15 Блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

Пряные, насыщенные, тёплые и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, вероятнее, плов, манты либо лагман, но узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое основное, блюда подготавливаются из натуральных продуктов, тут нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

15 Блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

Источник: Buzzfeed

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с весьма пряным и жирным бульоном из баранины и громадным числом мяса и овощей. В зависимости от рецепта не редкость более жидкий либо более густой лагман.

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные либо жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.

Чучвара — это суп с мелкими пельменями, что в большинстве случаев подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит тёмный перец, лук, болгарский перец и томатную пасту.

Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины либо баранины, моркови, лука и особенного комплекта специй. Его легко готовить много в котле, исходя из этого это блюдо довольно часто есть базой торжественного стола.

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из теста и мяса, которое готовится на несколько. В качестве начинки употребляется говядина, баранина либо телятина, не смотря на то, что имеется вариант с тыквой. Начинку необходимо в обязательном порядке рубить на кусочки, в противном случае целый сок вытечет. Вовнутрь кроме этого кладется специи и лук. По желанию для запаха время от времени додают мало курдючного жира.

Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, что продается в магазинах), но в Российской Федерации он не видится, исходя из этого лучше имеется со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса либо тыквы, лука, специй и бараньего жира. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома возможно приготовить и в духовке.

В то время, когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают тёмным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», он же «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, зелень и чеснок. Это блюдо превосходно подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из отварного мяса и домашней лапши, которое подается с бульоном. В большинстве случаев нарын готовят из баранины, конины или казы (вареной колбасы из конины) и время от времени — из телятины либо говядины. Основной секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его нужно засыпать солью и вялить в течении 24 часов. Это делается для насыщенности и прозрачности бульона.

К лапше и мясу добавляется лук. В уникальном рецепте берут простой репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и додают в блюдо. Возможно кроме этого лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из овощей и баранины. Самые узнаваемые разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сперва обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где употребляется говядина, баранина, разные овощи, а также картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, и свежая зелень и — в обязательном порядке — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из узкого теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности либо совместно.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина либо телятина, нанизанная маленькими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. В большинстве случаев, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, что подрумянивается на огне и получает ласковейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным зеленью и репчатым луком и сбрызгивается столовым уксусом.

В качестве соуса подходит острый томатный или аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир либо масло додают муку, размешивают, после этого добавляется сахар, а ваниль и орехи — только в конце изготовление.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних только вариантов изготовление чая в Узбекистане масса, и обязательно данный напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и нужными лакомствами. Кстати, узбеки ни при каких обстоятельствах не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они весьма рады и желают, дабы гость посидел продолжительнее.

Полная же пиала свидетельствует, что хозяин спешит вас спровадить.

15 блюд узбекской кухни, от которых возможно захлебнуться слюной

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: