10 Фактов об иммиграции в швейцарию, о которых вам надо знать

Швейцария – пожалуй, самая закрытая страна Европы для иммиграции. Оформить вид на жительство в процветающем «краю шоколада и часов» совсем непросто. Местные законы помогают соискателям из стран, не входящих в Европейский союз, лишь при наличии серьёзных экономических, культурных либо социальных оснований.

Однако, существует пара настоящих способов взять ВНЖ в Швейцарии.

10 Фактов об иммиграции в швейцарию, о которых вам надо знать

1. Скажем сходу: приобретение недвижимости в Швейцарии сама по себе права на ВНЖ не дает. У самой богатой нации Европы нет необходимости идти по пути Латвии, Испании, ряда и Португалии вторых пострадавших от кризиса государств, каковые выдают «золотые визы» всем клиентам недвижимости на определенную сумму. В Швейцарии кроме того обладатель многомиллионного шале в Китцбюэле может рассчитывать только на годовую туристическую визу, которая разрешает пребывать в стране до 90 дней в полугодие.

2. Первый настоящий и апробированный на практике путь иммиграции в Швейцарию – открытие компании, допустим, представительства либо филиала зарубежной компании. Создать юрлицо в Швейцарии может фактически любой чужестранец. Прямые затраты на начальной стадии: уставной капитал общества с ограниченной серьезностью – 20 000 швейцарских франков (около $21 000), акционерного общества – 100 000 франков ($105 000).

Еще около 10 000 – 15 000 франков уйдет на подготовку стандартных уставных документов и нотариат. Но с открытием компании неприятности лишь начинаются. Чтобы получить ВНЖ в Швейцарии, чужестранцу нужно получить работу в собственную компанию, а для этого – доказать, что его квалификация выше, чем у других соискателей из стран и Швейцарии Европейского союза. А также это не все.

По окончании получения разрешения на работу, бизнесом вправду нужно будет заниматься – развивать дело, занимательное тому либо иному кантону, приобретать доход и платить с него налоги, выплачивать заработную плат себе и сотрудникам со всеми отчислениями, снять в аренду и содержать офис.

3. Казалось бы, самый несложный путь иммиграции в Швейцарию через открытие компании – это приобретение нескольких квартир. В одной обладатели живут сами, остальные сдаются внаем через собственную компанию, которая занимается арендным бизнесом, наряду с этим платятся налоги, словом, имеется основания для оформления ВНЖ.

Схема несложная, но в ней имеется одно весомое «но»: в Швейцарии деятельность по аренде жилья запрещена для чужестранцев, каковые обладают управляющим пакетом акций компании. Заниматься арендой россияне смогут лишь при открытии совместных фирм, где чужестранцу в собственности не более 40% акций.

4. Следующий путь для переезда в Швейцарию – приобретение готового бизнеса. Если сравнивать с открытием новой компании, данный вариант имеет меньшие административные и временные затраты. Инвестору уже нет потребности тревожиться о том, как развить с нуля новое предприятие, он платит деньги и приобретает долю в готовом прибыльном бизнесе. Действительно, отыскать стабильную и приносящую регулярный доход компанию не так уж легко.

Да, и денежные затраты на это смогут быть выше, чем при создании нового дела. Не обращая внимания на то, что законом не установлена минимальная цена бизнеса, что может купить чужестранец, на практике инвестиции на приобретение доли составляют около 2 млн франков. Помните кроме этого о ежегодных расходах.

5. Чтобы получить вид на жительство в Швейцарии через приобретение готового бизнеса, инвестору нужно самому трудоустроиться в купленную компанию. А для этого он должен быть достаточно компетентным в выбранной области. Проверкой опытной причастности будет заниматься департамент экономики и финансов того кантона, где зарегистрирована компания. В случае если власти решат, что вы берёте долю легко для того, чтобы получить ВНЖ в Швейцарии, разрешения на работу вам не дадут.

Иными словами: обладатель русском строительной компании в праве купить любой бизнес в Швейцарии, пускай кроме того по продаже и выращиванию цветов, закон в этом чужестранцев не ограничивает. Но при выбора кардинально нового направления обеспечений на трудоустройство в собственной компании у инвестора не будет.

6. Нельзя не отметить еще один путь иммиграции в Швейцарию, что, в отличие от других, есть фактически бесплатным. Но очень хлопотным. Схема следующая: отыскать в Швейцарии работодателя, что оформит вам разрешение на последующий вид и работу на жительство.

На словах это звучит значительно несложнее, чем на деле: для работы в стране нужно обладать одним из трех национальных языков, предпочтение отдается людям, приобретавшим образование в Швейцарии, и в случае если на пост вместе с вами претендует местный обитатель, то в 90% случаев выберут его, а не вас.

7. Иммиграция в Швейцарию через трудоустройство в местной компании возможно занимательна молодым людям, взявшим образование в этом государстве. До тех пор пока они получают образование институте – имеют ВНЖ как студенты, позже устраиваются на работу, что со швейцарским дипломом значительно несложнее, – и приобретают ВНЖ как наемные сотрудники. Кстати, по данной схеме относительно не только вид на жительство, но и гражданство Швейцарии, т.к. при обучении ежегодно нахождения в стране засчитывается за два.

По окончании 10 лет легального проживания в Швейцарии возможно подавать документы на гражданство. Любой запрос рассматривается лично: власти должны быть уверены, что соискатель всецело интегрировался в швейцарское общество, обладает одним из официальных языков и проработал в швейцарской компании как минимум несколько лет.

8. Имеется еще один путь – несложной и надежный. Действительно, совсем недешевый, в большинстве случаев, речь заходит о нескольких миллионах швейцарских франков. Обладатели солидного капитала смогут взять вид на жительство в Швейцарии на основании так именуемого «налогового соглашения» (кроме этого употребляются понятия «global taxation», «паушальный налог», «аккордный налог», «единый налог», lump-sum).

В этом случае власти определяют не правильный размер ваших капитала и доходов, т.к. сложно оценить активы в нескольких государствах, а цена вашего образа судьбы – владения либо аренды недвижимости в Швейцарии, автомобиля, обучения детей, ежегодных поездок на отдых, содержания зарубежной недвижимости В следствии определяется некая сумма – «базисный доход», которую вменяют в качестве годового дохода и устанавливают для нее ставку подоходного налога, являющуюся предметом соглашения.

9. В одних кантонах соглашение содержится сходу на пять лет с возможностью взять постоянный вид на жительство в будущем, в других – продлевается каждый год. По окончании первого года возможно отказаться и перейти на стандартную совокупность налогообложения, сохранив наряду с этим вид на жительство.Обратно возвратиться запрещено, данный вид налогового планирования используется лишь один раз. На основании налогового соглашения предоставляется вид на жительство без права на работу на всю семью, включая несовершеннолетних детей и супругов.

10. Размер ежегодных платежей в рамках «налогового соглашения» различается в зависимости от кантона. К примеру, в Тичиноодна из самыхнизких ставок: В первую очередь 2014 года для граждан государств, не входящих ЕС,она образовывает приблизительно 250 000 франков ежегодных фиксированных платежей при минимальном базисном доходе 750 000 франков. Для сравнения: в кантонах Женева, Лозанна, Цуг – более 350 000 франков в год, а в кантоне Цюрих решили совсем отказаться от практики налоговых соглашений.

Для граждан европейских государств ставки в большинстве случаев ниже. Такое налоговое планирование выгодно обладателям шикарных вилл и апартаментов в Швейцарии, т.к. налоги на владение данной недвижимостью уже составляют 30-40% от нужной для получения ВНЖ суммы. Кроме этого ко мне включается налог на часть и благосостояние доходов, взятых в государствах, с которыми у Швейцарии подписаны соглашения о двойном налогообложении – к ним относятся, а также, Российская Федерация, Казахстан и Украина.

  • Еще один путь легально жить и трудиться в Швейцарии — это взять гражданство Мальты. Просматривайте самое подробное управление для инвесторов.

Подготовила Анастасия Фалей, фото Ольга Давыдова

Редакция благодарит Анну Коновалову, директора по формированию швейцарского агентства недвижимостиEbuyhouse sagl за помощь в подготовке материала.

20 фактов о Швейцарии, которых вы не знали

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: