслер приехал на завод, дабы взглянуть на незаконченные образцы обуви. Тогда уже придумали боковые кожаные полосы, каковые вставлялись в шиповки для фиксации стопы. Красить их было принято так же, как другую часть кроссовки. Но в тот сутки Дасслер заметил спортсменов в недоделанных кроссовках.
Полосы на их обуви были белыми — и заметными. Дасслер осознал: это то, что необходимо. Сейчас его обувь будет видно издали.
Ади сделал вывод, что совершенное число полос — три. Но дизайн с тремя полосами уже применяла Karhu. По окончании суперуспешной для финнов Олимпиады-1952 Дасслер позвал представителей Karhu на спортивную ярмарку во Франкфурт.
В том месте он внес предложение им реализовать права на применение трех кожаных полос. Финны дали согласие за забавную компенсацию — две бутылки виски и сумму, эквивалентную 1600 евро.
История похожа на выдумку, но про нее написано в официальном блоге Karhu и в известной книге об adidas и Puma называющиеся Pitch Invasion (ссылаясь на историка Karhu). Так Дасслер окончательно решил проблему с идентификацией товаров adidas.
Бренд Karhu жив до сих пор. Он уже не таковой влиятельный, как в первой половине XX века, но финны все еще делают кроссовки.
Да, финские олимпийцы уже не рвут всю землю в экипировке Karhu. Но в их кроссовках ходит Канье — значит, не все так не хорошо кроме того по окончании вероятно нехорошей сделки всех времен.